Établissements Jean-Pierre Moueix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Établissements Jean-Pierre Moueix (рус. Предприятия Жана-Пьера Муэкса) - французский бордосский негоциант и винодельческий холдинг, принадлежащий известной семье французских негоциантов Муэкс. Компания была основана Жаном-Пьером Муэксом в 1937 году в одноимённой столице кантона Либурн для продвижения, в то время совсем неизвестных широкой публике, вин из правобережных коммун Помроль и Сент-Эмильон.

С начала 1950-х годов, Жан-Пьер стал активно инвестировать капитал в местные коммунальные хозяйства. Первым серьёзным приобретением в 1952 году было хозяйство из Сент-Эмильона - Château Magdelaine, уже в 1958 году классифицированное, как Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé AOC. В 1953 году было приобретено несколько хозяйств из Помроля, а именно: Château Trotanoy, Château Hosanna, Château Lagrange и Château La Fleur-Pétrus. Малоизвестное, в то время, хозяйство Pétrus было приобретено уже в 1961 году, а в 1963 году было выкуплено Château Latour à Pomerol. А в 2008 году у семьи Дюбуа-Шалон Жан-Пьером было приобретено хозяйство Château Bélair-Monange.

В 2000 году, на той же набережной Дордони по адресу Quai du Priourat в доме номер 55, была открыта дочерняя компания холдинга - «Autres Rivages» (рус. Другие Истории). Основным бизнесом компании является дистрибуция вин, произведённых в коммунах за пределами кантона Либурн: Медок, Грав и Сотерне. Также, компания является эксклюзивным импортёром серевоамериканского винодельческого хозяйства Dominus Estate, являющегося также собственностью семьи Муэкс, и производящая два красных вина: Dominus и Napanook.

В настоящее время холдинг владеет следующими хозяйствами в Либурна:

В настоящее время холдинг также является эксклюзивным дистрибьютором следующих хозяйств Либурна:

Ссылки[править | править исходный текст]