WYSIWYM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Различные парадигмы создания контента

WYSIWYM — сокращение от англ. What You See Is What You Mean (То, что ты видишь, есть то, что ты имеешь в виду), парадигма редактирования документов, возникшая как альтернатива более распространённой парадигме WYSIWYG[1].

В WYSIWYM-редакторе пользователь задаёт только логическую структуру документа и собственно контент. Оформление документа, его итоговый внешний вид возложено на отдельное ПО, либо, во всяком случае, вынесено в отдельный блок. Таким образом достигается полная независимость содержания документа от его формы[2].

Например, в WYSIWYM-документе можно вручную пометить такие элементы текста, как заголовок документа, название раздела, заголовок, связанный с рисунком, имя автора и т.д; это позволит в дальнейшем автоматически отображать один элемент текста как заголовки разделов, как крупный полужирный текст в одной таблице стилей или как текст с выравниванием по центру красного цвета в другой и т. д.[3]. Чаще всего требуется, чтобы семантическая структура документа была определена заранее перед его написанием. Редактору также нужна система для экспорта структурированного содержимого для создания окончательного формата документа в соответствии с указанной структурой.

Основным преимуществом парадигмы WYSIWYM является полное разделение представления и содержания документа: пользователю достаточно структурировать и написать документ один раз, а не переключаться многократно между двумя режимами его представления. что влечет дополнительные временны́е затраты. А поскольку оформление форматирования обеспечивает система экспорта документа, это также упрощает создание единообразного дизайна.

Текстовые редакторы[править | править код]

В отличие от неструктурированного документа с фиксированным представлением, для WYSIWYM должен использоваться процессор документов, а не текстовый процессор. Первым процессором документов, работавшим в парадигме WYSIWYM, был LyX, хотя аналогичные концепции можно проследить и в более ранних издательских системах, таких как LaTeX, TPS (смоделированной на основе экспериментов в Xerox PARC) и, вероятно, самой популярной — FrameMaker.

Например, в FrameMaker документ может быть создан (то есть просмотрен и отредактирован) с использованием двух возможных представлений страницы, теги стиля (называемые «форматами») и содержимое документа находятся на «основных страницах», в то время как структура и представление определяются «главными страницами»[4]. Несколько таких документов могут быть связаны и условно запрограммированы для различных приложений. Затем эти элементы могут быть экспортированы в соответствующие теги, которые сохраняют некоторые или все функциональные возможности вышеуказанных элементов на языках разметки, таких как XML/HTML/CSS и PDF, или непосредственно визуализированы для окончательного представления в других форматах, от PostScript до необработанного текста.

Другой подход к парадигме WYSIWYM используется платформой GNU TeXmacs, которая сочетает экранное представление структуры документа с почти точным отображением WYSIWYG.

Преимущества[править | править код]

  • У пользователя может быть несколько визуальных представлений для одного и того же контента. Например: статья на сайте; статья, ориентированная на чтение с электронных книг или смартфонов; документ, ориентированный на чтение в печатном варианте. При этом собственно полезное содержимое создаётся единственный раз.
  • Существенно возрастают возможности автоматического анализа текста.
  • Внесение изменений в визуальное представление документа не требует изменения самого документа. Таким образом, значительно сокращается время правок.
  • В случае веб-интерфейса:
    • безопасность — WYSIWYM исключает атаки вида XSS, при этом не ограничивая пользователя. То есть для того, чтобы разрешить включать в текст статьи ролики с YouTube, пользователю не нужно разрешать весь Flash вообще.
    • кроссбраузерность — то, как будет выглядеть статья, не зависит от познаний наполнителя в вёрстке.
    • пользователь может использовать WYSIWYM-редактор для редактирования структурных элементов, например, для редактирования структуры многоуровневого меню.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. What is WYSIWYG (what you see is what you get)? - Definition from WhatIs.com (англ.). WhatIs.com. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  2. WYSIWYM - EduTech Wiki. edutechwiki.unige.ch. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  3. LyX | What is LyX?. www.lyx.org. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 20 июля 2019 года.
  4. Строго говоря, в FrameMaker это применимо только к так называемым «неструктурированным документам». Не следует их путать с широко известными режимами FrameMaker, используемыми для создания различных типов документов. Режим для неструктурированных документов называется «Unstructured FrameMaker» или просто «FrameMaker», тогда как режим для так называемых «структурированных документов» называется «Structured FrameMaker». Начиная с FrameMaker 12, он также предлагает третий режим, называемый «FrameMaker XML Author»

Ссылки[править | править код]

  • VHWX — свободно распространяемый браузерный WYSIWYM-редактор для XML, разрабатываемый компанией Vigorous Hive
  • RenovatioCMS — свободно распространяемая CMS (Content Management System) с открытым исходным кодом, построенная на принципе WYSIWYM
  • WYMeditor — браузерный WYSIWYM-редактор стандартизированного содержимого XHTML
  • Extension:MeanEditor — расширение для Mediawiki, предоставляющее WYSIWYM-редактор WYMeditor
  • LyX — LyX, текстовый процессор WYSIWYM
  • scenari-platform.org — Scenari, программное обеспечение для редактирования XML в стиле WYSIWYM, а также публикаций
  • Texts — Texts, WYSIWYM-редактор для Windows и Mac OS X с поддержкой Markdown