Абылай-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абылай хан»)
Перейти к: навигация, поиск
Абылай-хан
каз. Абылай хан
Абылай-хан
Марка Казахстана, посвящённая Абылай хану
3-й Хан Среднего жуза
18-й Казахский хан
1771 — 1781
Предшественник: Абулмамбет-хан
Преемник: Уали-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1711({{padleft:1711|4|0}})
Туркестан
Смерть: 1781({{padleft:1781|4|0}})
Ташкент
Похоронен: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Род: Чингизиды
Отец: Коркем Уали-султан
Супруга: Карашаш
Дети: Сыновья: Уали, Касым (всего было тридцать детей[1])

Абылай-хан (также Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай хан; 17111781) — хан Среднего жуза, один из самых знаменитых ханов, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).

Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай»(в одном из сражений в единоборстве с именитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.

Аблай в 13 лет потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Средний жуз был вынужден откочевать к Самарканду. Ещё в молодости Абылай был прозван мудрым, и получил прозвание «Арруах» (Сабалак) (дух предка), за поразительную способность выпутываться из самых затруднительных положений.

Военный лидер[править | править вики-текст]

В 1739 году, по смерти Самеке хана, следующим ханом становится Абулмамбет, военным лидером — Абылай.

В 1740 году Абулмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом.

В 1742 году Абылай попал в плен к джунгарам. При очередном вторжении джунгар пытавшийся организовать им сопротивление на реке Ишим Абылай потерпел поражение и был захвачен в плен. За год до этого Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай успел выучить монгольский и, возможно, маньчжурский язык; был частым гостем у хунтайши Галдан-Цэрэна.

В плену Абылай подружился с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли на другого аманата — «сына хана средней киргиз-кайсацкой орды». Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года. В числе прочих султанов Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом. В письме, адресованном вдовствующей калмыцкой ханше Дарма-Бале, он писал (русская транскрипция):

« Я, Аблай-салтан, желаю вам здравствовать, все подданные наши вам кланяются. Объявляю вам о себе, что я от Галдан-Череневых рук в добром здравии и с честью освободился и в дом приехал. Меня Галдан-Черень имеет за сына, а племянник ваш Септень имеет за брата меньшего. И я вам нарекаюсь братом меньшим. »
Бюст Аблай-хана в Боровом
Изображение Абылай-хана на денежных знаках
Изображение Абылай-хана на почтовой марке Казахстана

В 1744 году Абулмамбет-хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1746 году, Империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Аблай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.

В 1756 году султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Абылай, однако, не прерывал связей с Российской империей, проводя знаменитую политику «между львом и драконом».

Вполне понятна его дипломатическая миссия в Пекин в 1757 году, куда он поехал лично с сыном Абулмамбета Абульфеизом и вступил в подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговоренную дань.

В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году, после явки к нему китайских послов, Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин и оттуда получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.

Хан[править | править вики-текст]

В 1771 году умер Абулмамбет-хан, власть должен был унаследовать один из его младших братьев или сын Абилпеиз, однако султаны и главы родов на съезде в Бурабае при участии Канай бия избрали ханом Абылая.

Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов. В период крестьянской войны 1773—1775 годов встречался с Е. И. Пугачёвым, обещая ему поддержку. Одновременно вёл переговоры с представителями российского правительства, уверяя в своей верности ему. Связи с повстанцами ослабли после ухода Пугачёва в Поволжье. В 1778 году утверждён императрицей Екатериной II ханом лишь Среднего жуза.

Оставил после себя 30 сыновей[1]. Правнуком Абылая был Ч.Валиханов.

Памяти Абылай-хана[править | править вики-текст]

  • После обретения Казахстаном независимости в 1991 году один из главных проспектов Алматы (Коммунистический проспект) был переименован в проспект Аблай-хана и его увенчал конный памятник хану на площади вокзала Алматы-2.
  • На первой национальной валюте Казахстана на банкноте в 100 тенге (образца 1993 года) помещён его портрет.
  • Абылай-хану посвящена почтовая марка независимого Казахстана, 2001 год.
  • По мотивам биографии Абылая снят первый казахстанский блокбастер «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»), режиссёры Иван Пассер/Сергей Бодров, 2005.
  • В августе 2008 года в Петропавловске президент Республики Казахстан Назарбаев открыл музейный комплекс «Резиденция Аблай хана» с бронзовым конным памятником хану.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Абилмамбет-хан
Казахский хан
17711781
Преемник:
Уали-хан
Предшественник:
Абилмамбет-хан
хан Среднего жуза
17711781
Преемник:
Уали-хан