Агнодика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агнодика

Агнодика (греч. Ἀγνοδίκη) — первая в истории, и, возможно, вымышленная[1], древнегреческая акушерка[2]. Она была родом из Афин, где женщинам и рабам было запрещено законом изучать медицину. Так или иначе, согласно трудам Гая Юлия Хигиния[3] (и только его), Агнодика выдала себя за мужчину и стала посещать лекции врача по имени Хиерофил[4], посвятив себя преимущественно изучению акушерства и гинекологии.

Женщины отказывались от её услуг, пока она не признавалась, что сама является женщиной. Позже, когда она уже начала самостоятельную и успешную практику, несколько других врачей позавидовали ей и обвинили её в растлении пациенток. Она вынуждена была отвечать перед Ареопагом. После того, как она открыла свой истинный пол, это обвинение с неё сняли, но тут же предъявили другое — как уже было сказано, женщины не вправе были заниматься медициной. На её защиту встали её бывшие пациентки — жены афинских правителей, и в результате закон, нарушенный Агнодикой, был отменен.

Ни к какой конкретной дате эта история не привязана, но некоторые называют учителя Агнодики не Иерофилом, а Герофилом, и таким образом относят произошедшее к III-IV веку до н. э. Эта поправка на первый взгляд кажется вполне уместной, но все же против неё существуют возражения. Во-первых, если довериться авторитету Хигиния и признать, что эта история произошла на самом деле, то она скорее имела место в V или VI веке до н. э, чем в III или IV, во-вторых, нет указаний на то, что Агнодика бывала в Александрии, или Герофил посещал Афины, а в-третьих маловероятно, что Хигиний назвал бы столь известного врача «неким Герофилом»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]