X Prize (фонд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X Prize foundation
Год основания

1995[1]

Расположение

Playa Vista, Los Angeles

Ключевые фигуры

Питер Диамандис (председатель и генеральный директор)
Роберт К. Уайсс (президент и вице-председатель)

Сфера деятельности

Public competitions

Слоган

Сделать невозможное возможным

Веб-сайт

X PRIZE Foundation website

Commons-logo.svg X Prize на Викискладе

Фонд X-Prize (англ. X-Prize Foundation) — премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества. Премии присуждаются в четырех категориях: энергетика и окружающая среда (англ. Energy&Environment), освоение окружающего пространства (англ. Exploration), образование и развитие (англ. Education&Global development), биология и медицина (англ. Life Sciences). Средства фонда поступают от частных жертвователей и корпораций.

История[править | править вики-текст]

Идея фонда X-Prize возникла у бизнесмена Питера Диамандиса. Фонд был учрежден в городе Роквилл, штат Нью-Джерси. Сейчас Фонд базируется в городе Сент-Луис, штат Миссури.

  • 1994 — Питер Диамандис прочитал книгу пилота Чарльза Линдберга, который в 1927 году на самолете «Дух Сент-Луиса» впервые пересек Атлантический океан. За осуществление этого перелета была учреждена премия (приз Раймонда Ортейга — $25 000), которая породила дух состязания и соревновательности по обе стороны океана. Так, в результате конкурса произошёл прорыв в развитии использования авиации. У Питера появляется идея использовать данный механизм (приз — как способ стимулирования частных, не государственных, разработок в определённой области) для осуществления его мечты о путешествиях в космос.
  • 1995 — Диамандис при помощи Байрона К. Лихтенберга (Byron K. Lichtenberg), Колетт М. Бевис (Colette M. Bevis) и Грега Э. Мариньяка (Gregg E. Maryniak) основал фонд X-Prize. Фонд получил начальное финансирование от Тома Роджерса (Tom Rogers) и Джона Мак-Лукаса (John McLucas). Изначально фонд располагался в Роквиле, штат Мэриленд (Rockville, Maryland). Концепция Приза была анонсирована в журнале «К звездам» (Ad Astra Magazine), Национального Космического Общества (National Space Society). [1]
  • 1996 состоялась встреча основателей Фонда с некоторыми представителями города Сент-Луис. В частности, с Альфредом Х. Кертом (Alfred H. Kerth). Было решено, что Фонд переместится в Сент-Луис, что обеспечит финансовое обеспечение Фонда. А.Керт предложил воссоздать тот же механизм, что был реализован при создании фонда по организации транс-атлантического перелета. Было предложено, что будет создана группа «Новый дух Сент-Луиса» (New Spirit of St.Louis Organisation), состоящая из 100 деловых лидеров города, каждый из которых внесет по 25 000$. 18 мая 1996 в Научном центре Сент-Луиса Питер Диамандис объявил конкурс за получение Приза. Первый приз был объявлен за построение частного космического аппарата, способного доставить человека в ближний космос с использованием многоразового космического аппарата. На этом этапе главной целью X-Prize было продвижение коммерческих космических полетов, как это сделала премия Ортейга в XX веке с авиацией.
  • 1998 - собраны первые $5 млн премиального фонда.
  • 2004 приз «X Prize» был переименован в "Ansari X Prize".


Руководство, участники и попечители фонда X-Prize[править | править вики-текст]

Премии и проекты фонда[править | править вики-текст]

  • X PRIZE Cup — ежегодные соревнования на Кубок X-Prize. О решении проводить соревнования было объявлено в июле 2003. Первые соревнования были проведены в октябре 2005. Однако до «гонок космических кораблей» пока дело не дошло. Сейчас это своеобразная выставка последних достижений частной космонавтики. Во время выставки также проводятся различные конкурсы, например, по созданию посадочного модуля для мягкой посадки на Луну. [2][3] (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1394 дня] — историякопия)
  • Archon X-Prize for Genomics — Второй приз Фонда: премия 10 миллионов долларов США частной группе учёных, которая предложит методику, позволяющую расшифровать 100 геномов человека в течение не более чем 10 дней при стоимости не более 10 000 $ за геном. Цель проекта — создание новых лекарств, возможность на основе анализа генома человека — создать персонифицированную, прогнозирующую и профилактическую медицину, в конечном счёте преобразовывая медицинское обслуживание от реактивного до превентивного. Конкурс объявлен 4 октября 2006 года[4] (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1394 дня] — историякопия)[5] (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1394 дня] — историякопия), отменён в августе 2013 года[2].
  • WTN X PRIZE — World Technology Network (WTN) совместно с X-Prize — виртуальный мозговой центр, включающий в себя сотни индивидуальных исследователей, сотрудников корпораций и организаций, внедряющими различные новшества науки и техники. Планируется вручать многомиллионные призы за крупные достижения, с помощью которых удастся улучшить жизнь человечества и решить самые серьёзные проблемы. Основными направлениями WTN X PRIZE планируются здравоохранение, информационные технологии, альтернативные источники энергии, экология и материальные науки, включая нанотехнологии.
  • Progressive Automotive X Prize — 10 миллионов долларов США за машину, тратящую не более 1 галлона (2,35 л) бензина на 100 км пробега, и при этом автомобиль должен быть не концепт-каром, а быть готовым к серийному массовому производству. Цель конкурса — уменьшить зависимость от нефти и газа, улучшить экологию планеты. [6]
  • Google Lunar X PRIZE — 20 млн долларов первой частной компании, сумевшей до конца 2017 года отправить на спутник Земли свой луноход, который успешно совершит мягкую посадку на Луну, продвинется больше чем на 500 метров по её поверхности и передаст на Землю изображения высокого разрешения и видео. Предусмотрены дополнительные премии (до $5 млн за дополнительные успехи в проекте). Конкурс объявлен 13 сентября 2007.
  • Qualcomm Tricorder X PRIZE[3] — 10 млн долларов за создание технологии, способной без участия врачей выявить одно из предложенных заболеваний. Конкурс запущен 10 января 2012.
  • Global Learning XPRIZE[4] — 15 млн долларов за создание программного обеспечения, с помощью которого дети в развивающихся странах смогут обучаться чтению, письму и арифметике. Конкурс запущен 22 сентября 2014.
  • Adult Literacy XPRIZE[5] — 7 млн долларов за повышение уровня грамотности взрослого населения. Конкурс объявлен 8 июня 2015.
  • NRG Cosia Carbon XPRIZE[6] — 20 млн долларов за создание технологии, нивелирующей вред от выбросов углекислого газа. Конкурс объявлен 29 сентября 2015.
  • Shell Ocean Discovery XPRIZE[7] — 7 млн долларов за разработку автономной системы для проведения подводных исследований на глубине четырех километров. Конкурс объявлен 14 декабря 2015.
  • IBM Watson AI X Prize[8] — 5 млн долларов за применение технологии искусственного интеллекта для решения одной из насущных проблем современности. Конкурс объявлен 17 февраля 2016.

Отмененные премии[править | править вики-текст]

Archon Genomics XPRIZE, был объявлен 4 октября 2006 года. Цель Archon Genomics XPRIZE заключалась в том, чтобы значительно снизить затраты и увеличить скорость секвенирования генома человека, чтобы создать новую эру персонализированной, прогнозируемой и профилактической медицины, в конечном итоге превращая медицинскую помощь от реактивной к активной. Призовой фонд в размере 10 миллионов долларов был обещан первой команде, которая сможет построить устройство и использовать его для организации последовательности 100 геномов человека в течение 10 дней или менее, с точностью не более одной ошибки на каждые 100 000 оснований, точно покрывающими не менее 98% генома, и с периодической стоимостью не более 1000 долларов США на один геном.

Если несколько команд одновременно попытаются взять участие, и более чем одна команда выполнит все критерии, тогда команды были бы ранжированы в соответствии с временем завершения. Не более трех команд были бы оценены и разделили бы премию следующим образом: 7,5 млн. долл. США победителю и 2,5 млн. долл. США участнику, занявшему второе место, при условии успеха сразу двух команд, или 7 млн. - 2 млн. и 1 млн. долл. США, при условии трех.

Фактические события соревнований изначально планировались два раза в год, при этом все подходящие команды давали возможность совершить попытку, начиная точно в то же время, что и другие команды. Это было изменено на один конкурс, запланированный на 5 сентября 2013 года до 1 октября 2013 года, который был отменен 22 августа 2013 года. Обоснование изменения было озвучено генеральным директором: «Сегодня компании могут сделать это менее чем за 5000 долларов США за геном, через несколько дней или меньше - и быстро продвигаются к целям, которые мы поставили для премии. По этой причине мы решили отменить XPRIZE впервые. [9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фонд X Prize является одним из постоянных спонсоров фонда Мафусаила, вручающего премии за успех в области борьбы со старением

Внешние источники[править | править вики-текст]

Сноски и примечания[править | править вики-текст]

  1. The X PRIZE Heritage | X PRIZE Foundation. Web.archive.org. Проверено 31 января 2012.
  2. Outpaced by Innovation: Canceling an XPRIZE, Huffington Post (22 августа 2013). Проверено 9 марта 2016.
  3. Qualcomm Tricorder X PRIZE - Overview. Проверено 28 июля 2016.
  4. Global Learning X PRIZE - Overview. Проверено 28 июля 2016.
  5. Adult Literacy XPRIZE - Schedule. Проверено 28 июля 2016.
  6. New $20 Million XPRIZE Aims to Tackle CO2 Emissions From Fossil Fuels, X Prize (29 сентября 2015). Проверено 9 марта 2016.
  7. Shell и XPrize запустили конкурс по созданию подводного робота, N+1 (15 декабря 2015). Проверено 16 декабря 2015.
  8. TED 2016: $5m AI X Prize announced at conference, BBC (17 февраля 2016). Проверено 9 марта 2016.
  9. Peter Diamandis. Outpaced by Innovation: Canceling an XPRIZE, Huffington Post (22 Aug 2013).