Золотницкий, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Золотницкий
Alexey Zolotnitskiy at Wodehouse.jpg
Имя при рождении Алексей Алексеевич Золотницкий
Дата рождения 16 июля 1946(1946-07-16) (72 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 19672017
Театр Театр под руководством Олега Табакова
Награды
Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0957735
Сайт tabakov.ru/actors/zolotn…

Алексе́й Алексе́евич Золотни́цкий (род. 16 июля 1946, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Один из самых известных артистов российского кинодубляжа. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография[править | править код]

Алексей Золотницкий родился и вырос в самом центре Москвы, рядом с Арбатом. Начал озвучивать фильмы ещё в 15 лет, работая рядом с отцом, который был одним из зачинателей дубляжа в СССР[1].

С 1959 года Алексей проходил обучение в студии при Театре имени Станиславского, где вместе с озвучиванием фильмов играл на сцене, а уже в 16 лет поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре и на филологический факультет МГУ.

В 1967 году стал лауреатом конкурса молодых актёров-чтецов. Тогда же окончил училище имени Щепкина, но университетского диплома так и не получил, потому что после окончании учёбы в театральном вынужден был работать по специальности в течение целых 3 лет[1].

В разное время играл в Театре имени Маяковского, Театре имени Моссовета, Театре киноактёра. Там же он играл в спектаклях «Горе от ума» (Александр Андреевич Чацкий), «Комедия ошибок» и «Заступница», с 1989 года — в труппе Театра Табакова.

За два десятка лет Алексей Золотницкий сыграл сотни ролей в классических и современных постановках, но не переставал заниматься дублированием фильмов. Его голосом говорили Роберт Редфорд, Роберт де Ниро, Ален Делон, Энтони Хопкинс и Роуэн Аткинсон, также переозвучивал многих советских актёров, в частности, Лембита Ульфсака. С 1994 года он был одним из ведущих голосов на фирме «СВ-Дубль», там вплоть до 2000-х годов им было озвучено и дублировано большое количество фильмов и драматических сериалов для каналов РТР и ТВ-6. Плодотворно работал с режиссёром дубляжа Аллой Гончаровой. По его собственному признанию, он озвучил около 10 тысяч главных ролей[1]. Алексей Алексеевич всегда брезговал озвучиванием картин, провоцировавших к насилию и жестокости[2]. Хотел организовать курс озвучивания во ВГИКе по причине отсутствия хороших педагогов[1].

Актёр неоднократно снимался в кино и телесериалах, а самый популярный его киногерой — дворецкий Роджерс в «Десяти негритятах»[1]. Как говорит сам Золотницкий, на некоторые предложенные ему роли «гэбэшников пенсионного или предпенсионного возраста или бандитов, причём злостных — маньяков, киллеров» ему приходилось просто соглашаться, но он не играл «столько, сколько хочет, и то, что бы ему бы хотелось», как, например, короля Лира, Ричарда III[1].

12 сентября 2010 года принял участие во встрече с американским актёром Уолтером Кёнигом[3], исполнителем роли Бестера в фантастическом сериале «Вавилон 5», высоко оценившим актёрскую игру Золотницкого. Также Алексей Золотницкий озвучил одного из ключевых персонажей сериала — посла Республики Центавр Лондо Моллари в исполнении Питера Юрасика[4].

На данный момент актёр проживает на улице Эйзенштейна в Ростокине, где в 1957 году его родителям дали двухкомнатную квартиру в доме киностудии Горького[1].

В 2011 году артист перенёс микроинсульт, но продолжал играть в театре[5]. В ноябре 2017 года из-за перенесённого инсульта потерял речь и координацию движений[6].

Семья[править | править код]

  • Дед — Владимир Николаевич Золотницкий (1853—1930), российский и советский врач, специалист по вопросам туберкулёза, краевед, проживал в Нижнем Новгороде.
  • Отец — Алексей Владимирович Золотницкий (1904—1970), кинорежиссёр, сценарист. Дублировал старую киноклассику, создал один из первых стереофильмов. Его учителем во ВГИКе был Сергей Михайлович Эйзенштейн[1].
  • Старший сын (от первого брака) Владимир Золотницкий (1969—2005) был организатором программы «Криминал» на НТВ, которая сейчас называется «Чрезвычайное происшествие», в 2001—2004 годах — руководитель Службы правовых программ НТВ. Ушёл из жизни от опухоли мозга, ему было 36 лет[7].
  • Второй сын актёра Филипп — генерал-майор таможенной службы, начальник Управления контроля таможенных рисков ФТС России.
  • Третий сын тоже работает на телевидении — он был руководителем нескольких программ, также посвящённых криминальной тематике: «Внимание, розыск!», «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, «Вне закона», «Цена любви». На канале ТНТ шла его программа «Необъяснимо, но факт» про всевозможные аномальные явления[1].
  • Вторая жена — Людмила Николаевна Золотницкая[5].

Награды[править | править код]

Роли в театре О. Табакова[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание и дубляж[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Телесериалы[править | править код]

Компьютерные игры[править | править код]

Мультфильмы и мультсериалы[править | править код]

Озвучивание телепередач и документальных фильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]