Дельта Нила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид дельты Нила из космоса (не в естественных цветах).

Дельта Нила — одна из самых больших речных дельт в мире, протянувшаяся по побережью Средиземного моря на 240 км от Александрии на западе до Порт-Саида на востоке. Она образовалась на месте морской бухты, постепенно заполнившейся речными наносами, и имеет форму цветка лотоса. По площади (24 тыс. км²) дельта Нила почти равна Сумской области.

Чуть ниже Каира, в 160 км южнее своего впадения в море, река Нил распадается на рукава, из которых важнейшие следующие — Пелузский, Танитский, Мендезский; Букольский или Фатнический, Себенитский, Болбитинский и Канопский. «Дельтой» устье Нила назвали греческие географы, которые сравнивали его треугольную форму с буквой Δ греческого алфавита, дав таким образом название всем речным дельтам земного шара.

Около половины из 80-миллионного населения Египта проживает в районе дельты Нила. Не учитывая крупнейшие города, плотность населения в дельте Нила превосходит 1000 человек на км². Александрия является крупнейшим городом в дельте с оценочным населением более 4 миллионов человек. Другие крупные города в дельте: Шубра-эль-Хейма, Порт-Саид, Эль-Махалла-эль-Кубра, Эль-Мансура, Танта и Заказик[1].

Известная своим плодородием дельта с древнейших времён имела неоценимое значение для экономического благополучия Египта. Помимо Каира и Александрии, в дельте были расположены древние города Аварис, Танис, Саис, Себеннит, Пелузий, Бубастис и Каноб, несколько позднее — Навкратида, Леонтополь, Дамьетта и Розетта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. City Population website, citing Central Agency for Public Mobilisation and Statistics Egypt (web), accessed 11 April 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]