Панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
панки
Михаил Горшенев, российский исполнитель панк-рока. Crass
Михаил Горшенев, российский исполнитель панк-рока. Crass
Место и время возникновения:

конец 1960-х
Флаг ВеликобританииФлаг АвстралииФлаг Канады

Годы расцвета:

1970-е, 1980-е

Направленность:

музыкальная, политическая

Распространение:

весь мир

Элементы:

Панк-рок
Хардкор
DIY

Родственные:

Рокеры

Производные:

Готы
Стрэйт-эджеры

Па́нки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — молодёжная субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.

С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой Velvet Underground. Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком.

Американская группа Ramones считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок».

Этимология[править | править исходный текст]

Слово «punk» в английском языке многозначно, но до появления панк-рока в большинстве случаев использовалось как ругательство.

Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть просто «подонок» или «негодяй», во всех остальных случаях как эмоциональное нецензурное выражение.[1] На уличном жаргоне так называли проституток.[2] Именно в этом значении слово «punk» встречается в пьесе Уильяма Шекспира «Мера за меру».

В начале XX века в США слово punk употребляли по отношению к заключённым — «шестёркам» или просто молодым людям, вовлечённым в преступную деятельность.[3] Позже, в основном лексиконе слово стало употребляться в значениях «грязь», «гнильё», «отбросы».

В жаргоне американских хобо слово «punk» означает молодого человека, подростка.

Первое упоминание слова «punk» в связи с рок-музыкой относится к 1970 году, когда в газете Chicago Tribune в рецензии на альбом группы The Fugs их музыка была охарактеризована, как «панковский рок, сантименты деревенщины». Лестер Бэнгс, изобретатель термина «хэви-метал», использовал слово в статьях об Игги Попе. Но впервые как термин, а не эпитет, начали употреблять сочетание «панк-рок» критики Дэйв Марш и Ленни Кей в 1970-е.

В 1976 году появился фэнзин «Punk magazine», созданный Легсом МакНилом. Журнал был посвящён панк-року и родственным жанрам, чётко объединяя их как направление.

Истоки и влияния[править | править исходный текст]

Молодежное движение панков возникло в 50-70-х годах 20-го века, отпочковавшись от цветущего тогда рок-н-ролла, а затем и рока. Группы и исполнители, предвосхитившие появление панков, объединяют термином прото-панк — ряд довольно разномастных преимущественно британских и американских исполнителей, приносивших все новые черты в будущую субкультуру.

В более-менее узнаваемом виде элементы панка можно повстречать у молодёжных команд 1960-х годов, создававшихся под влиянием Beatles и Rolling Stones. Относительно сырой и грубый (raw) звук, основанный всего лишь на нескольких аккордах, можно обнаружить в таких классических вещах того времени, как «You Really Got Me» группы The Kinks (1964). К концу 1960-х вызывающе примитивное звучание, в соединении с вульгарной манерой поведения на сцене, стала культивировать американская команда The Stooges. Её лидер Игги Поп отвергал музыкальные утончённости, ценил в рок-н-ролле необузданный драйв, выступал на концертах вымазанным в собственной крови и заканчивал бесчинства на сцене «нырянием» в толпу зрителей. Группу Velvet Underground, которую относят к прародителям не только панка, но и альтернативной музыки в целом, отличали мрачные, безысходные картины проблем современного общества в текстах, экспериментальное звучание (которое, впрочем, сильно отличается от панка в современном понимании слова). Группа New York Dolls начала 70-х оказала влияние (по большей части своим вызывающим имиджем) на пожалуй целое поколение будущих панк-рокеров по обе стороны Атлантики, которому было суждено выступать в конце 70-х, на пике популярности жанра. Связующим звеном между движением панков и предыдущим поколением битников выступила «крёстная мать панк-движения», Патти Смит.[4] Родителями панка такого, каков он есть, была нью-йоркская группа the Ramones. Они первые начали классифицировать себя как панков, создали внешний стиль (черные кожаные куртки, рваные джинсы) и придали музыке сумасшедшую по тем временам скорость.

Одним из мест зарождения панк-рока считается небольшой нью-йоркский музыкальный клуб CBGB, где в середине 70-х выступал весь цвет тогдашней альтернативной музыки.

Российский панк, по мнению музыкального обозревателя газеты «КоммерсантЪ» Бориса Барабанова, вырос на песнях Пётра Мамонова[5].

Одними из прародителей российского и советского панк-рока являются группы Автоматические удовлетворители и Ник Рок-н-ролл.[уточнить]

Идеология[править | править исходный текст]

Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости (индивидуализм), нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY) и принцип «прямого действия» (direct action). Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм, анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобию[6], энвайронментализм, вегетарианство, веганство, и борьбу за права животных.

Некоторые индивидуумы, имеющие отношение к субкультуре, придерживаются консервативных взглядов[7], неонацизма (см. наци-панк), либо аполитичны (см. хоррор-панк).

Литература[править | править исходный текст]

Панк-культура породила значительное количество поэзии и прозы.

Среди известных панк-поэтов следует отметить Патти Смит, Ричарда Хелла, Джона К. Кларка, объединение «The Medway Poets», а также Джима Кэррола, чьи автобиографические работы считаются первыми из образцов панк-прозы.

Издавалось довольно большое количество фэнзинов (т. н. punk-zines), среди которых стоит упомянуть Maximum Rock-n-Roll, Punk Planet, CometBus, Flipside, Search and Destroy. Первым из такого рода изданий стал собственно журнал Punk, основанный в 1975 года Легсом МакНилом, Джоном Хольстромом и Гедом Данном.

О панке написано множество художественных и документальных книг. Также с понятием «панк» тесно связаны такие литературные жанры, как киберпанк, дизельпанк и стимпанк.

Внешний вид панков[править | править исходный текст]

Панки отличаются пёстрым, эпатажным имиджем, в ходу так называемые "шоковые ценности".

  • Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, бриллиантином, гелем, чтобы они стояли торчком. В 1980-х у панков стала модной причёска «ирокез». Носят рваные джинсы, заправленные в тяжёлые ботинки или подвёрнутые под тяжёлые ботинки (Dr. Martens) и кеды (Converse). Некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Манеру носить кеды начала группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).
Причёска панка — ирокез (mohawk)
  • Куртка-косуха — была перенята как рок-н-ролльный атрибут из 1950-х, когда мотоцикл и рок-н-ролл были неотделимыми компонентами. Панки первой волны стремились вернуть рок-музыке ту же нарочитую задиристость и драйв, которые со временем отняла массовая коммерциализация музыки.
  • В одежде преобладает нарочито неряшливый, псевдовоенный, а так же стиль «DEAD», то есть «мёртвый стиль». Панки наносят черепа и значки на одежду и аксессуары.
  • Также панки носят различные атрибуты рокерских субкультур: ошейники, напульсники, браслеты (с шипами, заклёпками и цепями) и т. п. Многие панки делают татуировки.
  • Панки зачастую носят рваные, протёртые джинсы; прицепляют к джинсам цепи от собачьих поводков, так же пришивают к джинсам различные нашивки, например с логотипами любимых панк-групп.

Родственные субкультуры[править | править исходный текст]

  • Моды — предшественники и современники панков. Оказали влияние на панк-рок. Музыка модов — Ска, Соул.
  • Straight edge — движение, порождённое ранней американской панк/хардкор-сценой начала 1980-х, характернейшей особенностью которой является отказ от наркотиков, алкоголя и табака, а также от беспорядочных половых связей.

Субкультуры в рамках панк[править | править исходный текст]

Субкультуры панка состоят из различных подгрупп, которые отличаются друг от друга различными подходами, музыкой и стилями одежды. Некоторые из этих групп являются антагонистическими по отношению друг к другу, и есть широкое несогласие с более крупными субкультурами.

Субкультура Истоки Музыка Главные группы Идеология и Лирика Мода
Анархо-панк 1970-е и 1980-е Великобритания Анархистский панк-рок MDC, Crass, Conflict, Flux of Pink Indians, Subhumans Анархизм и другие политические и социальные темы Анархистская символика, высокие ботинки, кеды, самодельная одежда, окрашенные волосы
Кельтский панк 1970-е, Ирландия и Великобритания Панк-рок, Celtic music, Oi!, кельтский рок Dropkick Murphys, Flogging Molly, The Real McKenzies, The Pogues Шотландские, ирландские или валлийские темы, различные духовные или социальные вопросы, рабочий класс Влияние панк- и скинхед-культуры, влияние кельтского культурного наследия
Краст-панк Конец 1980-х и ранние 1990-е, анархо-панк Схожесть с грайндкором, элементы D-beat, анархо-панка, хэви-метала, хардкора Amebix, Doom, Nausea, Antisect Анархизм Символика анархизма, DIY одежда
Готик-рок Конец 1970-х, глэм-рок, панк-рок, пост-панк Пост-панк, анархо-панк, готик-рок, дэт-рок Siouxsie & The Banshees, Bauhaus, Christian Death, 45 Grave, Sisters of mercy, Kommunity FK, Cinema Strange Фильмы ужасов, нигилизм, апатия Чёрная одежда, разорванные сетчатые майки, мейк-ап, «темные ирокезы», обувь Dr. Martens
Фолк-панк Конец 1970-х, Великобритания Фолк-музыка и панк-рок The Pogues, Attila the Stockbroker, Billy Bragg, Defiance, Ohio, The Levellers Множество тем, включая левые политические взгляды Различные стили, DIY -мода
Глэм-панк В начале 1970-х, северо-восток Соединенных Штатов Прото-панк, глэм-рок New York Dolls, Hanoi Rocks, D Generation Эстетизм, дендиизм, нарциссизм, рекреационное использование наркотиков Модная одежда, косметика, фетиши
Гаражный панк Детройт, поздние 1980-е; начало 1990-х, Япония Убыстренный гаражный рок, элементы серф-рока, пауэр-попа, хардкора, психоделического рока Guitar Wolf, New Bomb Turks, The (International) Noise Conspiracy Рабочий класс, «Back To Basics», независимые лейблы, левая идеология, отчаяние, подростковый возраст Смешение рок, панк и гранж стилей
Хардкор-панк Ранние 1980-е к настоящему времени Северная Америка и Великобритания Быстрые и тяжелые версии панк-рока The Casualties, Black Flag, Circle Jerks, Dead Kennedys, D.O.A., Bad brains, Agnostic Front, Bad religion, Discharge, Kaaos, Minor Threat, NOFX, Minor threat Различные темы, иногда политические: антивоенные, социальные темы. Одежда «рабочего класса», спортивная одежда (Adidas и тому подобное), короткая стрижка (иногда дреды). Косухи, мотоциклетные сапоги, патронтажи
Хоррор-панк Поздние 1970-е, Нью-Джерси Панк или хардкор, с элементами рокабилли, лирика — а-ля фильмы ужасов The Misfits, Samhain, The Undead, Wednesday 13, Ого-П-огО Фильмы ужасов и научная фантастика Чёрная одежда, трупные пятна, devilock, скелеты
Oi! Паб-рок, панк-рок, «футбольные кричалки», конец 1970-х Стандарт (гитары+ударные), разовый припев, упрощенные мелодии Angelic Upstarts, Cockney Rejects, Cock Sparrer, Sham 69, Skrewdriver, The 4-Skins, The Blood, Los Fastidios. Социализм, популизм, околофутбольные темы, рабочий класс. Стиль британских панков и схинхедов 1980-х годов, Dr. Martens, flat caps, джинсы Levi Strauss & Co., косухи
Поп-панк Поздние 1970-е Великобритания панк-рок с влиянием различных жанров поп-музыки Buzzcocks, Blink-182, The Queers, The Offspring, Sum41, Green Day Политика, взаимоотношения, секс, Off-color сортирный юмор, многое другое Косухи, Chuck Taylor All-Stars, trucker hats, neckties, и другие элементы панк культуры
Queercore середина 1980-х, американской панк-хардкор Диапазон стилей панк God Is My Co-Pilot, Pansy Division, Team Dresch, Limp Wrist Права секс-меньшинств, Štefan ml Сходство с хардкор-панком
Riot Grrrl Ранние 1990-е Сиэтл, Олимпия, и вашингтонский хардкор-панк панк под влиянием альтернативного рока Bratmobile, Bikini Kill, Free Kitten, Sleater-Kinney Феминизм, права женщин в современном обществе, параллели с Queercore Kinderwhore
Скам-панк 1990-е, американской панк и хардкор shock rock художников, как Элис Купер Умышленно размытый и громкий звук, с низкой музыкальностью GG Allin, The Scumfucs, Antiseen Transgressive art, темы секса, насилия, табуированные темы
Ска-панк 1980-е, Северная Америка, Испания и Великобритания Типичный панк-рок плюс духовые инструменты; влияние 2 Tone, хардкор-панк и поп-панк The Mighty Mighty Bosstones, Ska-P, Operation Ivy, Rancid, Kemuri, Distemper, Less Than Jake, Madness, антирасизм, единство (unity), личная лирика Смешение и влияние 2 Tone, поп-панк, хардкор-панк
Скейт-панк Ранние 1980-е, Калифорния, скейтбординг Сходство с хардкор-панком, поп-панком и ска-панком; появление динамичного жанра на их основе — скейт-панк JFA, Big Boys, Drunk Injuns, Septic Death, Pennywise, Diesel Boy, Good Riddance, The Offspring, Green Day, MxPx анти-авторитаризм, экстремальный спорт Sagging clothes, одежда скейтеров, trucker hats
Сёрф-панк 1980-е, Калифорния, хардкор-панк Хардкор-панк, Сёрф-рок Agent Orange, Night Birds, Twerps, Mahatma Gangue, отчасти JFA, Descendents Окружающая среда, Океан Одежда различная, но большинство носят короткие стрижки, короткие шорты и скейтерскую обувь
UK 82 1980-е Великобритания Элементы Oi! и хардкора; убыстренный саунд The Exploited, Charged GBH, The Varukers, Vice Squad Рабочий класс, темы бедных районов; политика Стиль британских панков 1980-х
Советский панк 1980-е, СССР Грязная, шумовая музыка. Социальные, антитоталитарные тексты Тёплая трасса, НАИВ, Автоматические удовлетворители, Объект насмешек, Гражданская оборона, Чудо-Юдо, Сектор Газа, Янка Дягилева, Бригадный подряд, Народное ополчение и др. Протест против общества, навязывания способа мышления, морально-этических норм, взаимоотношений в обществе. В зависимости от региона

Субкультуры, вышедшие из панка[править | править исходный текст]

Некоторые субкультуры в начале были тесно связаны с панк-субкультурой, но в дальнейшем стали отдельными.

Субкультура Истоки Музыка Главные группы Идеология и Лирика Мода
Готы Поздние 1970-е, британский пост-панк и positive punk Готик-рок Bauhaus, The Sisters of Mercy Фильмы ужасов, воодушевленность культом смерти и иными «темными» темами, мрачный внешний вид Панк-мода, гот-мода
Грайндкор Поздние 1980-е, американский хардкор-панк и британский краст-панк Грайндкор и его производные Napalm Death, Extreme Noise Terror, Carcass, Terrorizer Леворадикальные и анархические взгляды, смерть, секс, чёрная комедия Various, heavy metal fashion, anti-fashion etc
Гранж Середина 1980-х, Сиэтл, Вашингтон Гранж, пост-гранж Nirvana, Mudhoney, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam Отчуждение, отчаяние, нигилизм, анти-сексизм, Поколение X Неряшливые, фланелевые рубашки, порванные джинсы, длинные волосы, обувь фирмы Converse или Dr. Martens
Хардлайн Конец 1980-х/1990-е, straight edge Хардкор, Хэви-метал, металкор Vegan Reich, Raid Авторитаризм, anti-abortion, heterosexism, веганизм, deep ecology, straight edge lifestyle. Many also have affiliation with Abrahamic religions, especially Islam and Rastafarianism. Разный стиль, в основном тип одежды панк-хардкорщиков
Инди Середина 1980-х, США, Великобритания Альтернативный рок, Гаражный панк, Экспериментальный рок, Глитч, Пауэр-поп R.E.M., The Smiths, Sonic Youth, Pavement, The White Stripes Независимые лейблы, региональное разнообразие, grassroots fanbases Различные стили
Mod revival Поздние 1970-е, Великобритания Влияния от 1960-х годов мода связанных жанров; 1970-х годов панк и поп-панк пауэр-поп джем, Секретное дело, Пурпурные сердца эстетизм, самовлюбленность, эскапизм (танцы), проблемы молодежи, рабочий класс популизм Костюмы, военных парки, Фреда Перри и Бен Шерман футболки
Новая волна Середина 1970-х, Нью-Йорк, прото-панк Новая волна Blondie, Elvis Costello, Talking Heads Более поп-ориентировано More mainstream punk styles, suits, pop art influences
Сайкобилли Конец 1970-х, США; начало 1980-х, Великобритания Смесь из панк-рока и рокабилли, вместо бас-гитары используется контрабас The Cramps, The Meteors, Demented Are Go, Nekromantix Рокабилли, темы из фильмов ужасов и научной фантастики Косухи, джинсы, татуировки, стиль 1950-х годов
Straight Edge[8] 1980-е, вашингтонский хардкор Хардкор, heavy metal, metalcore, Hip-Hop some indie rock and Emo Fugazi, Youth of Today, Slapshot, Earth Crisis, Minor Threat Полный отказ от наркотиков, алкоголя, табака, разборчивость в половых связях. Athletic apparel, camouflage shorts, знаки X на тыльной стороне ладони
Taqwacore Конец 1990-х, хардкор (имя взято из книги The Taqwacores) Быстрый и тяжёлый панк/метал The Kominas Исламизм, progressive and more syncretic forms of Islam (such as the MKO, who follow a syncretic hybrid of Марксизма and Islam, for example) Varies, but Hardcore fashion or even traditional Islamic dress with punk influences are common

Упоминания в искусстве[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

  • Легс Макнил и Джиллиан Маккейн. «Прошу, убей меня!»
  • Майкл Тернер. «Эмблема тяжелого рока»
  • Фред и Джуди Верморел. «Sex Pistols: Подлинная история»
  • Крейг О’Хара. «Философия панка: больше, чем шум»
  • Илья Стогов. «Грешники» и «Анархия в РФ»
  • Олег Черепах. «Путь подонка», «Грязные войны»
  • Дмитрий Спирин. «Тупой панк-рок для интеллектуалов»
  • Джон Кинг. «Человеческий панк»
  • Генри Роллинз. «Железо»
  • Ольга Аксютина. «Если я не могу танцевать, это не моя революция! DIY панк/хардкор сцена в России»
  • Ричард Хэлл. «Погнали»
  • Джо Мено. «Сделай погромче»
  • Олег Бочаров. «Панк-энциклопедия»
  • Кшиштоф Варга. «Текила»

В кинематографе[править | править исходный текст]

Аниме и манга[править | править исходный текст]

  • В аниме Battle Angel действие происходит в городе, заселённом панками и киборгами.
  • В аниме и манге Nana рассказывается о панк-рок группе Blast. Также встречается упоминание о Sex Pistols, а прообразом одного из главных героев является Сид Вишес.
  • В аниме и манге Paradise Kiss один из главных героев является ярым представителем панк субкультуры и вокалистом панк группы.
  • В аниме Akira много представителей данной субкультуры.
  • В аниме Detroit Metal City вообразила главного героя Сидом Вишесом, вернувшимся с того света.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Punk // Dictionary.com
  2. punk // AskOxford
  3. punk // Cambridge Dictionary Online
    • Roger Sabin. Punk Rock: So What? (The Cultural Legacy of Punk). Routledge, 1999. — P. 146 ISBN 0-415-17030-3.
    • Ian Inglis. Performance And Popular Music: History, Place and Time. Ashgate Publishing, 2006. — P. 85 etc. ISBN 0-7546-4057-4.
  4. Барабанов Б. С. Петр Мамонов разбросался словами // Газета "Коммерсантъ" № 77 от 29.04.2009. — С. 15
  5. Интервью с вокалистом, гитаристом и одним из основателей панк-рок группы Anti-Flag, Джастином Сэйном  (англ.)
  6. Conservative Punk
  7. Следует учесть, что это движение, а не субкультура

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • О панк контркультуре
  • «Карнавал безумия» // журнал Смена, 1979 — одно из первых упоминаний о панке в советской прессе