Лунная радуга (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лунная радуга
Постер фильма
Жанр научная-фантастика
Режиссёр Андрей Ермаш
Автор
сценария
Сергей Павлов,
Андрей Ермаш,
Валентин Ежов
В главных
ролях
Владимир Гостюхин,
Василий Ливанов,
Юрий Соломин,
Игорь Старыгин
Оператор Наум Ардашников
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания «Мосфильм», Первое творческое объединение
Длительность 90 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0089618

«Лунная радуга» — советский художественный научно-фантастический фильм 1983 года по одноимённому роману С. И. Павлова об обретении человеком необъяснимых экстрасенсорных свойств в процессе освоения космоса.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в будущем. Комиссия службы космической безопасности во главе с Гэлбрайтом и Никольским проводит заседание, на котором профессора Рогана знакомят с материалами расследования паранормальных «чёрных следов». Оперативник Купер рассказывает, что они впервые проявились на Памире рядом с бывшим космодесантником (т.е. исследователем космоса) Кизимовым, и в дальнейшем появлялись в других частях планеты. Следователи смотрят видеоматериалы с допросом Кизимова и приходят к выводу, что «следы» связаны с космической катастрофой на орбите Урана. После неё в живых осталось четверо космодесантников: Тимур Кизимов, Дэвид Нортон, Жан Лоре и Эдуард Йонге. Комиссия рассматривает необъяснимый артефакт, созданный Дэвидом Нортоном: палочка, которая работает как телевизор.

Параллельно с допросами зрителям показывают, как незадолго перед заседанием сотрудник службы безопасности Фрэнк Полинг тренируется на полигоне и обсуждает с заведующим полигоном этот самый «чёрный след», освоение Солнечной системы и принципы работы своей службы. С их разговора начинается фильм, а затем к этому эпизоду повествование возвращается во флэшбеке.

Комиссия слушает рассказ профессора (который пересказывает воспоминания своего ученика) об экспедиции корабля «Лунная радуга», расследовавшего причины катастрофы на орбите Урана. Действие переносится в прошлое, на корабль. На нём происходили аномальные явления, появлялись чёрные следы на экранах и видели подозрительного чужака. Но в это никто не поверил, и капитан не включил их в отчёт об экспедиции. Комиссия заслушивает показания одного из участников экспедиции, Бака, но он не может сказать ничего внятного, кроме того, что видел на корабле погибшего к тому времени Мстислава Бакулина, при этом ему показалось, что на самом деле это был Дэвид Нортон.

Комиссия заслушивает показания Гаранина, бывшего начальника Дэвида Нортона. Действие переносится в прошлое, на Меркурий. Нортон прибывает на базу, и Гаранин рассказывает ему, что космодесантники постоянно гибнут, пытаясь преодолеть плоскогорье «Огненных змей». Вдова одного такого десантника Людмила Бакулина высказывает ему, насколько ненавидит профессию погибшего мужа. Нортон совершает невозможное: хотя его летательный аппарат разбивается, он выживает и в одиночку проходит по смертоносному плоскогорью, проложив безопасный маршрут.

Комиссия решает направить на переговоры с Нортоном Фрэнка Полинга, шурина Нортона. Той же ночью Нортон невольно оставляет «чёрный след» в своём доме, уничтожая экран телевизора. Утром к нему приходит Полинг и предлагает «вступить в контакт» и позволить учёным изучить его, Нортон соглашается. Параллельно с этим Нортон вспоминает свой разговор с Кизимовым, который убеждал его, что необычные способности их четвёрки могут послужить человечеству на пользу, и им нужно вернуться в космос. В финале лица всех четверых растворяются на фоне космоса.

История создания[править | править код]

Режиссёр Андрей Ермаш снял фильм в возрасте 27 лет, на тот момент на его счету была только студенческая короткометражка. Его отец Филипп Ермаш в то время был председателем Госкино СССР. Впоследствии Ермаш снял фантастический фильм «Конец вечности» и на этом завершил кинокарьеру.

Изначально сценарий писался при участии автора романа Сергея Павлова, но в итоге был сильно переработан без его участия. Автор итоговой версии сценария Валентин Ежов даже не встречался с писателем[1]. В конечном варианте сценария оказались упущенными большое количество деталей, необходимых для понимания сюжета. По воспоминаниям Павлова, из актёров только Старыгин прочёл книгу, и именно Старыгина Павлов считает единственным, кто соответствовал книжному образу.

О мосфильмовской киноверсии НФ-романа «Лунная радуга» мне говорить не хочется – слишком больно. В подборе актёров не участвовал. Участвовал в попытке как-то подправить написанный В.Ежовым и А.Ермашом сценарий фильма, но это было безнадёжно. И Вам правильно кажется: все герои романа как-то не вяжутся с обликами и, особенно, с игрой исполняющих их роль актёров.
Сергей Павлов

Для сцен недалёкого будущего в начале фильма была показана архитектура Токио: здание Синдзюку Мицуи, отель «Keio Plaza», 30-этажный Shinjuku NS Building — с панорамным лифтом и открытым внутренним пространством атриума.

Две первые композиции из саундтрека фильма, «Город» и «Полигон», в том же году вошли на альбом Эдуарда Артемьева «Картины-настроения».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]