XX2 век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XX2 век
URL

22century.ru

Коммерческий

нет

Тип сайта

Научно-популярный новостной и публицистический сайт

Регистрация

необязательная

Посещаемость

50000 посетителей в месяц

Владелец

Компания «Коммуникейк»

Начало работы

2014

Текущий статус

работает и развивается

Рейтинг Alexa

 222 659 (12 октября 2017)[1]

XX2 век — научно-популярный новостной и публицистический сайт, публикующий материалы о научных открытиях, новых технологиях и социальных тенденциях, формирующих образ будущего. Основан в 2014 году Сергеем Марковым[2]. Сотрудники и авторы сайта участвуют в организации научно-популярных и образовательных мероприятий, читают познавательные лекции в разных городах и странах. С 2016 году сайт «XX2 век» совместно с порталом Антропогенез.ру, фондом «Эволюция» и др. выступает партнёром и соорганизатором научно-просветительского форума «Учёные против мифов»[3]. В 2017 году «XX2 век» стал лауреатом «Беляевской премии» в номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период»[4].

Авторы и спикеры[править | править вики-текст]

С сайтом сотрудничают многие популярные авторы, в том числе известные научные журналисты Алексей Водовозов, Ася Казанцева, Александр Панчин, Александр Соколов, Денис Тулинов. Также сайт публикует интервью (в том числе видеоинтервью) с учёными, популяризаторами науки, активистами трансгуманистического движения и т. п.

Дело Виктора Краснова[править | править вики-текст]

В 2015 году «XX2 век» обратил внимание широкой общественности на дело Виктора Краснова, попавшего в Ставрополе под суд за «оскорбление чувств верующих» после диалога в социальной сети «ВКонтакте». Изучив материалы дела, редактор «XX2 века» Денис Яцутко показал в своей статье[5] полную несостоятельность проведённой по делу экспертизы. После публикации «XX2 века» на дело обратили внимание СМИ[6][7][8][9], общественность, Виктору Краснову, на тот момент безработному, предложил бесплатные услуги адвокат-правозащитник А. Сабинин. В результате в ходе процесса произошёл перелом и В. Краснов остаётся на свободе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]