Фельдфебель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фельдфе́бель (нем. Feldwebel) — воинское звание (чин) унтер-офицерского состава и должность в армиях России (до 1917 года) и некоторых европейских стран.

Соответствует званию старший сержант в советских и российских вооружённых силах.

Слово «фельдфебель» заимствовано из Германии, где оно встречается с XV в. у ландскнехтов.

Этимология[править | править вики-текст]

Старшее значение немецкого слова Feldwebel: «судебное должностное лицо в походных условиях», Feld — «поле», «поле сражения», «поход» и Weibel — «служитель при суде (рассыльный)». В русском языке употребляется с XVII века — в форме «фельтвеволъ», «фельтвевелъ», с XVIII века — «фельтвебель», «фельдвебель». Современная форма «фельдфебель» получила широкое распространение с начала XIX века, со вторым ф вследствие межслоговой прогрессивной (по немецкому образцу) ассимиляции льд>льтв>ф. То есть конечный звук первого слога оглушается, в результате чего глухим становится также первый звук второго слога.

Вевеляй[править | править вики-текст]

В стрелецких войсках России XVII века существовало звание «вевеляй», также происходящее от немецкого Feldwebel.[1]

В русской армии[править | править вики-текст]

Чин введён в ходе реформ Петра I в 1722 году, одновременно с введением в действие Табели о рангах. До 1826 года чин был высшим для унтер-офицеров, затем стал считаться ниже подпрапорщика. Фельдфебели так называемой «старой» гвардии до реформы 1826 года относились к XIII, затем XIV классу по Табели, однако обер-офицерами не считались, но при этом могли быть выпущены в армию подпоручиками или прапорщиками соответственно.

В каждой роте XIX века полагалось по одному фельдфебелю; соответственное чин в кавалерии — вахмистр. Вплоть до своей ликвидации этот чин был неразрывен с одноимённой должностью (ротного, батальонного или полкового фельдфебеля, то есть старшины), оно присваивалось унтер-офицерам только при вступлении в эту должность, если же в дальнейшем фельдфебелю присваивался более высокий чин, то на их погонах подпрапорщика или зауряд-прапорщика он продолжал носить и фельдфебельские лычки.

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Старший унтер-офицер

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svgCoat of arms Kolchak 1919.jpg
Фельдфебель
(Bахмистр)
Старшее звание:
Подпрапорщик

Чин «фельдфебель» существовал также для кадетов Пажеского корпуса, где его носил наиболее отличившийся старший курсант, выполнявший обязанности старшины кадетов. Фельдфебелем Пажеского корпуса был П. А. Кропоткин, впоследствии известный анархист.

В прусской армии[править | править вики-текст]

До 1870 года в прусской армии фельдфебели считались старшими унтер-офицерами и к этой категории относились следующие звания:

  • вице-фельдфебель
  • штатный фельдфебель (нем. etatmäßiger Feldwebel)

Кроме того, к этой же категории относилось звание кандидат-офицер (нем. Offizierstellvertreter заместитель офицера), примерно равное по статусу званию юнкера в русской армии и считавшееся выше звания фельдфебеля. Существовало также специфическое звание фельдфебель-лейтенант, занимавшее по статусу промежуточное положение между званиями унтер- и обер-офицеров. Это звание присваивалось в том числе и выпускникам военно-учебных заведений, которые уже были направлены в войска, но еще не получили звания лейтенанта. Военнослужащие в этом звании носили уже офицерскую форму с лейтенантскими погонами, но при этом — вице-фельдфебельские галуны на воротнике и рукавах и фельдфебельскую пуговицу на офицерских петлицах.

В австрийской армии[править | править вики-текст]

В австрийской (затем австро-венгерской) армии до 1918 года существовали следующие звания фельдфебелей:

  • фельдфебель
  • штабс-фельдфебель
  • кадет-фельдфебель

Последнее звание присваивалось слушателям военно-учебных заведений или же проходящим подготовку в войсках и по статусу в целом было аналогично званию штабс-фельдфебеля, но кадет-фельдфебель носил на петлицах офицерские звёздочки. К этой же категории относилось звание фенрих, которое не считалось офицерским и присваивалось кандидатам на присвоение первого обер-офицерского звания. Фенрих носил на петлицах с фельдфебельским (а не штабс-фельдфебельским, как кадет) галуном одну офицерскую звёздочку (а не три), но при этом естественно считался по статусу выше всех унтер-офицеров и кандидат-офицеров. Звание кандидат-офицер (нем. Offizierstellvertreter) в австрийской армии тоже существовало и тоже относилось к фельдфебельским, но имело совершенно иное назначение — оно присваивалось лицам, исполняющим обязанности офицеров (например командиров взводов), и при это по тем или иным причинам не имеющим право на производство в фенрихи, то есть было аналогом должности портупей-прапорщика в русской армии. Кандидат-офицер по статусу считался выше кадета, но ниже фенриха, при этом на петлицах, аналогичных кадетским, он носил только одну офицерскую звёздочку.

После 1918 года звания фельдфебелей во всех родах войск были ликвидированы и заменены соответствующими званиями вахмистров.

В германской армии[править | править вики-текст]

До 1918 года в германской армии сохранялось два основных звания фельдфебелей:

  • вице-фельдфебель
  • фельдфебель

Сохранялось звание фельдфебеля-лейтенанта, но оно как бы стояло вне основной системы званий, и присваивалось уже исключительно фельдфебелям, по тем или иным причинам исполнявшим обязанности офицеров, примерно аналогично прапорщикам-командирам взводов в советской армии[4]. Кроме того, в службе пополнения личным составом (нем. Ersatzbehörde), являвшейся неким аналогом российских военкоматов, существовало звание бецирксфельдфебель (нем. Bezirksfeldwebel), равное по статусу армейскому фельдфебелю и являвшееся высшим званием в данной службе. В медицинской службе существовало звание санитетсфельдфебель (нем. Sanitätsfeldwebel), а также звание унтер-арцт (младший врач), тоже относившееся к категории фельдфебельских. Оно присваивалось лицам, прошедшим первоначальное шестимесячное военное обучение, имевшим диплом врача, сдавшим все положенные экзамены и направленным в воинскую часть исполнять обязанности полевого врача. Не ранее чем через три месяца при удовлетворительном исполнении обязанностей и наличии вакансий унтер-арцт мог быть представлен к присвоению офицерского звания. По статусу унтер-арцт был примерно равен фельдфебелю-лейтенанту. Для технических специалистов артиллерии существовали звания депо-вице-фельдфебель и цойг-фельдфебель, равные по статусу соответствующим фельдфебельским званиям, но не рейхсвера, а ландвера, то есть несколько ниже армейских.

Начиная с рейхсвера Веймарской республики, в вермахте, Национальной народной армии и бундесвере звания фельдфебелей относились к категории т. н. «унтер-офицеров с портупеей», своего рода старшей категории унтер-офицеров. Традиционно к данной категории относятся следующие звания:

Знаки различия[править | править вики-текст]

В вермахте штабс-фельдфебель, обер-фельдфебель и фельдфебель имели следующие знаки различия (погоны):

(3) штабс-фельдфебель (2) обер-фельдфебель (1) фельдфебель

Погоны унтер-фельдфебеля выглядели как погоны фельдфебеля, но без звёздочки.

ННА ГДР[править | править вики-текст]

В ННА ГДР до 1962 года существовали только звания фельдфебеля и обер-фельдфебеля, затем все четыре фельдфебельских звания, в 1990 году к ним было добавлено звание штабс-обер-фельдфебель как самое старшее звание фельдфебелей, но по всей видимости оно уже не присваивалось ввиду ликвидации ННА.

Знаки различия[править | править вики-текст]

Погоны фельдфебелей ННА
унтер-фельдфебель фельдфебель обер-фельдфебель штабс-фельдфебель
GDR Border Troops OR5 Unterfeldwebel.gif
GDR Army OR6 Feldwebel.gif
GDR Army OR7 Oberfeldwebel.gif
GDR Army OR8 Stabsfeldwebel.gif

B ВС ФРГ[править | править вики-текст]

По состоянию на начало 2007 года в ВС ФРГ (Бундесвере) существуют пять званий «унтер-офицеров с портупеей»:

  • Фельдфебель (OP-6)
  • Oбер-фельдфебель (OP-6)
  • Xаупт-фельдфебель (OP-7)
  • Штабс-фельдфебель (OP-8)
  • Oбер-штабс-фельдфебель (OP-9)
Примечание

Знаки различия[править | править вики-текст]

Погоны фельдфебелей бундесвера (полевая форма)
Фельдфебель Oбер-фельдфебель Xаупт-фельдфебель Штабс-фельдфебель Oбер-штабс-фельдфебель
131-Feldwebel.png
Luftwaffe-131-Feldwebel.png
141-Oberfeldwebel.png
Luftwaffe-141-Oberfeldwebel.png
151-Hauptfeldwebel.png
Luftwaffe-151-Hauptfeldwebel.png
161-Stabsfeldwebel.png
Luftwaffe-161-Stabsfeldwebel.png
171-Oberstabsfeldwebel.png
Luftwaffe-171-Oberstabsfeldwebel.png
Танковые
войска
BBC Медико-
санитарная служба
Пехота Артиллерия Инженерные
войска


Кроме того, существуют звания Фанен-юнкер (OP-5), фенрих (OP-6) и Обер-фенрих (OP-7), присваиваемые слушателям военно-учебных заведений и к данной категории не относящиеся, но приравниваемые по статусу к фельдфебелю и гаупт-фельдфебелю соответственно и имеющие аналогичные знаки различия.

Погоны фенрихов бундесвера
Фанен-юнкер Фенрих Оберфенрих
114-Fahnenjunker.png
Luftwaffe-114-Fahnenjunker.png
134-Fähnrich.png
Luftwaffe-134-Faehnrich.png
154-Oberfähnrich.png
Luftwaffe-154-Oberfaehnrich.png
Пехота Медико-
санитарная служба
Артиллерия


Следует учитывать, что в вермахте и армии ГДР тоже были гаупт-фельдфебели, но это было не звание, а должность, соответствовавшая должности ротного или батальонного старшины в советской армии.

В германском флоте[править | править вики-текст]

В германском флоте времён третьего рейха в сухопутных подразделениях (береговая артиллерия, морская пехота и т. д.) фельдфебельские звания были несколько иными. Звания унтер-фельдфебеля и фельдфебеля соответствовали аналогичным в вермахте и люфтваффе, но звание штабс-фельдфебеля было промежуточным между флотскими званиями фельдфебеля и обер-фельдфебеля (считалось ниже армейского обер-фельдфебеля), а армейскому штабс-фельдфебелю соответствовал флотский штабс-обер-фельдфебель[6][7].

В вооружённых силах Швейцарии[править | править вики-текст]

В армии и ВВС Швейцарии штатная категория фельдфебелей неоднократно реформировалась уже в XXI веке. До 2003 года существовало единственное звание фельдфебель, которое было по статусу выше фурьера и ниже адъютант-унтер-офицера. В 2003—2005 годах было введено дополнительное звание гаупт-фельдфебель[8] старше фельдфебеля, а с 2006 года в данную категорию было перенесено звание фурьера, причём оно считается выше фельдфебеля, но ниже гаупт-фельдфебеля.

Также в Швейцарии существует специальное звание фельдфебель в пожарных службах кантонов, в пограничной охране конфедерации и в полиции германоязычных кантонов, где оно как правило является высшим званием унтер-офицеров.

В вооружённых силах Лихтенштейна[править | править вики-текст]

В вооружённых силах Лихтенштейна звание фельдфебеля также существует и в силу их малочислености оказывается одним из высших, по статусу выше вахмистра. Аналогичное специальное звание существует и в пожарно-спасательной службе великого княжества, но там оно является высшим унтер-офицерским — выше вахмистра[9] и ниже лейтенанта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Успенский. Слово о словах
  2. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 14.— Илл. 1898. Обер-офицер и Фельдфебель Л.-Гв. Преображенского полка, 1809-1810.
  3. Илл. 39. Военно-Учебные заведения. Фельдфебель Николаевского Инженерного Училища и Юнкер Николаевского Кавалерийского Училища в парадной и обыкновенной форме вне строя. Юнкер 1-го Павловского Военного Училища в парадной и обыкновенной строевой форме ( прик. по воен. вед. 1882 г. № 91. ). // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  4. Das kleine Buch vom Deutsche Heere. Verlag von Lipsins & Tischer. Kiel und Leipzig 1901.
  5. The abbreviation «OR» stand for «other ranks / sous-officiers et militaires du rang» see: NATO glossary abbreviations used in NATO documents and publications / Glossaire OTAN des abréviations utilisées dans les documents et publications OTAN. — 2010. — P. 237.
  6. П.Липатов. Kriegsmarine. Обмундирование, знаки различия, снаряжение, оружие и награды Германского Военно--Морского флота 1933—1945 гг. Изд.дом «Техника-молодёжи». Москва. 1999 г.
  7. Brian L.Davis. German Army Uniforms and Insignia 1933—1945. London 1973
  8. www.evu.ch
  9. SoKo 110 … Europa … Liechtenstein

Ссылки[править | править вики-текст]