WAGO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WAGO
Minden WAGO.jpg
Тип GmbH & Co KG
Основание 27.04.1951
Расположение Минден, Северный Рейн-Вестфалия, Германия
Ключевые фигуры

Свен Хохорст (Sven Hohorst) - CEO; Аксель Бёрнер (Axel Börner) - CFO; Ульрих Болинг (Ulrich Bohling) - COO; Катрин Погчева (Kathrin Pogrzeba) - CHRO; Юрген Шэфер (Jürgen Schäfer) - CSO;

Кристиан Саллах (Christian Sallach) - CMO/CDO
Отрасль электротехника и автоматизация
Продукция соединительные клеммы
Оборот 862 млн. евро (2017)
Число сотрудников 7500
Сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

WAGO Kontakttechnik GmbH & Co. KG — немецкая компания-производитель компонентов для электрического соединения и электронных компонентов для систем автоматизации. Мировой лидер в области производства клемм и соединителей с уникальной технологией пружинного зажима. Входит в состав WAGO Group, которая объединяет 9 заводов по производству продукции WAGO. Для продвижения бренда организована сеть из 20 филиалов и дочерних предприятий в 80 странах мира.

Компания была основана в 1951 году как семейное предприятие, но благодаря своему стабильному развитию за почти 70 лет превратилась в крупную международную организацию с общим числом сотрудников 7.500 человек, из которых около 3.500 человек работают в 2х головных офисах WAGO Kontakttechnik GmbH & Co. KG в Миндене и Зондерсхаузене (Германия). Годовой оборот составляет около 862.000.000 евро (2017 г.).

История[править | править код]

Компания WAGO была основана 27 апреля 1951 года Фридрихом Хохорстом (нем. Friedrich Hohorst) и Генрихом Нагелем (нем. Heinrich Nagel) как «WAGO Klemmenwerk GmbH». История компании начинается со случайного события – играя в скат в Берлине, братья Фридрих Хохорст и Хайнри Нагель узнали о патенте на технологию пружинного соединения и решили приобрести его. Так была заложена основа для семейного бизнеса WAGO Klemmenwerk GmbH и началось изготовление новой продукции по данной технологии (пружинный зажим Wagner & Olbrich).[1]

Клеммы с пружинным зажимом были представлены на промышленной выставке в Ганновере в 1951 г.

В 1956 г. появляется вилка штекерного типа - первый коммерческий успех.

С 1966 года компания WAGO использует новый материал для изготовления корпуса клемм – полиамид. Первый пружинный зажим в мире –  Cage Clamp®, основу для которого составила пружина петлеобразной формы –, был запатентован компанией WAGO и установил новый стандарт в области изготовления соединительных клемм. Технология безвинтового соединения (пружинного зажима) в течение следующих лет стала признанным во всём мире промышленным стандартом для соединения электрических проводников всех типов.

1977 г. – выпуск первой серии соединительных клемм с зажимом Cage Clamp® для проводников с сечением от 0,08 до 16 мм2.[1]

В 70е годы 20 века компания расширяется и открывает свои заводы во Франции (1971 г.), Швейцарии (1977), США (1979). После падения Берлинской стены в 1989 г. и объединения Германии в её восточной части строится новый завод (1990, Зондерсхаузен) и в течение следующего десятилетия продолжается активное завоевание международного рынка  – открываются заводы в Японии (1990), Индии (1995), Китае и Польше (1997).

В 2001 году компания WAGO празднует своё 50-летие. Руководство принимает решение выкупить акции компания WAGO Kontakttechnik GmbH. снова становится семейным бизнесом.

Организационная структура[править | править код]

Компания WAGO состоит из двух подразделений - одно отвечает за Электрические соединения, второе - за Автоматизацию.

Продукция[править | править код]

Ассортимент продукции WAGO включает в себя клеммы для монтажа на DIN-рейку, миниатюрные клеммы, интерфейсные модули, клеммы для печатных плат, мультиштекерные системы, каплеры и контроллеры полевой шины и многое другое.

Продукция WAGO используется во многих отраслях промышленности,  таких как производство и распределение электроэнергии, нефтепереработка, автомобильная промышленность, судостроение, железнодорожная отрасль, производство осветительного оборудования и автоматизация зданий.

Производство осуществляется на заводах в Германии, Франции, Швейцарии, Польше, США, Японии, Индии и Китае.

WAGO в России[править | править код]

На российском рынке продукция WAGO представлена с 2007 г. Официальным представителем WAGO на территории России является ООО «ВАГО Контакт Рус»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Erfolgsstory: Von der schraubenlosen Federklemme zum programmierbaren Feldbus-Controller Unerschütterlich aus eigener Kraft - KEM (нем.), KEM (1. August 2001). Дата обращения 10 октября 2018.
  2. WAGO | Контакты. www.wago.com. Дата обращения 15 января 2019.

Литература[править | править код]

  • «Мир автоматизации», № 1, 2005 год.

Ссылки[править | править код]