Wienerberger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wienerberger AG
Тип AG
Листинг на бирже WBAG:831706
Основание 1819 год
Расположение  Австрия, Вена
Ключевые фигуры Хаймо Шойх (главный исполнительный управляющий)[1]
Отрасль Строительные материалы
Оборот 1,817 млрд (2009)[2]
Операционная прибыль 19 млн (2009)[2]
Чистая прибыль (289,3) млн (2009)[2]
Число сотрудников 11 768 (2010)[1]
Сайт www.wienerberger.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Wienerberger — крупнейший в мире производитель керамических строительных материалов, представленный 195 заводами в 30 странах мира[3].

История[править | править код]

Концерн Wienerberger вырос из небольшого австрийского предприятия, основанного Алоисом Мисбахом в 1819 году в районе Винерберг города Вены.

В 1869 году компания была зарегистрирована на Венской фондовой бирже. Акции компании имеют листинг на Венской фондовой бирже с 1869 года, 100 % которых находятся в свободном обращении. Кроме того, акции компании включены в базу расчёта индекса ATX Венской биржи.

В 1986 году началась стремительная экспансия предприятия и выход на международную арену. За короткий срок небольшая австрийская компания превратилась в мирового лидера по производству керамического кирпича и черепицы.   

Wienerberger в России       

На российском рынке компания Wienerberger работает с 2003 года.  На сегодняшний день на трех заводах в России работают порядка 300 человек.  Завод имеет 3 производственных линии во Владимирской области и в Татарстане общей мощностью до 415 млн. НФ в год. Все продажи осуществляются через дилерскую сеть.

Wienerberger во Владимирской области и Татарстане

Первая производственная линия завода «Винербергер Кирпич» Кипрево-1, построенного в 90 км от Москвы во Владимирской области рядом с деревней Кипрево, была запущена в эксплуатацию в конце 2006 года. Данная линия специализируется на производстве поризованных керамических блоков Porotherm размером до 14,3 НФ. Керамические блоки применяются для возведения несущих, ненесущих и самонесущих стен в малоэтажном и многоэтажном строительстве.Вторая производственная линия Кипрево-2, запущенная в конце 2008 года, также  сконцентрирована на производстве поризованных керамических блоков Porotherm.

Производственная линия в Республике Татарстан (Высокогорский район, ст. Куркачи)  введена в эксплуатацию в конце 2008 года. Её проектная мощность составляет 150 млн у.е. кирпича в год.

Керамические блоки Porotherm обладают высокими теплоизоляционными свойствами и применяются для возведения стен в малоэтажном и многоэтажном строительстве.

Внешние стены, смонтированные из блоков Porotherm, как правило, не требуют дополнительного утепления, что позволяет создать комфортный климат внутри жилых помещений.

Вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТ 530-2012.

Wienerberger в Эстонии 

В Эстонии концерну Wienerberger принадлежит построенный в 2006 году кирпичный завод в посёлке Азери. Производственная мощность завода составляет более 50 миллионов кирпичей из синей глины кембрийского периода[4].

Продукция[править | править код]

Строительные материалы Wienerberger

Основное направление деятельности концерна — производство керамических строительных материалов[5][6]:

  • керамические блоки Porotherm
  • керамические и клинкерные кирпичи Terca
  • керамическая плитка Terca
  • керамическая черепица Koramic
  • керамическая черепица Tondach
  • клинкерная брусчатка Penter

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Google Finance
  2. 1 2 3 Годовой отчёт 2009 (недоступная ссылка)
  3. About. Wienerberger.
  4. Wienerbergerist. Wienerberger.
  5. Каталог. Wienerberger.
  6. Tooted. Wienerberger.

Ссылки[править | править код]