Севернефтегазпром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Севернефтегазпром»
Тип

Открытое акционерное общество

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: с. Красноселькуп

Ключевые фигуры

Дмитрук, Владимир Владимирович (генеральный директор)

Отрасль

Добыча, подготовка к транспортировке, реализация природного газа

Число сотрудников

1029 человек (на 31.01.2014)

Аудитор

ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»

Сайт

www.severneftegazprom.com

ОАО «Севернефтегазпром» — одно из основных добывающих предприятий, входящих в Группу «Газпром», акционерами которого также являются немецкие компании «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» и «Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ».

Основными направлениями деятельности ОАО «Севернефтегазпром» являются добыча, сбор, подготовка к транспорту и реализация природного газа, проведение поисковых и геологоразведочных работ, деятельность заказчика-застройщика[1].

История[править | править вики-текст]

ОАО «Севернефтегазпром» было основано в июне 2001 года для освоения Южно-Русского месторождения — одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений России, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Первый приток газа на Южно-Русском месторождении был получен в 1969 году из сеноманских отложений. В 80-е годы на территории месторождения проводились детальные сейсморазведочные работы, в 90-е началось поисково-разведочное бурение.

18 декабря 2007 года в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась торжественная церемония, посвященная вводу в эксплуатацию Южно-Русского месторождения в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Анатольевича Медведева и вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Спустя два года Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд м³ в год с опережением на 1 год.

Акционеры и руководство[править | править вики-текст]

Акционеры[править | править вики-текст]

Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются российский газовый концерн ПАО «Газпром» (50 % + 6 обыкновенных именных акций) и два мировых лидера нефтегазовой отрасли — компании БАСФ СЕ (Винтерсхалл Холдинг ГмбХ: 25 % минус 3 обыкновенные именные акции плюс 3 привилегированные акции без права голоса) и Э.ОН АГ (Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ: 25 % минус 3 обыкновенные именные акции плюс 3 привилегированные акции без права голоса).

Корпоративное управление[править | править вики-текст]

Высшим органом управления ОАО «Севернефтегазпром» является Собрание акционеров. Непосредственно Собранию акционеров подчиняется Совет директоров, осуществляющий общее руководство деятельностью компании и ответственный за стратегическое управление, направленное на выполнение перспективных целей и задач. С целью предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, и получения рекомендаций для принятия им решений по такому ряду вопросов, в ОАО «Севернефтегазпром» создан Комитет по техническим вопросам. Генеральный директор — единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью компании.

Совет директоров[править | править вики-текст]

В Совет директоров компании входят (февраль 2014 года):

Руководители[править | править вики-текст]

Руководители компании:

  • Эдуард Юрьевич Худайнатов (2003—2008)
  • Александр Павлович Попов (2008—2011)
  • Станислав Евгеньевич Цыганков (2011-2015)
  • Владимир Владимирович Дмитрук (с 2015)

Деятельность[править | править вики-текст]

Запасы и добыча[править | править вики-текст]

Объем добычи компании составляет более 25 млрд м³ газа в год.

ОАО «Севернефтегазпром» является владельцем лицензии на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр[2]. На территории участка расположены три месторождения: Южно-Русское (введено в разработку в 2007 году), Яровое и Западно-Часельское (числящиеся на государственном балансе как разведываемые).

Главным инновационным проектом, реализующимся ОАО «Севернефтегазпром» на Южно-Русском месторождении, является промышленное освоение туронской газовой залежи. Это трудноизвлекаемые залежи, запасы которых лишь в Западной Сибири оцениваются в 3 трлн куб м³ газа. ОАО «Севернефтегазпром» стала первой в России компанией, начавшей добычу турона. В апреле 2012 года состоялась торжественная церемония запуска первой эксплуатационной скважины туронской залежи, что положило начало новому этапу развития газовой промышленности, предполагающего освоение трудноизвлекаемых запасов газа[3].

14 февраля «Севернефтегазпром» начал строительство новой эксплуатационной скважины для добычи трудноизвлекаемого газа туронской газовой залежи на Южно-Русском месторождении. Полученная в процессе строительства и реализации скважины геолого-промысловая информация станет основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа [4][5].

Стратегия развития[править | править вики-текст]

До 2020 году компания планирует сохранить текущий объем добычи газа (25 миллиардов кубометров), подготовить туронскую залежь к началу промышленной эксплуатации, расширить границы лицензионного участка, ввести в эксплуатацию второй этап дожимного компрессорного цеха № 1.

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение[править | править вики-текст]

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в Восточной части Тазовского нефтегазоносного района Пур-Тазовской нефтегазоносной области.

Месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. На его территории находятся все виды углеводородного сырья: газ, газовый конденсат и нефть, залегающие на глубинах от 760 до 3 300 метров. Основные запасы газа сосредоточены в сеноманских отложениях и вторых по значимости туронских залежах — самых верхних от поверхности земли пластах.

На сегодняшний день суммарные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются в 1 трлн м³ газа. Запасы газа по категории А+В+С1 составляют 825,2 млрд м³, по категории С2 — 208,9 млрд м³, нефть — 5,7 млн тонн.

Международные проекты[править | править вики-текст]

Северный Поток[править | править вики-текст]

Газ Южно-Русского месторождения, разрабатываемого компанией, является основной составляющей ресурсной базы первой нитки газопровода «Северный Поток» производительностью 27,5 млрд м³ газа в год.[6] . После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд м³ газа в год. Целевыми рынками поставок газа являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие западноевропейские страны.

Социальная политика и благотворительность[править | править вики-текст]

ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет хозяйственную деятельность на территориях г. Новый Уренгой, Красноселькупского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания проводит мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие этих территорий, оказывает значительную поддержку традиционным отраслям сельского хозяйства и быта малочисленных народов Севера, выделяет гранты педагогам и учащимся образовательных учреждений, оплачивает обучение студентов в ВУЗах, оказывает помощь спортивным и религиозным учреждениям[7].

За период с 2006 по 2013 г. компания направила на социально-экономическое развитие регионов своего присутствия более 315 млн рублей. ОАО «Севернефтегазпром» уделяет особое внимание поддержке и популяризации спорта. Компания является партнером Чемпионата КХЛ сезона 2012/2013 и 2013/2014 [8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]