Uzumaki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Uzumaki
Обложка первого тома манги, Shogakukan, 1998
Обложка первого тома манги, Shogakukan, 1998
うずまき
(удзумаки)
Спираль (рус.)
The Spiral (англ.)
Жанр / тематикатёмное фэнтези, ужасы
Фильм
Манга
Автор Дзюндзи Ито
Издатель Shogakukan
Публикуется в Big Comic Spirits
Аудитория сэйнэн
Публикация 12 января 1998 года 30 августа 1999 года
Томов 3
Игра «Uzumaki: Noroi Simulation»
Разработчик Omega Micott
Издатель Omega Micott
Жанр визуальный роман
Платформа WonderSwan
Дата 3 февраля 2000 года
Игра «Uzumaki: Denshi Kaiki Hen»
Разработчик Omega Micott
Издатель Omega Micott
Жанр визуальный роман
Платформа WonderSwan
Дата 4 марта 2000 года
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Нагахама
Сценарист Дзюндзи Ито
Композитор Колин Стетсон
Студия Production I.G
Премьерный показ 2020 год настоящее время
Серий 4 эп.
Роман
Автор Масару Сато
Издатель Shogakukan
Жанр сэйнэн
Публикуется в Big Comic Original
Публикация 12 февраля 2019 года настоящее время

Uzumaki (яп. うずまき Удзумаки, букв. «Спираль») — манга в жанре хоррор, созданная Дзюндзи Ито в 1998 году. Манга была адаптирована ввиде двух видеоигр для приставки WonderSwan и японского фильма с живыми актёрами в жанре боевик, под руководством режиссёра Хигунчинский. Манга получила в целом положительные отзывы от англоязычных критиков. Также произведение было номинировано на премию Эйснера в 2003 году и включена в список «10 лучших графических новелл для подростков» в 2009 году.

Идавалась в еженедельном журнале Big Comic Spirits с 1998 по 1999 год, главы были изданы компанией Shogakukan в три переплётных тома и опубликованы с августа 1998 года по сентябрь 1999 года. В марте 2000 года Shogakukan выпустил сводное издание, за которым последовала полная версия в августе 2010 года. В Северной Америке Viz Media издавала перевод этой серии на английский язык в своем ежемесячном журнале Pulp с февраля 2001 года по август 2002 года. Затем Viz Media опубликовала тома с октября 2001 года по октябрь 2002 года с переизданием выпущеным с октября 2007 года по февраль 2008 года, а в октябре 2013 года издан сборник в твердом переплете. 31 августа 2019 года, анонсирована аниме-адаптация от студии Production I.G, премьера которой запланирована на 2020 год.

Сюжет[править | править код]

Сюжет рассказывает историю жителей вымышленного города Куродзу, страдающих от сверхъестественного проклятия, связанного со спиралями. История для манги возникла, когда Ито попытался написать историю о людях, живущих в очень длинном доме с террасами, и использовал спираль для достижения необходимой длины. Манга внушает ужас, показывая неизбежность проклятия и то, какими разными способами оно сказывается на семьях главных героев. Главные герои — школьники Сюити и Кириэ. Однажды герои пытаются сбежать, но их усилия безуспешны. Вернувшись в город, они обнаруживают, что с тех пор, как они уехали, прошло несколько лет, а люди, жившие там, соединили все дома в огромную спираль. В поисках своих родителей они добираются до самого центра, где и находят их трупы и трупы жителей большинства города. Они понимают, что больше не хотят бороться и умирают в объятьях друг друга, превращаясь в спираль.

Персонажи[править | править код]

Кириэ Гото (яп. 五島桐絵 Гото Кирие) - Главная героиня истории, являющийся старшеклассницей, которая живёт в Куродзюку

Сэйю:

Шуичи Сайто (яп. 斎藤秀一 Сайто Суичи) - Бывший одноклассник Кириэ, в которую он влюблён. В настоящее время учится в средней школе в соседнем городе.

Сэйю:

Тосио Сайто (яп. 斎藤敏夫 Сайто Тошио) - Отец Шуичи.

Сэйю:

Юки Сайто (яп. 斎藤雪枝 Юкиэ Сайто) - Мать Шуичи.

Сэйю:

Медия[править | править код]

Манга[править | править код]

Манга изначально выходила в еженедельном журнале Big Comic Spirits с 1998 по 1999 год. Позже главы были объединены в три полноценных тома, выпущенных издательством Shogakukan с августа 1998 года по сентябрь 1999 года. В марте 2000 года было напечатано сводное издание, за которым последовала вторая полная версия в августе 2010 года. В Северной Америке Viz Media издавался англоязычный перевод манги в своем ежемесячном журнале Pulp с номера за февраль 2001 года до номера за август 2002 года. Было опубликованы тома серии с октября 2001 года по октябрь 2002 года. Позже Viz Media переиздала серию с новыми обложками с октября 2007 года по февраль 2008 года, а 13 октября 2013 года опубликовала сборник томов в твердом переплете с двенадцатью цветными страницами. Также был переведена на другие языки, такие как испанский, французский, бразильский португальский, польский, шведский, китайский, корейский и сербский.

Дата публикации ISBN
1 29 августа, 1998 ISBN 4-09-185721-3
2 26 февраля, 1998 ISBN 4-09-185722-1
3 30 сентября, 1999 ISBN 4-09-185723-X

Игра[править | править код]

Манга была адаптирована в две видеоигры для WonderSwan от компании. Компания Omega Micott разработала и опубликовала две видеоигры для Bandai WonderSwan. Первая, Uzumaki: Denshi Kaiki Hen ((-P き 〜 電視 怪 奇 篇 〜 Spiral -Power Vision Strange Edition-), была выпущен 3 февраля 2000 года и представляет собой визуальный роман, рассказывающий о событиях манги. Актриса Кирие Гоcима, Эрико Хацуне, делает особый вид. Вторая игра под названием «Узумаки: симуляция Нороя» (Spiral -Curse Simulation-), выпущенная 4 марта 2000 года, представляет собой симуляционную игру. Узумаки Сенин (Sp ず ま き 仙人, Spiral Master) дает игрокам задание распространить спиральное проклятие. Цель состоит в том, чтобы распространить проклятие по всему городу и найти скрытые объекты, чтобы получить больше «Спиральной силы» и развить историю. Название также включает в себя мини-игру с участием одного из гибридов человека-улитки

Фильм[править | править код]

По мотивам манги вышел полнометражный фильм с живыми актёрами «Спираль[en]». В фильме участвовали Эрико Хацунэ в роли Кирие Госима, Шин Юн-кюн в роли Чи Маруямы, Фхи Фан в роли Шуичи Сайто, Кейко Такахаши в роли Юки Сайто, Рен Осуги в роли Тошио Сайто и Хинако Саеки в роли Кёко Секино. Фильм состоит из четырех частей («Предчувствие», «Эрозия», «Посещение» и «Трансмиграция»), и в результате его производства до окончания манги используется иное окончание, чем в манге.

Ранобэ[править | править код]

С 12 февраля 2019 года стала выходить ее новеллизация авторства Масару Сато.[1]

Аниме[править | править код]

На Crunchyroll Expo 2019 года была объявлена адаптация аниме из 4 эпизодов. Сериал создан на студии Production I.G под руководством режиссёра Хироси Нагахамой, а музыку напишет Колин Стетсон сочинит музыку. Сериал будет транслироваться на Toonami в блоке Adult Swim перед японской премьерой.

Список серий[править | править код]

Создание[править | править код]

Ито отметил, что спираль — это «таинственный узор», а его манга — попытка понять секреты спирали. Ито искал вдохновение смотря на спирали, создавая спиральные узоры, поедая пищу со спиральными узорами и разводя улиток. Оглядываясь на работу в 2006 году, Ито заявил, что, хотя он все еще не уверен в том, что означает спираль, она может быть символом бесконечности.[2] Спираль была взята еще и потому, что в СМИ она рассматривалась как позитивный образ — ее рисовали на щеках персонажа, использовали как паттерн в одежде. Ему хотелось изменить это и представить ее по-другому.[2]

Восприятие[править | править код]

Первые главы манги представляют собой практически сборник разрозненных историй, связанных лишь присутствием в них двух подростков — Сюити и Кириэ, но к третьему тому сюжет раскрывается и, как выразился Джейсон Томпсон в своей книге Manga: The Complete Guide, «достигает лавкрафтовских глубин за типичным для Ито: „тут нужно смеяться или бояться?“».[3] Терон Мартин из Anime News Network поставил ему оценку «В», восхваляя художественный стиль и дизайн персонажей, включая новый дизайн обложки Viz Media. Однако он заявил, что «некоторые попытки ужаса становятся слишком нелепыми для их же блага». Грег Хакманн из Mania дал ему оценку A, похвалив его «хорошо отточенное» искусство и способность Ито сформировать эффективный всеобъемлющий сюжет из слабо связанных субстанций Узумаки. Барб Лиен-Купер из Sequential Tart дал ему 7 из 10, заявив: «Искусство чистое и простое. Оно помогает поддерживать паранойю. Тон и ритм этой истории также верны. В целом, один из лучших страшилки, которые я прочитал в этом году. Кен Хейли из PopCultureShock дал ему «А» и похвалил Ито за эффективное использование ужасов тела, хотя он отметил, что некоторые из эффектов проклятия были скорее юмористическими, чем пугающими.

Лиен-Купер дал ему 8 из 10, заявив: «Что поражает меня в работе Джундзи Ито, так это его обманчивая простота и безупречное исполнение». Шина Макнейл, также из Sequential Tart, вместо этого дала ему 9 из 10, сославшись на новые эффекты проклятия, изобретенного Ито. Хакманн, однако, дал ему букву «B», объяснив, что «К сожалению, этот сдвиг в формате истории в значительной степени неудачный эксперимент: с всеобъемлющей сюжетной линией побега, поставленной на паузу, большое количество этих отключенных эпизодов. Происходят странные вещи "ужасные фестивали, в которых не хватает творческой искры, выставленных в первой коллекции Узумаки".

Примечания[править | править код]

  1. Karen Ressler. Junji Ito's Uzumaki Manga Gets Novelization (англ.). Anime News Network (25 January 2019). Дата обращения 13 апреля 2019.
  2. 1 2 78 Magazine. www.78magazine.com. Дата обращения 26 марта 2019.
  3. Thompson J., 2007.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

В базах данных