Анкил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Анкила

Анкил (лат. Ancile) — в Древнем Риме легендарный щит бога Марса, по преданию, упавший с неба при царе Нуме Помпилии ему в руки во время моровой язвы. Чудесное явление сопровождалось голосом, объявившим, что Рим будет владыкой мира, пока обладает этим щитом. Доспех был выполнен в форме эллипса с выемками по бокам.

Щит стал залогом безопасности и процветания римского государства (палладием). Чтобы подлинный щит нельзя было отличить и украсть, Нума распорядился сделать еще 11 таких же. Хранение Анкила было доверено салиям, исповедовавшим культ Марса. Раз в год, в марте, эти 12 щитов члены жреческой коллегии салиев торжественно проносили по городу.

Изображение Анкила является традиционным элементом орнаментов военной арматуры. Различные авторы по разному трактовали этимологию этого слова. Некоторые предполагают, что слово «анкил» произошло от греческого слова ἀνκύλος, (изогнутый). Плутарх думает, что это слово может быть получено из греческого ἀνκών (локоть — то есть это защита, носившаяся на локте).

Литература[править | править вики-текст]

  • Тит Ливий. История Рима от основания Города. I. 20.