Вилья мисериа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Villa miseria»)
Перейти к: навигация, поиск
Villa 31 в столице Буэнос-Айресе.
Villa miseria в городе Росарио.

Ви́лья мисериа[1] (исп. Villa miseria, букв. «город нищеты»; мн. ч. вильяс мисериа[2]), вилья мисерия[3] или просто вилья (villa) — общее название неформальных поселений и трущоб в Аргентине, характеризуемых высокой плотностью заселения и временностью жилищ. Название пришло из романа Бернардо Вербитски «Вилья Мисерия — тоже Америка», (исп. Villa Miseria también es América, 1957), в котором он описывает тяжёлые условия переселенцев во времена «Бесславной декады». Жителей этих поселений называют «вилье́ро» (исп. villero)[4]. При разных правительствах, как гражданских так и военных, власти пытались радикально решить проблему, с определённым успехом снося вильи и заменяя их на жильё иного типа.

Эти поселения представляют собой сараи и хижины, сделанные из жести, дерева и других подручных материалов. Улицы в них узкие, немощёные. Санитарные условия отсутствуют, хотя водопровод бывает, хотя бы отчасти. Электроэнергия отбирается нелегально, но энергокомпании зачастую не обращают внимания. Вильи иногда состоят из небольших групп домов внутри большого города, но также бывают большие сообщества до тысячи жителей. В сельскохозяйственных районах villa miseria строятся из глины и дерева. Вильи можно встретить на окраинах Буэнос-Айреса[1], в Росарио, Кордове, Мендосе и др.

Вильи состоят из местного населения, неспособного свести концы с концами, но в большинстве здесь живут внуки и правнуки первопоселенцев. Считается, что вилья населена мелкими преступниками, ворами, наркоторговцами.

В 1966 году было проведено выборочное обследование, согласно данным которого, у жителей вильи Лас-Антенас — выходцев из провинции Ла-Риоха, уровень жизни был выше, чем на прежнем месте. Прежде всего, это касалось качества питания, регулярности денежных доходов, одежды. Хуже были жилищные условия — теснота, отсутствие удобств и ненадёжность жилых конструкций[4].

Художник Антонио Берни, проживший в таких трущобах, изобразил их в своих сериях: «Хуанито Лагуна» (исп. Juanito Laguna) и «Рамона Монтьель» (исп. Ramona Montiel).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Редкол.: В. В. Вольский и др. Аргентина // Южная Америка. — М.: Мысль, 1983. — С. 193. — 285 с. — (Страны и народы). — 180 000 экз.
  2. Пименова Р. А. Аргентина. — М.: Мысль, 1987. — С. 59. — 130 с. — (У карты мира). — 85 000 экз.
  3. Шелешнева Н. А. Архитектура и изобразительное искусство Аргентины (исторический очерк) // Культура Аргентины / Кузьмищев В. А.. — М.: Наука, 1977. — С. 270. — 367 с. — 14 400 экз.
  4. 1 2 Шейнбаум Л. С. Аргентинцы // Семья у народов Америки / Богина Ш. А.. — М.: Наука, 1991. — С. 283. — 312 с. — 1550 экз. — ISBN 5-02-010049-8.