Андрадит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрадит
Garnet Andr Sinerech.jpg
Кристаллы андрадита, 7см. Синереченское м-ние, Приморье. Фото: В. Слётов, c http://mindraw.web.ru
Формула Ca3Fe2Si3O12 или 3CaO·Fe2O3·3SiO2
Сингония Кубическая (Планаксиальная)
Цвет Чёрный, желтовато-коричневый, красный, зеленовато-жёлтый, серый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 6,5 — 7
Спайность Нет
Плотность 3,7 — 4,1 г/см³
Показатель преломления 1,888

Андрадитминерал, силикат из группы гранатов. Назван в честь бразильского минералолога Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (порт. José Bonifácio de Andrade e Silva, 1763—1838).

Сравнительно широко распространённый представитель группы гранатов, встречается в виде отдельных хорошо образованных кристаллов ромбододекаэдрического или тетрагонтриоктаэдрического облика, с характерной штриховкой на гранях. Кристаллы образуют незакономерные сростки, друзы, кристаллические корки в трещинах и пустотах горных пород. Также в виде прожилков, отдельных зёрен и вкраплённости.

Свойства[править | править вики-текст]

Процентный состав: СаO — 33,10, Fe2O3 — 31,43, SiO2 — 35,47. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого. В концентрированной соляной кислоте растворяется с трудом. Слабо магнитный, под паяльной трубкой сплавляется в магнитный королёк.

Разновидности[править | править вики-текст]

В зависимости от примесей, цвета и блеска отличают:

Происхождение[править | править вики-текст]

Наряду с альмандином является наиболее широко распространённым в Земной коре представителем группы гранатов. Андрадит образуется в ходе контактово-метасоматических и метаморфических процессов, встречается в скарнах в ассоциации с магнетитом, эпидотом, хлоритами, пиритом, кварцем, кальцитом и др.

Практическое значение[править | править вики-текст]

Обычный андрадит практического применения не имеет (за исключением редкой драгоценной разновидности — демантоида), но в виде хорошо образованных кристаллов, друз и кристаллических щёток популярен как красивый декоративно-коллекционный материал.

Ссылки[править | править вики-текст]