Айдид, Мухаммед Фарах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед Фарах Айдид
Maxamed Faarax Caydiid
Портрет
Имя при рождении:

Мухаммед Хасан Фарах

Род деятельности:

военный и политический деятель Сомали

Дата рождения:

15 декабря 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Беледуэйне, Сомали

Дата смерти:

1 августа 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Могадишо, Сомали

Супруга:

4 жены[1]

Дети:

14 детей[2]

Мухаммед Фарах Айдид (сомал. Maxamed Faarax Caydiid; 15 декабря 1934, Беледуэйне — 1 августа 1996, Могадишо) — сомалийский военный и политический деятель, самопровозглашённый президент Сомали в 19951996 годах, генерал-майор сомалийской армии. Председатель Объединённого сомалийского конгресса (ОСК) и Сомалийского национального альянса (СНА).

Биография[править | править исходный текст]

Мухаммед Фарах Айдид родился 15 декабря 1934 года в Беледуэйне, провинции Мудуг, принадлежал к племенной группе хабар гедир, части клана хавийя. Получил военное образование, затем учился в пехотной школе близ Рима. По возвращении на родину стал начальником полиции в Могадишо, а затем начальником штаба в центре военной подготовки. После получения Сомали независимости служил в национальной армии, где впоследствии стал генералом. В 1960—1963 годах проходил курс обучения в Москве[3].

В годы правления Сиада Барре провёл шесть лет в тюрьме без суда и следствия. Принимал участие в войне с Эфиопией (19771978)[4]. В 1984 году Сиад Барре назначил Айдида послом в Индии[5]. Однако в 1989 году Мухаммед Фарах Айдид покинул Барре, чтобы выступить с вооружённой оппозицией против его режима.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В конце 1989 года Айдид выступил против президента страны Мухаммеда Сиада Барре и стал одним из лидеров вооружённой оппозиции. Он формирует военное крыло Объединённого сомалийского конгресса (ОСК). При поддержке Эфиопии, Айдид образует альянсы с СНД и другими оппозиционными группами[6]. В результате гражданской войны Барре был свергнут в январе 1991 года[7]. После этого у Айдида возник конфликт с другим лидером повстанцев Али Махди Мухаммедом по поводу того, кто из них должен стать новым президентом страны. Эти привело к возобновлению боевых действий осенью 1991 года. В ходе продолжающейся гражданской войны в Сомали прекратили существование все государственные институты, а также была разрушена практически вся социальная инфраструктура, что привело к голоду, жертвами которого стали порядка 300 тыс. человек.

Вмешательство ООН[править | править исходный текст]

Попытки ООН оказать гуманитарную помощь Сомали окончились провалом — в условиях всеобщего хаоса в стране гуманитарные колонны часто подвергались разграблению. В декабре 1992 года многонациональные силы под эгидой ООН и во главе с США начали вооружённую интервенцию в Сомали (операция «Возрождение надежды») с целью обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи. После успешного достижения этой цели ООН взяла на себя ответственность за политическое будущее страны, выступив в роли посредника между Айдидом и Мухаммедом. Подозревая ООН в предвзятости и в целом негативно относясь к международному вмешательству во внутренние дела Сомали, Айдид в июне 1993 года организовал серию вооружённых нападений на миротворцев. После этого за его голову было назначено вознаграждение в 25 тыс. долларов[8][9]. Однако попытки войск ООН найти Айдида заканчивались неудачно. В августе в Сомали прибыли военнослужащие американского спецподразделения «Дельта» и 75-го полка рейнджеров, развернувшие охоту за мятежным лидером боевиков[10].

3 октября 1993 года спецназ США попал в засаду, организованную Айдидом в Могадишо, что привело к кровопролитному сражению и гибели 20 спецназовцев и миротворцев, а также более 3 000 сомалийцев. Эти события получили широкий резонанс в США. В марте 1994 года американские войска были выведены из Сомали, а год спустя страну покинули и остальные силы ООН[11]. Гражданская война в Сомали продолжалась. Об этих событиях впоследствии был снят фильм «Падение «Чёрного ястреба»».

Президент[править | править исходный текст]

Весной 1995 года войска Айдида были выбиты противником из Беледуэйне. Одновременно с этим усилились противоречия между Айдидом и Османом Ато, ставшим теперь его злейшим врагом. В июне Айдид созвал конференцию по национальному примирению, в ходе которой при поддержке своих сторонников был провозглашён президентом Сомали. В августе Ливия официально признала правительство генерала Айдида. В следующем месяце вооружённые отряды Айдида предприняли наступление на Байдабо[12][13].

Гибель[править | править исходный текст]

В апреле 1996 года генерал Айдид переехал из Байдабо в Могадишо. Прибыв в столицу, Мухаммед Фарах Айдид пообещал сомалийцам развернуть масштабную войну против своих противников[14]. В июле его вооружённые части осадили район на юге столицы — Медину, где начались ожесточённые бои с боевиками Али Османа Атто, Муса Суди, Али Махди Мухаммеда и другими[15]. В конце месяца по радиостанции Али Махди поступило сообщение о тяжёлом ранении Айдида в ходе одного из боёв. По официальным данным, 24 июля он получил огнестрельные ранения в плечо и печень во время боя в районе Медины, и как сообщалось позже рана в печени оказалась заражённой[2]. Генерал Айдид скончался в 15:30 по местному времени 1 августа от сердечного приступа, когда его оперировали[16]. Согласно исламским обычаям его похоронили на следующий день после смерти в южной части столицы. Тогда же по радио было передано сообщение, что Айдид скончался от полученных ран[17]. После гибели Айдида роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду, однако его фракция уже никогда не играла большого значения в жизни страны.

Сын Айдида, Хусейн Мухаммед Фарах, долгое время жил в США, получил американское гражданство и служил в Корпусе морской пехоты.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]