Алиминуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Алиминуза
итал. Aliminusa
сиц. Aliminusa
Герб Алиминузы.png
Страна
Италия
Регион
Сицилия
Провинция
Координаты
Мэр
Игнацио Дольче
Основан
Прежние названия
Ракальминуза, Терре Арминузе, Ларминуза, Арминуза, Альминуза
Коммуна с
Площадь
13,71 км²
Над уровнем моря
450 м
Тип климата
Официальный язык
Население
1 291 человек (2011)
Плотность
99,31 чел./км²
Национальный состав
итальянцы (сицилийцы)
Конфессиональный состав
Этнохороним
алимиминузцы
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0991
Почтовый индекс
90020
Автомобильный код
PA
Код ISTAT
082003
Официальный сайт
comunedialiminusa.it  (итал.)
Святые покровители
Праздники
На карте провинции
Коммуна Алиминуза
Алиминуза (Италия)
Алиминуза
Алиминуза (Сицилия)
Алиминуза

Алиминуза (итал. Aliminusa; сиц. Aliminusa) — коммуна в провинции Палермо, в регионе Сицилия, Италия. Территория — 13,71 км2.[1] Население — 1 291 чел. (2011).[2] Нет фракций[it]. Мэр коммуны[it] — Игнацио Дольче (с 2010 года).

Коммуна расположена на севере провинции Палермо. Граничит с коммунами Каккамо, Черда, Монтемаджоре-Бельсито, Шара, Склафани-Баньи в провинции Палермо. Климат умеренный. Коммуна находится на северном склоне горы Монте-Роччелита, или как её называют местные жители Монте-Сопрана (1127 м). Напротив возвышается гора Монте-Сан-Калоджеро, а на западе можно увидеть вершину горы Рокка-Бузамбра. Территория коммуны находится в пределах природного заповедника Боско-ди-Фаваре и Боско-Гранца. Экономика коммуны является преимущественно сельскохозяйственной. Выращивается зерно, оливки, виноград, садовые и кормовые культуры, лён и манна. Развито мелкое животноводство и виноградарство. Традиционными народными промыслами являются плетение кружев и вышивка.

Святые покровители коммуныАнна (праздник 26 июля) и Калогер (праздник 18 июня).

История[править | править вики-текст]

Впервые населённый пункт на этом месте упоминается в 1333 году в завещании Маттео Склафани, в котором говорилось, что он купил земли и дом в Ракальминузе у Джованни Физаула, сына Гвальтьери Физаула за 550 унций. Префикс «ракаль» на арабском языке означает селение, что позволяет утверждать о существовании здесь населённого пункта во времена Сицилийского эмирата.[3]

С первой половины XIV века Ракальминуза в составе графства Склафани. Феод занимал экономически и стратегически важную область на Сицилии и принадлежал Маттео Склафани, графу Адерно, построившего Палаццо Склафани в Палермо.[3]

Но он умер, не оставив наследников мужского пола. По итогам борьбы между наследницами, Луизой Склафани, женой Гульельмо Перальта и Маргаритой Склафани, женой Гульельмо Раймондо Монкада, графство Склафани, включая земли и дом в Ракальминузе, перешло к Луизе Склафани. Некоторое время феод по приказу Мартина I, короля Сицилии принадлежал роду Монкада, но вскоре был возвращён роду Перальта.

В 1396 году графы Склафани получили от короля абсолютное право осуществлять в границах феода всю политическую, административную, налоговую, военную, судебную власть, что позволило им разбирать не только гражданские, но и уголовные дела.

В XV веке поселение стало называться Терре арминузе, трансформировавшееся в Арминуза. В это время поселением в составе графства Склафани друг за другом владели представители родов Руссо, Де Луна и Монкада. В начале XVII века феод был разделен на уделы Алиминуза, Шиллато, Склафани и Валледольмо.

В 1625 году поместье Ларминуза было приобретено Грегорио Бруно, который 30 июня 1634 года, после уплаты пошлины в 200 унций, получил право основать здесь новую коммуну. Он назвал её Сант’Анна. Во второй половине XVII века за коммуной закрепилось название Алиминуза.

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательностью Алиминузы является бальо (с арабского «дом с двором») — поместье начала XVII века. Здание ориентировано на северо-восток, имеет прямоугольный план, две башни и террасу. По сторонам располагались комнаты прислуги, амбар и конюшни. Позади главного здания, находился гостевой дом и сад с колодцем с питьевой водой. Рядом с бальо находится церковь Святой Анны, изначально домовая капелла, преобразованная в храм в 1809 году.

Особенно торжественно в коммуне отмечается праздник Святого Иосифа — 19 марта, когда в домах накрываются столы и к ним приглашаются дети, а ранее также бедняки. На праздничном столе нет мяса, но есть гьюотта — овощи в кисло-сладком соусе, макароны с диким фенхелем, макароны с сардинами и сухарями, лапша с чечевицей, жареная треска, жареные цветная капуста в кляре и чертополох, сфинча и медовая пиньолата.

В 1970-х годах установилась традиция проводить ярмарку Святого Калогера. Она длится три дня, с 22 по 24 августа, и, как правило, в это время в коммуну возвращаются местные жители, уезжавшие на заработки.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aliminusa, è un comune della provincia di Palermo nella regione Sicilia (итал.). Portaleabruzzo.com.
  2. ISTAT (итал.). Dati.istat.it.
  3. 1 2 Maria Antonietta Russo. I testamenti di Matteo Sclafani (1333-1354) (итал.). Storiamediterranea.it.

Ссылки[править | править вики-текст]