8P8C

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

8P8C (8 Position 8 Contact), или RJ45, — унифицированный разъём, используемый в теле­комму­ни­ка­ци­и. Имеет 8 контактов и фиксатор.

Нумерация контактов в штекере 8P8C
Пример обжимного инструмента — кримпера

Используется для создания ЛВС по технологиям 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T, с использованием 4-парных кабелей типа «витая пара». Используется во многих других областях и для построения иных сетей.

Телефонный унифицированный штекер 6P2C/6P4C/6P6C меньше по размеру и может вставляться в гнёзда 8P8C, однако края его корпуса подгибают два крайних контакта гнезда 8P8C, из-за чего, при длительном использовании, они могут терять упругость и «западать», ухудшая электри­чес­кий контакт.

Для создания полного соединения с сигнальным кабелем проводники вводятся в разъём согласно соответ­ст­ву­ю­щим стандартам и обжимаются специальным обжимным инструментом (кримпером). При обжиме для сетей Ethernet используются таблицы T568A и T568B.

Разъёмы 8P8C существуют для одно­прово­лоч­ных жил (solid), много­прово­лоч­ных жил (patch), а также универ­саль­ные. Имеют маркировку PLUG-8P8C-x, где x может иметь следующие значения: U — универсальный, S — одно­прово­лоч­ный, P — много­прово­лоч­ный. Недопустимо использовать разъём для однопроволочного кабеля с многопроволочным кабелем, и наоборот, — так как это приводит к повреждению жил кабеля.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]