Сицилийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицилийский язык
Самоназвание:

Sicilianu

Страны:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Регионы:

Сицилия

Общее число говорящих:

10 млн.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская группа
Итало-романская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

scn

ISO 639-3:

scn

См. также: Проект:Лингвистика
Dialetti italiani meridionali estremi.jpg

Сицили́йский язык — язык сицилийцев, относится к романской группе языков. На сицилийском и его диалектах разговаривают на острове Сицилия, в южной Калабрии, южных частях Апулии, а также в Кампании. В связи с более чем столетним правлением мусульман (965—1072) имеется некоторое влияние арабского языка. Кроме юга Италии, на сицилийском языке разговаривают в странах, куда сицилийцы эмигрировали в значительных количествах. Это США, Канада, Австралия, Бразилия и Аргентина. В последнее время значительное число сицилийцев переселилось также в промышленные районы севера Италии и в другие страны Евросоюза, особенно в Германию.

Сицилийский язык не является официальным нигде, в том числе и на самой Сицилии. Также не существует никакой централизованной организации, занимающейся регулированием языка. Тем не менее Центр исследований сицилийской филологии и языкознания (en:Centro di studi filologici e linguistici siciliani) в Палермо занимается исследованиями сицилийского языка и публикует информацию о состоянии языка с момента своего создания в 1951 году.[1].

Сицилийский язык официально признан в муниципальных статутах ряда итальянских коммун, например Кальтаджироне и Граммикеле,[2] где провозглашается «неотъемлемая историческая и культурная ценность сицилийского языка». Кроме того, согласно Европейской хартии региональных языков, сицилийский язык подлежит защите и помощи в развитии. Впрочем, по состоянию на январь 2010 года парламент Италии всё ещё не ратифицировал хартию.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на сицилийском языке
«Pàggina principali»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов сицилийского языка содержится в категории «Сицилийский язык»