Whiplash (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Whiplash
Whiplash – Headbangers Open Air 2014 06.jpg
Основная информация
Жанры трэш-метал
спид-метал
Годы 19841990, 19961998, 2009н. в.
Страна  США
Место создания Пассейик, Нью-Джерси
Лейблы Roadrunner, Century Media, Pulverised
Состав Tony Portaro
Charlie Zeleny
Dank Delong
Бывшие
участники
Tony Portaro
Rich Day
Tony Bono
Tony Scaglione
Joe Cangelosi
Mike Orosz
Glenn Hansen
Rob Gonzo
Rob Harding
James Preziosa
Warren Conditi
Henry Veggian
Bob Candella
Другие
проекты
The Hellacopters
Supershit 666
officialwhiplash.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Whiplash — американская трэш/спид-метал-группа. Была основана в 1983 году в городе Пассейик[en] (штат Нью-Джерси).

История[править | править код]

В 1983 году гитарист Тони Портаро и барабанщик Тони Скальоне основали группу. Название для группы они позаимствовали из репертуара Metallica. На первых порах в составе Whiplash кроме двух Тони числились также вокалист Майк Ороц и басист Роб Хардинг, но эта пара исчезла после записи демо Full Forse. Следующее демо, Thunderstruck, музыканты записывали вдвоем, причём вокальные и басовые партии исполнил Портаро. Но без отдельного басиста было тяжело обходиться, и в 1984 году к ним присоединился басист Тони Боно. В 1985 году группа записала ещё одно демо под названием Looking Death in the Face. На демо 1985-года, Портаро играл в гипсе, так как перед записью он попал в автокатастрофу.

В 1985 году группа записала дебютный альбом Power and Pain, получив контракт от Roadrunner Records. Полноценного турне в поддержку дебютного альбома не состоялось, но несмотря на это группа отыграла серию концертов в северо-восточных штатах.

В 1986 году Джо Канджелоси заменил Тони Скальоне, когда тот получил заманчивое предложение от Slayer заместить Дэйва Ломбардо на время промотура Reign in Blood. В Whiplash Скальоне так и не вернулся, поскольку ему не нравилась обстановка в коллективе.

На следующем альбоме Ticket to Mayhem 1987 года, место за ударной установкой занял Канджелоси. В это время происходят скандалы группы со звукозаписывающим лейблом. Причина — Roadrunner настаивал на пополнении состава вокалистом с «чистым» голосом, а музыканты были против. Но в результате последнее слово осталось за лейблом, и на сессиях Insult to Injury поставили Гленна Хансена. Его появление добавило мелодичности и снизило агрессивность команды. Портаро и Боно такой поворот не устроил, и вскоре они объявили о роспуске Whiplash.

В 1993 году Портаро и Скальоне недолго играют в составе M.O.D. и решают возродить свой бывший проект. Набрав новых музыкантов вокалиста Роба Гонзо, гитариста Уоррена Кондити и басиста Джеймса Презиоса, они записывают в 1996 году альбом Cult of One, несколько отличавшийся от других творений Whiplash. Группа совершила турне в поддержку этого альбома, после которого за дверь выставили Гонзо, а вокальные партии доверили Кондити. После турне покидает группу Скальоне, и на его замену приходит Боб Канделла. Свежим составом команда выпустила в 1997 году альбом Sit, Stand, Kneel, Prey, после чего недовольный сложившейся ситуацией Портаро полностью разогнал состав.

Whiplash собирается вновь старым составом в 1998 году, когда трое Тони записывают новый альбом Trashback. В дальнейшем деятельность группы была прекращена, а 27 мая 2002 года пришло известие о смерти Тони Боно, скончавшегося в возрасте 38 лет от сердечного приступа.

27 октября 2009 года группа выпустила альбом Unborn Again[1].

Участники группы[править | править код]

  • Тони Портаро — гитара, вокал (с 2009 года по наст. вр.)
  • Тони Скальоне — ударные (1984–1987, 1996, 1998–1999, 2010–2011, с 2015 года[2] по наст. вр.)
  • Данк Делонг — бас, бэк-вокал (с 2011 года по наст. вр.)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Unborn Again - Whiplash | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Дата обращения: 7 июня 2016.
  2. WHIPLASH Rejoined By Original Drummer TONY SCAGLIONE. Blabbermouth.net (10 октября 2015). Дата обращения: 7 июня 2016.