Аллеганский скрытожаберник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллеганский скрытожаберник
Cryptobranchus alleganiensis.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Скрытожаберники
Род: Скрытожаберники
Вид: Аллеганский скрытожаберник
Латинское название
Cryptobranchus alleganiensis
Daudin, 1803
Подвиды:
  • C. a. alleganiensis
  • C. a. bishopi
ITIS 173587
NCBI 43048

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 59077

Аллеганский скрытожаберник[1] (лат. Cryptobranchus alleganiensis) — один из самых крупных видов саламандр в Северной и Южной Америке и одна из трёх гигантских саламандр в мире. Эти приземистые амфибии проводят всю свою жизнь на дне рек и ручьев.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 69 см у самцов, самки крупнее — до 74 см. Тело окрашено в серый или желтовато-серый цвет и покрыто чёрными пятнами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Аллеганский скрытожаберник — животное ночное, днём он прячется под камнями. Ночью животное становится очень активным, но обычно сидит в засаде в ожидании добычи. Гигантские саламандры теряют жабры, когда из личинок превращаются во взрослых. Большую часть кислорода они поглощают через морщинистую кожу, но иногда поднимаются на поверхность воды, чтобы набрать воздуха в свои маленькие легкие.

Скрытожаберники размножаются в конце лета. Самец роет яму под камнем и позволяет проникнуть туда самкам, когда они откладывают икру. Несколько самок могут отложить икринки в одну ямку самца до того, как он оплодотворит их облаком спермы. Самец сторожит икру три месяца, пока из них не вылупятся личинки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 20. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.