Текстовый процессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Машина — текстовый процессор Brother WP-1400D, 1994 год

Те́кстовый проце́ссор — первоначально специализированное устройство, позже компьютерная программа, используемая для набора, сохранения, редактирования и печати текста. Современные текстовые процессоры имеют также функции компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в том виде, в котором они будут напечатаны (свойство, известное как WYSIWYG)[1].

Текстовыми процессорами в 1970—1980-е годы называли предназначенные для набора, сохранения, редактирования и печати текста машины индивидуального и офисного использования, состоящие из клавиатуры, встроенного компьютера для простейшего редактирования текста, а также электрического печатного устройства. Позднее название «текстовый процессор» было перенесено на имевшее аналогичное назначение программное обеспечение для универсальных компьютеров.

Современные текстовые процессоры помимо форматирования шрифтов и абзацев и проверки орфографии включают возможности, ранее бывшие доступными лишь настольным издательским системам, в том числе создание таблиц и вставку графических изображений[1].

Программы для работы с текстами можно разделить на текстовые редакторы, текстовые процессоры и издательские системы.

Известные текстовые процессоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]