Wintershall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wintershall Holding GmbH
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

1894

Основатели

Карл Юлий Винтер, Генрих Гримберг

Расположение

Флаг Германии Кассель, земля Гессен (Германия)

Ключевые фигуры

Марио Мерен (председатель правления) Д-р Ханс-Ульрих Энгель (председатель наблюдательного совета)

Отрасль

Добыча нефти и газа

Оборот

€12,9 млрд (2015 год)

Число сотрудников

Св. 2 тыс.

Материнская компания

BASF SE

Дочерние компании

Nord Stream AG

Сайт

www.wintershall.com

Wintershall Holding GmbH — крупнейшая[1] немецкая газовая и нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Кассель, земля Гессен. Основана в 1894 году.

Wintershall — 100%-ое дочернее предприятие концерна BASF, занимающееся более 85 лет поиском и добычей нефти и газа. Председатель правления — Mario Mehren (Марио Мерен).

Деятельность[править | править вики-текст]

Основные направления деятельности компании Wintershall — это геологоразведка и добыча нефти и газа в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе. Wintershall является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией в Германии, она занимает 11-е место в Европе и 59-е в мире. Кроме того, в сферу деятельности компании входит транспортировка, хранение и реализация природного газа. Ключевой сегмент бизнеса — торговля газом в Германии и других странах Западной Европы. Wintershall владеет в Германии трубопроводной сетью протяженностью более 2 тысяч км. Всего компания представлена в 40 странах мира.

В 2015 году компания добыла 153 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Оборот в 2015 году составил 12,998 млрд евро. Чистая прибыль по итогам 2015 года — 1,050 млрд евро.

История[править | править вики-текст]

Предприятие Wintershall было основано в 1894 году с целью добычи калийной соли. Случайная находка нефти в одной из шахт в 1930 году открывает перед компанией новые перспективы. Уже в 1931 году добыча нефти составляет 51 тысяч тонн. В 1951 году, наращивая добычу нефти, Wintershall открывает газовое месторождение в немецком графстве Бентхайм и начинает заниматься разработкой и добычей природного газа в Германии. В 1969 году Wintershall становится 100%-ным дочерним предприятием крупнейшего химического акционерного общества BASF.

Сотрудничество с Россией[править | править вики-текст]

Wintershall и «Газпром»[править | править вики-текст]

В 1990 году Wintershall заключает с газовым монополистом «Газпромом» долгосрочный договор о реализации российского природного газа в Германии, а в 1993 создает вместе с «Газпромом» совместное предприятие WINGAS, которое занимается транспортировкой, хранением и сбытом газа в Германии и Западной Европе. Партнерам принадлежат 65% и 35% соответственно.

В 1999 году Wintershall и «Газпром» принимают решение о совместной добыче нефти и газа в России и других странах. Так, в 2005 году Wintershall становится партнёром «Газпрома» по освоению Южно-Русского месторождения в Западной Сибири, добыча газа на котором начинается в 2007 году.

В 2006 году Wintershall приступает в рамках совместного предприятия «Ачимгаз» к бурению на одном из участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения и становится таким образом первой немецкой компанией, добывающей газ в Сибири.

В 2015 году происходит обмен активами между Wintershall и «Газпромом», в результате которого «Газпром» увеличивает до 100% свою долю в компании WINGAS, а Wintershall получает в свою очередь 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Wintershall является, наряду с «Газпромом» и немецкой компанией E.ON, членом международного консорциума по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток» (15,5%). Морской газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого города Грайфсвальд и имеет протяженность 1224 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд м³ газа в год состоялся в 2011 году. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году привело к увеличению его пропускной способности до 55 млрд м³.

Кроме того, Wintershall участвует в международном консорциуме по строительству и эксплуатации газопровода «Северный Поток 2» (10%). В рамках проекта «Северный Поток 2» планируется строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря, каждая протяженностью примерно 1200 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ в год.

Совместные предприятия[править | править вики-текст]

Wintershall имеет доли участия в 45 компаниях по всему миру. Из них на территории Российской Федерации:

АО «Ачимгаз» 50,00%

ОАО «Севернефтегазпром» 24,99%

ООО СП «Волгодеминойл» 50,00%

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wintershall Holding GmbH. Company profile // Коммерсантъ, № 76 (5107), 30 апреля 2013

Ссылки[править | править вики-текст]