Абдель Рахман Свар аль-Дагаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абд ар-Рахман Сивар ад-Дагаб
عبد الرحمن سوار الذهب
Абд ар-Рахман Сивар ад-Дагаб
Флаг
3-й Президент Судана
6 апреля 1985 — 6 мая 1986
Предшественник: Джафар Нимейри
Преемник: Ахмед Али аль-Миргани
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1934({{padleft:1934|4|0}})
Омдурман, Англо-Египетский Судан
Партия: Военные
 
Военная служба
Годы службы: 19581986
Принадлежность: СуданFlag of Sudan.svg Судан
Звание: фельдмаршал
Сражения: Вторая гражданская война в Судане

Абдель Рахман Свар аль-Дагаб (араб. عبد الرحمن سوار الذهب‎‎) — суданский военный и политический деятель, президент Судана (19851986), фельдмаршал.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1934 году в городе Омдурман[1][2], в 1958 году[1]окончил Суданскую военную академию в звании старшего лейтенанта, обучался на военных курсах в Великобритании и Иордании, окончил Военную академию имени Гамаля Абдель Насера в Каире (Египет). Служил в различных частях суданской армии, был военным атташе в Уганде. С 1976 года служил в Генеральном штабе Народных вооружённых сил Демократической Республики Судан[1]. Был начальником генерального штаба суданской армии при президенте Джафаре Нимейри[3]. В марте 1985 года после начала Второй гражданской войны в Судане генерал-полковник Сивар аль-Дагаб президентским декретом был назначен министром обороны и главнокомандующим суданской армией[1].

В 1985 году во время визита Нимейри в США группа военных во главе с Сиваром аль-Дагабом совершила государственный переворот. 6 апреля 1985 года Сивар ад-Дагаб от имени главного командования Народных вооружённых сил объявил о низложении Нимейри и 9 апреля возглавил Переходный военный совет Судана[1]. Конституция 1983 года была отменена, правящая партия Суданский социалистический союз распущена, бывший президент Нимейри отправился в изгнание. После этого Свар аль-Дагаб стал председателем Переходного военного совета. В апреле 1986 года в стране прошли выборы, после которых было сформировано новое правительство во главе с Садыком аль-Махди из партии «Умма», после чего ад-Дагаб ушёл в отставку с поста президента.

В 1987 году стал председателем Организации исламского вызова. По состоянию на сентябрь 2010 года, он по-прежнему занимает эту должность.

Женат, имеет пятерых детей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абдель Рахман Сивар ад-Дагаб (Люди и политика) // Новое время. — М., 1985. — № 23. — С. 27.