Американская чёрная кряква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская чёрная кряква
Anas rubripes Yonkers.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anas rubripes (Brewster, 1902)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175068
NCBI   75857
EOL   914551

Американская чёрная кряква[1] (лат. Anas rubripes) — большая утка подсемейства Настоящие утки.

Описание[править | править вики-текст]

У взрослого самца желтый клюв, темное тело, более светлые голова и шея, оранжевые лапы и темные глаза. Взрослая самка внешностью похожа на самца, но оперение у нее слегка светлее, а клюв зеленовато-серый. У обоих полов яркое фиолетово-синее зеркало, которое не окаймлено белым, как у кряквы. Поведение и голос такие же, как и у селезня кряквы.

Распространение[править | править вики-текст]

Самка с утятами

Ее среда обитания — озера, пруды, реки, болота и другие водоемы в восточной Канаде, включая Великие озёра, горы Адирондэк в США.

Эта утка редкий гость в Великобритании, где обосновалось несколько птиц и скрестилось с местной кряквой. Получившиеся гибриды могут создавать значительные трудности при идентификации.

Таксономия[править | править вики-текст]

Американская черная кряква в полете

Американские черные кряквы скрещиваются регулярно и интенсивно с кряквой (McCarthy 2006), с которой они находятся в тесном родстве. Некоторые авторитетные специалисты даже полагают, что черная кряква является подвидом кряквы с более темным оперением, и вообще не отдельным видом; но это ошибочное мнение, так как только возможность скрещивания не является правильной причиной объединения видов уток (Mank et al. 2004).

Существует предположение, что черная кряква и кряква в прошлом были отделены средой обитания, черные кряквы с темным оперением отдавали предпочтение лесным местностям в восточной части Северной Америки, а кряквы с более светлой окраской оперения — более открытым прериям и равнинам вблизи озер. В последнее время, согласно этому мнению, уничтожение лесов на востоке и посадка деревьев на равнинах, сгладили это разделение среды обитания, приведя к теперь наблюдаемому высокому уровню скрещивания. Однако, нужно помнить, что нормальный уровень скрещивания неизвестен, как и большинство других зон скрещивания птиц, и в данном случае это только предположение, что прошлые нормы были ниже, чем отмечаемые сегодня. Нужно также заметить, что множество других зон скрещивания птиц являются устойчивыми и давнишними, несмотря на встречающееся интенсивное межвидовое скрещивание (McCarthy 2006). Во всяком случае, американская черная кряква и местная кряква сейчас очень четко различимы посредством сравнения микросателлитов, даже если выбрано много экземпляров (Avise et al. 1990, Mank et al. 2004).

Гибриды невозможно окончательно различить в полевых условиях и, следовательно, динамика многих гибридных видов остается неизвестной. Тем не менее, было показано в исследованиях, что гибриды следуют принципу Дж. Б. С. Холдейна, гибриды женского пола часто погибают прежде, чем успевают достичь сексуальной зрелости (Kirby et al. 2004, McCarthy 2006); это отчетливо подчеркивает случай с американской черной кряквой.

Миграции[править | править вики-текст]

Этот вид частично перелетный, многие особи зимуют в восточно-центральной части США, особенно в прибрежных областях; некоторые остаются круглый год в районе Великих озёр.

Питание[править | править вики-текст]

Эти птицы питаются, добывая корм на поверхности воды и щипля траву на лугу. По большей части они едят растения, но также некоторых моллюсков и водных насекомых.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца зелновато-желтого цвета. Кладка состоит из 6-14 яиц, высиживают приблизительно 30 дней.

Угрозы[править | править вики-текст]

Американская черная кряква долго оценивалась, как дичь, будучи осторожной и быстрой на крыло. Хотя этот вид не вызывает большого беспокойства, его численность медленно уменьшается из-за разрушения среды обитания. Некоторые защитники природных ресурсов считают скрещивание и конкуренцию с кряквой дополнительным источником беспокойства, который продолжает это уменьшение (Rhymer & Simberloff 1996, Rhymer 2006). Нужно отметить, что само скрещивание не главная проблема; в результате естественного отбора у лучше адаптированных особей будет больше потомства. Но меньшая жизнеспособность гибридных самок в конечном счете приведет к неудаче многие выводки, поскольку потомство умрет раньше, чем размножится. Если это не проблема для многочисленной кряквы, то для популяции американской черной кряквы создаст дополнительное напряжение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Avise, John C.; Ankney, C. Davison & Nelson, William S. (1990): Mitochondrial Gene Trees and the Evolutionary Relationship of Mallard and Black Ducks. Evolution 44(4): 1109—1119. DOI:10.2307/2409570 (HTML abstract and first page image)
  • Johnsgard, Paul A. (1967): Sympatry Changes and Hybridization Incidence in Mallards and Black Ducks. American Midland Naturalist 77(1): 51-63. DOI:10.2307/2423425 (HTML abstract and first page image)
  • Kirby, Ronald E.; Sargeant, Glen A. & Shutler, Dave (2004): Haldane’s rule and American black duck × mallard hybridization. Canadian Journal of Zoology 82(11): 1827—1831. DOI:10.1139/z04-169 (HTML abstract)
  • Mank, Judith E.; Carlson, John E. & Brittingham, Margaret C. (2004): A century of hybridization: Decreasing genetic distance between American black ducks and mallards. Conservation Genetics 5(3): 395—403. DOI:10.1023/B:COGE.0000031139.55389.b1 (HTML abstract)
  • McCarthy, Eugene M. (2006) Handbook of Avian Hybrids of the World. Oxford University Press.
  • Rhymer, Judith M. (2006): Extinction by hybridization and introgression in anatine ducks. Acta Zoologica Sinica 52(Supplement): 583—585. PDF fulltext

Глобальные ссылки[править | править вики-текст]