Алиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́либи (от лат. alibi — где-либо в другом месте) — юридический термин, применяемый в уголовном праве, понимаемый, как наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих о непричастности обвиняемого или подозреваемого к инкриминируемому преступлению, в силу того, что во время, когда совершалось инкриминируемое ему преступление, он не мог находиться в месте совершения преступления, так как находился в ином месте.

Согласно положениям Презумпции невиновности, если стороной защиты заявлен довод о наличии Алиби, то обязанность по сбору доказательств, подтверждающих или опровергающих Алиби, лежит на Стороне обвинения. Однако в отдельных источниках [1] прямо указано, что доказательство алиби лежит на обвиняемом.

Довод защиты, основанный на алиби обвиняемого, может считаться опровергнутым только если суду были представлены твердые доказательства того, что в момент преступления обвиняемый действительно находился в месте инкриминируемого преступления.[источник не указан 729 дней]

Иногда также выделяется субъективное алиби, под которым понимается невозможность совершения преступления в связи с особенностями личности обвиняемого, особенностями личности потерпевшего, спецификой инкриминируемого преступления и т. д.. Однако, в строгом толковании термина, называть подобные обстоятельства «алиби» - некорректно.

Официальное толкование[править | править вики-текст]

Правовые акты РФ

Ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Алиби
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «алиби»