Акутагава, Рюноскэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акутагава Рюноскэ
芥川龍之介
Akutagawa Ryunosuke photo.jpg
Псевдонимы:

Gaki

Дата рождения:

1 марта 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Токио, Япония

Дата смерти:

24 июля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (35 лет)

Место смерти:

Токио, Япония

Гражданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Род деятельности:

прозаик, эссеист

Годы творчества:

19141927

Направление:

модернизм

Жанр:

рассказ, новелла

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Акутагава Рюноскэ на Викискладе

Рюно́скэ Акутага́ва (яп. 芥川 龍之介 Акутагава Рю:носукэ?, 1 марта 189224 июля 1927) — японский писатель, классик новой японской литературы. Отец композитора Ясуси Акутагавы (19251989) и драматурга Хироси Акутагавы. Известен своими рассказами и новеллами. В 1935 году в Японии учреждена литературная Премия имени Рюноскэ Акутагавы.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Будущий писатель родился в семье небогатого торговца молоком по имени Тосидзо Ниихара в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф, 龍, означает «дракон»). Матери Рюноскэ было уже за 30, а отцу за 40, когда тот появился на свет, что считалось в Японии того времени плохой приметой. Когда Рюноскэ было десять, в сумасшедшем доме покончила жизнь самоубийством его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял. Старая интеллигентная семья дяди имела в числе своих предков писателей и учёных, бережно хранила древние культурные традиции. Здесь увлекались средневековой поэзией и старинной живописью, строго соблюдался старинный уклад, построенный на повиновении главе дома.

В 1913 году поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914). Его творчество отмечено ранним успехом. Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и др. В молодости испытал сильное влияние таких японских авторов эпохи Мэйдзи, как Нацумэ Сосэки и Мори Огай, а также европейской литературы (Мопассан, Франс, Стриндберг, Достоевский). Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе, русскую литературу. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», «Нос» — одноимённой повестью Гоголя, а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев.

Фото 1919 года. Рюноскэ Акутагава второй слева, самый левый — Кикути Кан

С 1916 года Акутагава преподавал английский язык в Морском механическом училище. В 1919 поступил на работу в газету «Осака майнити симбун». В качестве специального корреспондента в 1921 году был отправлен на четыре месяца в Китай. Пребывание в Китае не принесло желаемого улучшения телесного и психического здоровья: писатель вернулся усталым и продолжал страдать бессонницей и нервными расстройствами, что передалось по наследству от матери. Тем не менее именно к этому периоду относится написание лучших его произведений, одним из которых стал новаторский рассказ «В чаще» (1922). По утверждению Аркадия Стругацкого, это «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». О преступлении рассказывает несколько человек, причём все версии противоречат друг другу.

После публикации рассказа «В чаще» существенно изменяется творческая манера, в результате чего темой произведений становится повседневное и безыскусное, а сам стиль — лаконичным и ясным («Мандарины», «Вагонетка» и др. рассказы). В 20-х годах Акутагава также обращается к автобиографической прозе. Характерно название одного рассказа — «О себе в те годы». О периоде преподавания он написал в цикле рассказов о Ясукити («Рыбный рынок», «Сочинение», «А-ба-ба-ба-ба» и др.). «Слова пигмея» (1923-26) — собрание афоризмов и эссе на разные темы. В них Акутагава говорит о себе: «У меня нет совести. У меня есть только нервы». В автобиографичных «Зубчатых колёсах» писатель описывает свои галлюцинации.

Все последние годы жизни Акутагава переживал сильное нервное напряжение. Навязчивыми стали мысли о самоубийстве. Всё это выражено в предсмертных «Жизни идиота», «Зубчатых колёсах» и «Письме старому другу». После долгих и мучительных раздумий о способе и месте смерти 24 июля 1927 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала.

Библиография[править | править вики-текст]

Год Японское название Русское название
1914 老年 Старик
1915 羅生門 Ворота Расёмон
1916 Нос
MENSURA ZOILI Мензура Зоили
芋粥 Бататовая каша
手巾 Носовой платок
煙草と悪魔 Табак и дьявол
1917 さまよえる猶太人
戯作三昧 Фантастика в изобилии
Январь 1917 Счастье
Апрель 1917 道祖問答
Апрель — июнь 1917 偸盗 Ограбление
1918 蜘蛛の糸 Паутинка
地獄変 Муки ада
邪宗門
奉教人の死 Смерть христианина
枯野抄
るしへる
1919 犬と笛 Собаки и свисток
きりしとほろ上人伝
魔術 Чудеса магии
蜜柑 Мандарины
1920 舞踏会 Бал
南京の基督 Нанкинский Христос
杜子春
アグニの神 Бог Агни
1921 藪の中 В чаще
1922 将軍 Генерал
三つの宝
トロツコ Вагонетка
魚河岸 Рыбный рынок
おぎん
仙人
Август 1922 六の宮の姫君
19231927 侏儒の言葉 Слова пигмея
1923 漱石山房の冬
猿蟹合戦 Сражение обезьяны с крабом
Цыпленок
おしの О-Сино
あばばばば А-ба-ба-ба-ба
保吉の手帳から Из записок Ясукити
1924 一塊の土 Ком земли
1925 大導寺信輔の半生 Половина жизни Дайдодзи Синскэ
1926 点鬼簿 Завещание
1927 玄鶴山房
河童 В стране водяных
誘惑
浅草公園
文芸的な、余りに文芸的な
歯車 Зубчатые колеса
或阿呆の一生 Жизнь идиота
西方の人 Люди Запада
続西方の人 Люди Запада (продолжение)

Экранизации[править | править вики-текст]

Литература на русском языке[править | править вики-текст]

  • Чегодарь, Н. И. Акутагава Рюноскэ (1892 — 1927) // Литературная жизнь Японии между двумя мировыми войнами. — М.: Вост. лит., 2004. — С. 127 — 146. — 222 с. — ISBN 5-02-018375-X

Упоминания в культурных произведениях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]