Алиминуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Алиминуза
итал. Aliminusa
сиц. Aliminusa
Герб
Герб
Страна
Италия
Регион
Сицилия
Провинция
Координаты
Мэр
Игнацио Дольче
Основан
Прежние названия
Ракальминуза, Терре Арминузе, Ларминуза, Арминуза, Альминуза
Коммуна с
Площадь
13,71 км²
Над уровнем моря
450 м
Тип климата
Официальный язык
Население
1 291 человек (2011)
Плотность
99,31 чел./км²
Национальный состав
итальянцы (сицилийцы)
Конфессиональный состав
Этнохороним
алимиминузцы
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0991
Почтовый индекс
90020
Автомобильный код
PA
Код ISTAT
082003
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Святые покровители
Праздники
На карте провинции
Коммуна Алиминуза

Алиминуза (итал. Aliminusa; сиц. Aliminusa) — коммуна в провинции Палермо, в регионе Сицилия, Италия. Территория — 13,71 км2.[1] Население — 1 291 чел. (2011).[2] Нет фракций[it]. Мэр коммуны[it] — Игнацио Дольче (с 2010 года).

Коммуна расположена на севере провинции Палермо. Граничит с коммунами Каккамо, Черда, Монтемаджоре-Бельсито, Шара, Склафани-Баньи в провинции Палермо. Климат умеренный. Коммуна находится на северном склоне горы Монте-Роччелита, или как её называют местные жители Монте-Сопрана (1127 м). Напротив возвышается гора Монте-Сан-Калоджеро, а на западе можно увидеть вершину горы Рокка-Бузамбра. Территория коммуны находится в пределах природного заповедника Боско-ди-Фаваре и Боско-Гранца. Экономика коммуны является преимущественно сельскохозяйственной. Выращивается зерно, оливки, виноград, садовые и кормовые культуры, лён и манна. Развито мелкое животноводство и виноградарство. Традиционными народными промыслами являются плетение кружев и вышивка.

Святые покровители коммуныАнна (праздник 26 июля) и Калогер (праздник 18 июня).

История[править | править вики-текст]

Впервые населённый пункт на этом месте упоминается в 1333 году в завещании Маттео Склафани, в котором говорилось, что он купил земли и дом в Ракальминузе у Джованни Физаула, сына Гвальтьери Физаула за 550 унций. Префикс «ракаль» на арабском языке означает селение, что позволяет утверждать о существовании здесь населённого пункта во времена Сицилийского эмирата.[3]

С первой половины XIV века Ракальминуза в составе графства Склафани. Феод занимал экономически и стратегически важную область на Сицилии и принадлежал Маттео Склафани, графу Адерно, построившего Палаццо Склафани в Палермо.[3]

Но он умер, не оставив наследников мужского пола. По итогам борьбы между наследницами, Луизой Склафани, женой Гульельмо Перальта и Маргаритой Склафани, женой Гульельмо Раймондо Монкада, графство Склафани, включая земли и дом в Ракальминузе, перешло к Луизе Склафани. Некоторое время феод по приказу Мартина I, короля Сицилии принадлежал роду Монкада, но вскоре был возвращён роду Перальта.

В 1396 году графы Склафани получили от короля абсолютное право осуществлять в границах феода всю политическую, административную, налоговую, военную, судебную власть, что позволило им разбирать не только гражданские, но и уголовные дела.

В XV веке поселение стало называться Терре арминузе, трансформировавшееся в Арминуза. В это время поселением в составе графства Склафани друг за другом владели представители родов Руссо, Де Луна и Монкада. В начале XVII века феод был разделен на уделы Алиминуза, Шиллато, Склафани и Валледольмо.

В 1625 году поместье Ларминуза было приобретено Грегорио Бруно, который 30 июня 1634 года, после уплаты пошлины в 200 унций, получил право основать здесь новую коммуну. Он назвал её Сант’Анна. Во второй половине XVII века за коммуной закрепилось название Алиминуза.

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательностью Алиминузы является бальо (с арабского «дом с двором») — поместье начала XVII века. Здание ориентировано на северо-восток, имеет прямоугольный план, две башни и террасу. По сторонам располагались комнаты прислуги, амбар и конюшни. Позади главного здания, находился гостевой дом и сад с колодцем с питьевой водой. Рядом с бальо находится церковь Святой Анны, изначально домовая капелла, преобразованная в храм в 1809 году.

Особенно торжественно в коммуне отмечается праздник Святого Иосифа — 19 марта, когда в домах накрываются столы и к ним приглашаются дети, а ранее также бедняки. На праздничном столе нет мяса, но есть гьюотта — овощи в кисло-сладком соусе, макароны с диким фенхелем, макароны с сардинами и сухарями, лапша с чечевицей, жареная треска, жареные цветная капуста в кляре и чертополох, сфинча и медовая пиньолата.

В 1970-х годах установилась традиция проводить ярмарку Святого Калогера. Она длится три дня, с 22 по 24 августа, и, как правило, в это время в коммуну возвращаются местные жители, уезжавшие на заработки.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aliminusa, è un comune della provincia di Palermo nella regione Sicilia (итал.). Portaleabruzzo.com.
  2. ISTAT (итал.). Dati.istat.it.
  3. 1 2 Maria Antonietta Russo. I testamenti di Matteo Sclafani (1333-1354) (итал.). Storiamediterranea.it.

Ссылки[править | править вики-текст]