Взятие на проходе: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 4: Строка 4:
Подобная ситуация становится возможной только в тех случаях, когда Владик этого хочет!!!!!!!
Подобная ситуация становится возможной только в тех случаях, когда Владик этого хочет!!!!!!!


Взять на проходе может только пешка, но не фигура противника.
Взять на проходе может только выполнять только:Владислав Смирнов


== История ==
== История ==

Версия от 08:28, 4 апреля 2016

Белая пешка берёт на проходе чёрную пешку.

В шахматах взятие на проходе (энпассан, анпассан, от фр. en passant — на проходе) означает специальный ход пешки, при котором она берёт пешку противника, перемещённую сразу на два поля. Но под боем оказывается не то поле, на котором остановилась вторая пешка, а то, которое было пересечено ею. Первая пешка завершает взятие именно на этом, пересечённом поле, как если бы пешка противника переместилась лишь на одно поле.

Подобная ситуация становится возможной только в тех случаях, когда Владик этого хочет!!!!!!!

Взять на проходе может только выполнять только:Владислав Смирнов

История

Правило взятия на проходе было введено в шахматы в XV веке практически одновременно с другим правилом, которое разрешало делать первый ход пешкой сразу на два поля вперёд. Обосновывается это правило просто: пешка не может перемещаться без риска быть взятой, когда поле прохода находится под боем противника.

В шахматных композициях

В шахматной композициизадачах и этюдах) решение может начинаться взятием на проходе в том и только в том случае, когда с помощью ретроанализа можно совершенно точно установить, что именно та пешка, которая предполагается быть взятой на проходе, только что двигалась на два поля со своей начальной позиции. То есть, не должно существовать ни одной легальной партии, которая бы заканчивалась каким-либо другим ходом.

Применение в дебюте

Шаблон:Шахматная диаграмма/Lua Русская партия:

  • 1.e4 e5
  • 2.Кf3 Кf6
  • 3.d4 ed
  • 4.e5 Кe4
  • 5.Ф:d4 d5 (см. диаграмму)
  • 6.ed.

Другой пример появляется во французской защите: 1.e4 e6 2.e5... Если чёрные отвечают 2...d5, то белые могут взять пешку противника на проходе 3.ed, если 2...f5, то соответственно 3.ef.

Партия Гундерсен-Фол

Шаблон:Шахматная диаграмма/Lua Шаблон:Шахматная диаграмма/Lua


В 1928 году в Австралии прошла интересная встреча между Гуннаром Гундерсеном (англ. Gunnar Gundersen) и Альбертом Фолом (англ. Albert H. Faul). Мастер по шахматам Гундерсен оригинально использовал приём взятия на проходе на 15-м ходу после 14...g7-g5, объявив мат с помощью нестандартного двойного шаха:

  • 13.h5+ Kph6
  • 14.К:e6+ g5
  • 15.hg — мат.

В шахматной композиции

Шаблон:Шахматная диаграмма/Lua Последним ходом чёрных мог быть только 0...g7-g5, поскольку 0...g6-g5 невозможно из-за положения белого короля. Также невозможны предыдущие ходы 0...Kpg7-h6 и 0...Kpg6-h6[1].

Решение:
1.hg (на проходе) Kph5 2.Л:h7#

Примечания

  1. Harley B. Mate in Two Moves : The Two-Move Chess Problem Made Easy. — 1931.