Ито, Дзюндзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзюндзи Ито
яп. 伊藤潤二
Junji Ito - Lucca Comics & Games 2018 02.jpg
Дата рождения 31 июля 1963(1963-07-31) (56 лет)
Место рождения Префектура Гифу, Япония
Гражданство
Направление мангака, художник по персонажам
Известные работы Спираль
Сайт tonkam.com/catalogue_man…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дзюндзи Ито (яп. 伊藤 潤二 Ито: Дзюндзи, родился 31 июля 1963 года) — японский мангака, работающий в жанре ужасов. Его самые известные работы: «Спираль», Gyo и Tomie.

Биография[править | править код]

Дзюндзи родился в префектуре Гифу в 1963 году. С детства он восхищался рисунками старшей сестры и комиксами Кадзуо Умэдзу, что и подтолкнуло его начать рисовать мангу. Но сначала это было просто хобби, пока он работал зубным техником. Чаще всего персонажи его книг — красивые молодые девушки, которые учатся в школе.[1]

В дополнение к Кадзуо Умэдзу, Ито называет Хидэси Хино, Ясутака Цуцуи и Лавкрафта, как авторов произведений, повлиявших на его работы.

В его работах люди сталкиваются с необъяснимыми и пугающими событиями, не неся при этом никакой вины, которая могла бы это спровоцировать. Его самое большое произведение, трехтомник «Спираль», рассказывает об одержимости жителей города Куродзу идеей спирали, которая преследует их повсюду и захватывает разум, а впоследствии и весь город, без возможности куда-либо выбраться. В «Gyo» схожая ситуация, но проклятье охватывает не один город, а весь мир, не оставляя никакой надежды выбраться из кошмара, вызванного ожившими трупами рыб, шагающих по улице.

Режиссёр фильмов Гильермо Дель Торо в своем официальном аккаунте в Твиттере отметил, что первоначально Ито был соавтором видеоигры Silent Hills, главными создателями которой были Дель Торо и гейм-дизайнер Хидэо Кодзима; однако через год проект был отменен студией Konami[2]

Примечания[править | править код]

  1. junji ito info. junjiito.trilete.net. Дата обращения 25 марта 2019.
  2. Michael McWhertor. Silent Hills had another awesome creative talent: horror manga master Junji Ito. Polygon (27 сентября 2015). Дата обращения 25 марта 2019.

Ссылки[править | править код]