Whiskas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Whiskas
Основание 1936 год (Kal Kan, США)
Расположение Flag of the United States.svg США
Продукция Кошачий корм
Материнская компания Mars, Inc.
Сайт whiskas.ru
Commons-logo.svg Whiskas на Викискладе

«Whiskas» (рус. «Ви́скас») — международный бренд кормов для кошек, бизнес-подразделения Petcare американского производителя продуктов питания и кормов для домашних животных Mars, Incorporated. В ассортимент компании входят различные сухие и влажные корма для кошек.

В России название стало эпонимом для всех кошачьих кормов.

Корм «Whiskas»

О продукте[править | править код]

Корма Whiskas являются полнорационными[1], то есть удовлетворяющими ежедневную потребность кошки в необходимых питательных веществах и витаминах. Рецептура продуктов основана на результатах исследований международного Центра питания домашних животных Waltham и одобрена Российской ассоциацией практикующих ветеринарных врачей[2].

В ассортимент Whiskas входят сухие и влажные корма для кошек. Выпускаются специализированные линейки для котят, взрослых кошек, кошек старше 7 лет, а также стерилизованных кошек.

История[править | править код]

Всемирная[править | править код]

В 1936 году с появлением корма Kal Kan в США было положено начало истории категории промышленных кормов для кошек. Позже корм был переименован в Whiskas на всех рынках, кроме японского[3].

Впервые Whiskas был запущен как бренд в 1958 году в Великобритании. Он быстро завоевал британский рынок.

Whiskas был первым брендом, который разработал несколько вкусов кормов для кошек, что способствовало укреплению позиций компании на международном рынке[4].

Российская[править | править код]

В Россию Whiskas начал импортироваться в 1992 году из Германии. А уже в 1994 году было запущено производство продуктов питания для домашних животных на фабрике Mars Petcare в селе Лужники Ступинского района Московской области.

В 2000 году бренд впервые на российском рынке кормов для животных запустил формат пауч (pouchruen) — пакетик с порцией влажного корма.

По состоянию на 2018 год у компании Mars в России 5 фабрик по производству кормов для домашних животных. Последняя открыта в Ростове-на-Дону в 2017 году[5].

Коммуникация бренда[править | править код]

Whiskas строит коммуникацию, основываясь на утверждении, что кошки от природы любопытны:

Такое поведение лежит в основе кошачьей природы. Каждый любящий хозяин знает, что только здоровая и счастливая кошка будет проявлять любопытство. И для этого ей нужны забота и полноценный сбалансированный рацион

Слоган бренда Whiskas в России:[править | править код]

  • «Ваша киска купила бы „Whiskas“»
  • «Любопытным от природы» (с 2016 года)

Благотворительные и социальные проекты[править | править код]

В 2016 году в рамках кампании «День животных» был запущен совместный проект с ozon.ru. Часть денег от покупки товаров для животных компании Mars шли на корм животным из приюта[6].

В рамках акции проведённого совместно с Avito, получили бесплатные корма для своих питомцев 200 волонтеров которые регулярно публикуют объявления о поиске хозяев для бездомных животных[7].

Кроме того, более 20 лет компания Mars является официальным партнером Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России. Реализует проекты для повышения уровня знаний ветеринарных специалистов в области диетологии мелких домашних животных[8].

На крыше Государственного Дарвиновского Музея оборудовано пространство Whiskas, где посетители музея могут не только отдохнуть в теплое время года, но и принять участие в различных мастер-классах, связанных с кошками. Информацию о проведении мероприятий можно найти на официальном сайте музея и в их группах в социальных сетях[9].

В феврале 2017 года компания Mars и сеть ветеринарных клиник «Свой доктор» добавили новую профессию в список Детского города мастеров Мастерславль. Теперь каждый юный посетитель может примерить на себя роль ветеринарного врача в Мастерской «Ветеринарная клиника»[10].

Интересные факты[править | править код]

  • На протяжении многих лет главными героями рекламы Whiskas являются кошки британской породы окраса «черно-серебристый макрель», другое общепринятое название окраса — «мраморный сильвер-табби». Но в последнее время в неформальном общении этот окрас все чаще называют просто — «вискасный кот»[11].
  • Для рекламы Whiskas в Великобритании использовался слоган «Это предпочитают восемь из десяти владельцев кошек». После жалобы в «Комитет по стандартам рекламы» (Advertising Standards Authority) он был изменен на «Восемь из десяти владельцев кошек говорят о том, что их питомцы предпочитают это». Cлоган много раз имитировали в том или ином виде. Например, его использовала в своем названии британская телевикторина «8 из 10 кошек». А в 90-х годах он появился на бутылке со светлым пивом Lager «9 из 10 кошек предпочитают это». Здесь используется игра слов, «кошка» в данном случае означает модника.
  • В 1998 году австралийский футболист Гарри Хокинг официально сменил имя на «Вискас» в рамках кампании по продвижению своего футбольного клуба.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]