Ливанов, Василий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Ливанов
Vasily Livanov 26.01.2017.jpg
На церемонии вручения государственных наград в Кремле, 26 января 2017 года.
Имя при рождении Василий Борисович Ливанов
Дата рождения 19 июля 1935(1935-07-19)[1] (83 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Награды
IMDb ID 0515106
221b.ru
Commons-logo.svg Василий Ливанов на Викискладе

Васи́лий Бори́сович Лива́нов (род. 19 июля 1935, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель. Народный артист РСФСР (1988).

Наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, за что в 2006 году был принят в орден Британской империи[2][нет в источнике].

Биография[править | править код]

Родился 19 июля 1935 года в Москве, в семье народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова (1904—1972) и Евгении Казимировны Ливановой (1907—1978). Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев»[3]. Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильмы «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

Когда Игорь Масленников собрался снимать фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, то сразу рассматривал Ливанова как основного кандидата на роль Холмса. Масленников до этого работал с Ливановым в фильме «Ярославна, королева Франции». За восемь лет (1979—1986) было снято четыре двухсерийных и один трёхсерийный телефильм, сразу завоевавших большую популярность в СССР. За время съёмок Ливанов подружился с исполнителем роли Ватсона Виталием Соломиным, а вот с Масленниковым к середине 1980-х отношения у Ливанова разладились.

В 1986 году вышел фильм «Мой любимый клоун», снятый режиссёром Юрием Кушнерёвым по мотивам одноимённой повести Василия Ливанова. Сценарий к фильму написали Никита Михалков и Александр Адабашьян.

После окончания съёмок в телесериале о Шерлоке Холмсе Ливанов, которому к тому времени было всего 50 лет, постепенно почти перестал появляться на экране, по-прежнему работая иногда в качестве актёра озвучивания. Единственной крупной работой в кино стала роль Дон Кихота в фильме 1997 года «Дон Кихот возвращается», который был поставлен самим Ливановым вместе с Олегом Григоровичем. Ливанов выступил в этом фильме также в качестве сценариста и продюсера. В 2005 году Ливанов снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Последний раз Ливанов появился на экране в фильме 2007 года режиссёра Валерия Николаева «Медвежья охота».

В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1988 году Ливановым совместно с Юлианом Семёновым в Москве был создан экспериментальный театр «Детектив», который размещался в Центральном доме офицеров МВД (ЦДО) на Лубянке. Финансирование театра осуществлялось комитетом по культуре мэрии Москвы, сам театр к 1992 году самостоятельно покрывал всего порядка 10 % от своих расходов. В середине 1992 года ЦДО расторг с театром контракт на аренду помещения. Художественный руководитель Ливанов при этом обвинялся в срыве работы театра и мероприятий ЦДО в связи с проблемами с алкоголем (актёр в это время лечился в клинике неврозов). Актёры на общем собрании приняли решения покинуть театр «Детектив» и создать на его базе центральный театр МВД[4].

В 1990—2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары.

15 июня 2006 года в Москве посол Великобритании Энтони Брентон вручил 70-летнему Василию Ливанову знаки Ордена Британской империи; актёр стал почётным членом Ордена «За службу театру и изобразительному искусству»[5]. Позднее, в неофициальном комментарии для английских шерлокианцев сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми заявил:

Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награждён за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1979-1986 гг.

— Алан Туоми[6]

Семья[править | править код]

  • Первая жена (1958—1970) — Алина Владимировна Энгельгардт (род. 21 марта 1933), дочь биохимика Владимира Энгельгардта (1894—1984).
    • дочь Анастасия (род. 1963)[7].
      • два внука.
  • Вторая жена (с 1972) — Елена Артемьевна Ливанова (род. 11 сентября 1949), художник-мультипликатор[8].
    • сын Борис (род. 2 апреля 1974) — телеведущий, в 2009 году был осуждён за убийство, отбыл наказание частично, освобождён по УДО в 2014 году.
      • внучка Ева.
    • сын Николай (род. 1984) — художник, мультипликатор.
      • внучка Алиса.

Награды[править | править код]

Ведомственные награды:

  • Медаль «Памяти героев Отечества» — за реализацию проектов историческо-патриотических направлений (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2016 № 870)[14].[значимость факта?]

Премии:

Звания[править | править код]

Факты[править | править код]

Москва, посольство Великобритании на Смоленской набережной: скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
  • Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос[16].
  • Идея постановки фильма «Андрей Рублёв» изначально принадлежала Василию Ливанову[17]. Он мечтал сам сыграть роль Рублёва.
  • К образу Шерлока Холмса Василий Ливанов возвращался неоднократно:
    • В 1982 году Ливанов и Соломин появились в образах сыщика и его летописца в скетче «Шерлок Холмс» для телепередачи «Новогодний Голубой огонёк»[18]. Сценарий интермедии написал Ливанов, снимались актёры в обычных современных костюмах, Ливанов был в усах, а Соломин наоборот — гладко выбрит. При выпуске этой программы на DVD (издателем «Бомба мьюзик» в 2006 году) эпизод с Ливановым по неизвестным причинам вырезали, хотя по репликам других персонажей («Шерлок Холмс только что был здесь…») можно догадаться о его изначальном присутствии.
    • В 1985 году Ливанов озвучил Шерлока Холмса в мультипликационном фильме «Мы с Шерлоком Холмсом» по сценарию Виталия Злотникова. Вместо доктора Ватсона в мультфильме действует дог по имени Том, его озвучивал Андрей Миронов (существует также выпущенная «Совэкспортфильмом» испаноязычная версия этого мультфильма. Шерлок Холмс говорит голосом другого актёра, тембр которого даже отдалённо не напоминает «ливановский»).
    • Вскоре после выхода мультфильма «Мы с Шерлоком Холмсом» по нему был сделан аудиоспектакль, выпущенный на пластинке. Кроме того, в начале 1990-х был записан аудиоспектакль «Иохим Лис, ученик Шерлока Холмса» (по сказке Ингмара Фьоля), также с участием Ливанова (выпущен на кассете в 1996 году).
    • В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным Василий Борисович снялся в цикле рекламных роликов торгующей представительскими автомобилями компании «Вико» (сценарии роликов придумали сами Ливанов и Соломин), затем Ливанов в образе Шерлока Холмса рекламировал печенье «Бартонс»[19] (цикл рекламных роликов), чай «Ристон»[20] и чай «Высоцкий»[21] (Wissotzky Tea) для русскоязычной телеаудитории Израиля.
    • В январе 2009 года на российских телеэкранах появился рекламный ролик энергетического напитка Red Bull. Мультипликационный Шерлок Холмс из этого ролика говорит голосом Василия Ливанова[22].
    • В начале XXI века Ливанов озвучил сыщика в русских локализациях нескольких компьютерных игр, а также в российской игре «Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти». В последней доктора Ватсона озвучивал Виталий Соломин.
    • В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства». На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов. Были записаны рассказы «Львиная грива», «Пёстрая лента», «Обряд дома Месгрейвов» и «Пять апельсиновых зёрнышек».
  • Автор эссе «Наш друг — Шерлок Холмс».
  • В 2003 году сыграл роль пирата Фура́ в телеигре «Форт Боярд».
  • 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин[23].
  • В 2013 году на НТВ вышел документальный фильм-расследование «Глазами Шерлока Холмса. Литера „М“» с участием В. Ливанова в роли ведущего-рассказчика.

Коллекционные монеты Островов Кука[править | править код]

Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса на новозеландской монете из мемориальной серии 2007 года, посвящённой циклу фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» (англ. New Zealand Mint) выпустила мемориальную серию из четырёх монет в сувенирной коробке номиналом в два доллара Островов Кука. Монеты отчеканены из серебра 999 пробы в количестве 8 тысяч экземпляров. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма (1 унция). Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Остальные три монеты посвящены фильмам «Сокровища Агры», «Собака Баскервилей» и «Смертельная схватка». На них, помимо Шерлока Холмса, изображены доктор Ватсон (в исполнении Виталия Соломина), мисс Морстен (в исполнении Екатерины Зинченко), сэр Генри Баскервиль (в исполнении Никиты Михалкова) и профессор Мориарти (в исполнении Виктора Евграфова). Набор монет представлен в сувенирной коробке, выполненной в виде кинохлопушки. Часть тиража этих монет распространялась в филиалах «Сбербанка России»[24].

Противоречия[править | править код]

В советской и впоследствии российской печати неоднократно появлялись сообщения, что «по мнению английских критиков» Василий Ливанов — это «лучший Холмс из сыгранных когда-либо на континенте». Ни в одном источнике на английском языке об этом не упоминается.[источник не указан 125 дней] В интервью журналистке Ирине Симоновой-Страут Василий Борисович заявил, что англичане считают фильм с его участием лучшим из фильмов о Холмсе, но при этом не назвав ни критиков, ни издание, в котором это мнение было опубликовано[25].

Фильмы с участием Ливанова в роли Холмса упоминаются в «Справочнике Шерлока Холмса» (англ. Sherlock Holmes Handbook) Кристофера Редмонда, где на с. 245 Ливанов указан как актёр, игравший Холмса в Советском Союзе в 1986 году, но далее сказано, что фильмы с Ливановым малоизвестны в англоязычных странах (хотя с 2009 года их можно приобрести на DVD с английскими субтитрами)[26].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Озвучивание кинофильмов[править | править код]

Озвучка компьютерных игр[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Режиссёр фильмов[править | править код]

Режиссёр мультипликации[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Литературное творчество[править | править код]

Кроме сценариев и пьес, Василий Ливанов является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Сказание о скифах «Агния, дочь Агнии» (1976), повести «Мой любимый клоун»[27] (1979), «Ночная „Стрела“» (1980), «Богатство военного атташе» (1984) впервые были опубликованы в журнале «Юность». В 1985 году выпущен сборник прозы В. Б. Ливанова «Легенда и быль» (издательство «Советский писатель»). В журнале «Нева» (1989, № 4) была опубликована юмористическая повесть «Иван, себя не помнящий». В последние десятилетия неоднократно издавались сборники его произведений различных жанров, вышли в свет трёхтомное (2005) и двухтомное (2010) собрания сочинений.

По мотивам повести «Мой любимый клоун» снят одноимённый фильм. По сказке В. Ливанова поставлен короткометражный мультфильм «Кролик с капустного огорода» («Союзмультфильм», 2006). В 2009 году по повести В. Ливанова «Богатство военного атташе» был снят кинофильм «Кромовъ», но из-за разногласий с продюсерами Ливанов потребовал исключить свою фамилию из титров.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 List of Honorary Awards January-June 2006 (англ.) (PDF). gov.uk; archive.org. — Список награждённых почётным членством Ордена Британской империи в январе-июне 2006 года. — «Mr Vasily Borisovitch Livanov formally approved 20 February 2006 for service to the theatre and performing arts…». Проверено 28 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  3. Кино, 1986, с. 236.
  4. Шерлок Холмс запил, солдаты выносят мебель — «Коммерсант-Власть» от 1 июня 1992 года
  5. LIST OF HONORARY AWARDS JANUARY-JUNE 2006 (сохраненная копия).
  6. Бюллетень Лондонского общества Шерлока Холмса за апрель 2006 года..
  7. Василий Ливанов пытался взорвать машину жены
  8. Елена Ливанова. Энциклопедия отечественного кино  (недоступная ссылка — история). russiancinema.ru. Проверено 28 мая 2013.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 1381
  10. Ордена «За заслуги перед Отечеством» получили Холмс и Бендер. lenta.ru (21 декабря 2005). Проверено 28 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2016 № 572 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  12. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды 30 россиянам за заслуги в различных сферах (рус.). lenta.ru (26 января 2017). Проверено 26 января 2017.
  13. Ливанов — Кавалер ордена Британской Империи (рус.). bbc.co.uk (22 февраля 2006). Проверено 28 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  14. Василий Ливанов получил медаль Минобороны России «Памяти героев Отечества» // (Рамблер/новости)
  15. http://russia.tv/person/show/person_id/101381 Василий Ливанов. Биография.
  16. Василий Ливанов: В современных «Шерлоках» нет никакого Конана Дойла
  17. Василий Ливанов о замысле фильма «Андрей Рублев» — видео (HD)
  18. В. Ливанов и В. Соломин на «Голубом огоньке», 1982 г.
  19. Реклама печенья «Burton's» с В. Ливановым
  20. Реклама чая «Riston» с В. Ливановым
  21. Реклама чая «Высоцкий» с В. Ливановым
  22. Рекламный ролик «Red Bull окрыляет», Шерлок Холмс — В. Ливанов — видео
  23. Бойко А. Ливанова и Соломина увековечили в бронзе. «Комсомольская правда» (kp.ru) (28 апреля 2007). Проверено 29 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  24. Новозеландские доллары украсит «советский» Шерлок Холмс. ntv.ru (2 августа 2007). Проверено 29 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  25. Irina I. Simonova Strout. Seeing the Novel. Reading the Film. Unveiling Masculinity Englishness and Power Struggle in Arthur Conan Doyle's The Hound of the Baskervilles (англ.) // American, British and Canadian Studies Journal. — 2014. — Vol. 23, no. 1. — P. 60—76.
  26. Christopher Redmond. Sherlock Holmes Handbook, Second Edition. — Dundern Press, 2009. — P. 245. — 336 p.
  27. Повесть «Мой любимый клоун»

Библиография[править | править код]

  • Ливанов В. Б. Неизвестный Шерлок Холмс ; Помни о белой вороне. — М. : Эксмо, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-699-43373-5.
  • Ливанов В. Б. Путь из детства ; Эхо одного тире. — М. : АСТ, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-170-77885-0.
  • Ливанов В. Б. Люди и куклы : [сб.]. — М. : Litres, 2014. — ISBN 5457423026. — ISBN 9785457423022.
  • Ливанов В. Б. Мой отец — Борис Ливанов. — 2015. — 205 с.

О Василии Ливанове

  • Ливанов Василий Борисович // Кино : Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — С. 236.

Ссылки[править | править код]