Аджиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аджиб (Анеджиб) — пятый фараон I династии Раннего царства Древнего Египта, правивший около 9 или 26 лет (ок. 2925—2900 до н. э.). Имя Аджиба переводится как «Целостный сердцем», а его личное имя, известное из Абидосского списка как МерПиБиа ("Любить устойчивое место"), Саккарский список — говорит о Мерибиапен, а Туринский царский папирус — Меригерегпен. Манефон передал в греческой форме как Миебис. он сопроводил титул фараона упоминанием «двух владычиц»

О правлении этого фараона практически ничего не известно.

Мастаба Аджиба расположена рядом с другими царскими гробницами Тинитского периода в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе. Из всех гробниц I династии она хуже всех сохранилась, выделяется своими небольшими размерами и была возведена из грубого кирпича. Она является предшественницей пирамид. На найденной в гробнице каменной посуде, находится рядом с именем Аджиба и имя его предшественника.

Манефон утверждает, что Миебис правил 26 лет; однако такая продолжительность лет правления этого царя считается недостоверной. А судя по обломку староегипетской летописи, хранящейся в настоящее время в Каире, один из последних трёх царей I династии, а это, вероятно, был Аджиб (так как остальные 2 царя — Семерхет и Кебху — отмечали «праздник тридцатилетия царствования» хеб-сед, о чём говорят их собственные надписи), должен был править неполных 9 лет.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ден
Фараон Египта
ок. 2925-2900 до н. э.
Преемник:
Семерхет