GNU TeXmacs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GNU TeXmacs
Texmacs on Slackware12.png
TeXmacs в Slackware 12
Операционная система

UNIX, Windows, Mac OS

Последняя версия

19 декабря 1.99.1

Лицензия

GNU GPL

Сайт

texmacs.org

GNU TeXmacs — платформа для подготовки и редактирования документов со специальными возможностями для учёных. Целью системы является создание унифицированной платформы для редактирования структурированных документов с содержанием различного типа (текст, иллюстрации, математические формулы, интерактивное содержимое и т. д.). Ядро для отображения использует высококачественные алгоритмы верстки для того, чтобы пользователь получал профессионально оформленные документы, пригодные для печати или демонстрации с компьютера.

В состав системы входит текстовый редактор с поддержкой средств для редактирования формул, простых технических иллюстраций, программой для создания презентаций. Более того, TeXmacs может использоваться в качестве интерфейса для многих компьютерных алгебраических систем, таких как Maxima, Sage, систем численного анализа (GNU Octave, Gnuplot), статистики и т. д. Пользователи могут создавать новые стили визуализации, новые макросы, используя язык программирования Scheme.

TeXmacs доступен на всех основных UNIX-подобных системах, Windows и Mac OS. Документы можно сохранять в формате GNU TeXmacs, XML или Scheme, публиковать в виде файлов PostScript или PDF. Существуют конвертеры форматов TeX/LaTeX и HTML/MathML.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]