Коулун (город-крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город-крепость Коулун

Kowloon Walled City.jpg

Аэрофотоснимок города-крепости Коулун в 1989 году
традиционный китайский: 九龍城寨
упрощённый китайский: 九龙城寨

Город-крепость Коулун (англ. Kowloon Walled City) — в прошлом плотнонаселённое, практически не управляемое правительствами поселение в Коулуне, Гонконг. Первоначально на его месте находился китайский военный форт, после того, как Новые Территории были переданы в аренду Великобритании в 1898 году город-крепость стал анклавом. Население города-крепости Коулун значительно возросло после японской оккупации Гонконга во время Второй мировой войны. В 1987 году в городе-крепости проживало 33 тысячи человек на территории 6,5 акров (2,6 га). В начале 1990-х численность населения оценивалась в 50 тысяч, то есть его плотность достигала двух миллионов человек на км², притом что в среднем по Гонконгу она чуть превышала шесть тысяч[1]. С 1950-х по 1970-е годы город-крепость Коулун контролировался триадами и в нём процветали проституция, азартные игры и наркоторговля.

В январе 1987 года правительство Гонконга (англ.) объявило о планах по сносу города-крепости. После сложного процесса выселения проживающих там людей в марте 1993 года снос начался и завершился в апреле 1994 года. В декабре 1995 года на этом месте был открыт одноимённый парк. Некоторые исторические артефакты города, в том числе здание ямэнь и остатки Южных ворот, были сохранены.

История[править | править вики-текст]

Главный вход в форт на фоне окружающих гор.
Каменный мост Лунцун (англ.) и Павильон Лунцун (Павильон для официальных приемов) города-крепости Коулун в 1898 году.

История города-крепости прослеживается от династии Сун (960—1279), когда был сооружён аванпост для контроля за торговлей солью. В течение сотен лет он оставался совсем небольшим, но тем не менее в 1668 гарнизон насчитывал уже 30 человек.[2] Около 1810 года был сооружён небольшой береговой форт.[3] В 1842 году, во время правления цинского императора Даогуана, по Нанкинскому договору остров Гонконг перешел под управление Великобритании. В связи с этим цинские власти посчитали необходимым укрепить форт с целью сдерживания распространения британского влияния. Укрепление форта, включая строительство оборонительной стены, было завершено в 1847 году. Город-крепость был захвачен повстанцами во время восстания тайпинов в 1854 году, которые удерживали его в течение нескольких недель.[2]

Карта района Гонконга 1915 года, на которой город-крепость Коулун отмечен как «Китайский город» («Chinese Town») в верхнем правом углу.

Конвенцией о расширении территории Гонконга (англ.) 1898 года была предусмотрена передача дополнительных территорий Гонконга (Новых Территорий) Великобритании на 99 лет, однако город-крепость, население которого к этому времени составило 700 человек, в соглашение не вошел. Китаю Конвенцией разрешалось держать своих чиновников, однако они не должны были вмешиваться в вопросы обороны Британского Гонконга. Уже в следующем году британский губернатор сэр Генри Блэйк (англ.) стал подозревать, что вице-король Кантона привлекает войска для саботажа исполнений условий Конвенции. 16 мая 1899 года британские солдаты атаковали город-крепость, однако обнаружили, что войска вице-короля покинули крепость, оставив в нем только мандарина и 150 местных жителей.[2]

Несмотря на то, что город-крепость находился вне пределов зоны британского контроля, в последующие годы англичане немало сделали для его развития. Протестантская церковь организовала дом престарелых в здании ямэнь, а также открыла школу и богадельню. Однако, кроме этих институтов, для британцев город-крепость оставалась лишь обектом праздного любопытства туристов и колонистов. В 1933 году власти Гонконга обявили о планах сноса большей части домов внутри стен города-крепости, обеспечив 436 сквоттеров новым жильём. К 1940 году сохранились только ямэнь, школа и один дом. Во время Второй мировой войны японцы, оккупировавшие Гонконг, снесли городскую стену и использовали камень для строительства аэропорта Кайтак.[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Коулун стал прообразом виртуального города-крепости хакеров (Walled City) в романе Уильяма Гибсона «Идору» (англ.), о чём автор упоминает в предисловии.
  • События четвёртой главы игровой саги Shenmue разворачиваются в Коулуне в игре Shenmue II.
  • В боевике «Кровавый спорт» (1988) сюжет напрямую разворачивается в Коулуне, где представители преступного мира организуют и проводят нелегальные бои без правил, главную роль в картине сыграл известный актёр Жан-Клод Ван Дамм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В чудовищной коммуналке… — статья на сайте membrana.ru.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Wilkinson не указан текст
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Sinn не указан текст

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Город-государство Коулун
Парк Город-крепость Коулун

Координаты: 22°19′56″ с. ш. 114°11′25″ в. д. / 22.3322806° с. ш. 114.19028° в. д. / 22.3322806; 114.19028 (G) (O)