Нума Помпилий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нума Помпилий
лат. Numa Pompilius
Нума Помпилий
Нума Помпилий
Флаг
2-й Царь Древнего Рима
715 год до н. э. — 673 год до н. э./672 год до н. э.
Предшественник: Ромул
Преемник: Тулл Гостилий
 
Рождение: 21 апреля 753 до н. э.({{padleft:-753|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Смерть: 673 до н. э.({{padleft:-673|4|0}})
Супруга: 1. Тация
2. Эгерия

Ну́ма Помпи́лий (Numa Pompilius) — по легенде, второй царь Древнего Рима. Правил с 715 по 673/672 годы до н. э. Ему приписывается упорядочение календаря, учреждение жреческих и ремесленных коллегий, религиозных культов и празднеств Агоналий.

Происхождение[править | править вики-текст]

Нума Помпилий родился в день основания Рима (21 апреля 753 г. до н. э.) в семье Помпония — сабинянина по происхождению. Нума был четвёртым сыном в семье, воспитывался в строгости — его отец, хотя и занимал высокое положение в сабинянской общине, не допускал никакой роскоши в своём доме. Юность свою Нума провёл в городе Эвре. Женился на Тации — дочери царя Тация, соправителя Ромула. Тация умерла вскоре после свадьбы, на 13 году жизни. Тяжело оплакивая эту потерю, Нума удалился в сторону Альбанских гор, в долину Ариция. Там он встретил нимфу Эгерию, которая и обучила его законотворчеству.

У Нумы была одна дочь — Помпилия (по одной версии она была ребёнком Тации, по другой — его второй жены, Лукреции), которая впоследствии вышла замуж за Марция I и родила будущего царя Анка Марция. В своих «сравнительных жизнеописаниях» Плутарх упоминает, среди прочих вариантов и якобы четырёх сыновей Нумы: Помпа, Пина, Кальпа и Мамерка, цитируя также мнение неких историков о том, что от них произошли знатные римские фамилии Помпониев, Пинариев, Кальпурниев и Эмилиев. Однако такой вариант представляется сомнительным даже и ему, так как все ранние фамильные списки были уничтожены во время первого нашествия галлов, и, по видимому, принадлежит руке неизвестного составителя длинных аристократических родословных, популярных в античном мире.

Избрание на царство[править | править вики-текст]

Нума Помпилий просит совет у нимфы Эгерии

После смерти Ромула, сенат, состоявший в то время из ста «отцов», первое время правил без единоначалия, каждый из патрициев правил в течение суток, передавая свои полномочия другому. Но затем было решено, что коренные римляне выберут царя из среды сабинян, чтобы компенсировать тем самым факт меньшего количества сабинян. Сенаторами был избран набожный сабинянин Нума Помпилий, так как считалось, что это может укрепить союз между римлянами и сабинянами. Поначалу он отказывался от высокой чести, однако отец и Марций I убедили его в том, что только его мудрость может научить воинственный народ Рима добиваться процветания не только войной, но и миром.

Правление Нумы Помпилия[править | править вики-текст]

Следует отметить следующие достижения и нововведения, сделанные Нумой Помпилием:

  • При нём были подсчитаны все земли, принадлежащие Риму, осуществлено межевание земли каменными столбами.
  • Учредил ремесленные цехи, установив для каждого из них отдельные празднества. Вот что рассказывает об этом Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях»[1]:
Народ был разделен, по роду занятий, на флейтистов, золотых дел мастеров, плотников, красильщиков, сапожников, кожевенников, медников и гончаров. Другие ремесла царь соединил вместе и образовал из них один цех. Каждый цех имел свои собрания, сходки и религиозные обряды. Таким образом, царь в первый раз изгнал ту рознь, которая заставляла одних считать и называть себя сабинянами, других — римлянами, одних гражданами Тация, других — Ромула, вследствие чего деление на цехи внесло всюду и во всем гармонию и единодушие.
  • Нума Помпилий первый учредил религиозные культы. Он ввёл в народе почитание Термина (бога границ) и Фидеса (бога мира и олицетворения честности при труде). Ввёл должность жрецов для служения Юпитеру, Марсу и Квирину. Наконец, он ввёл поклонение богине Весте и учредил для служения ей должность весталок.
  • Им же были установлены должности фециалов и понтификов.
  • Запретил человеческие жертвоприношения и ввел бескровные (лук, волосы и т. п.)..
  • Нума Помпилий ввёл новый луносолнечный календарь, каждый год которого состоял из 355 дней. Ему же приписывается разделение дней на обычные и фесты
  • Свой дворец второй римский царь построил на Вели, между Квириналом и Палатином, что символизировало объединение двух общин: римской и сабинянской.

В отличие от всех остальных римских царей, которые активно вели войны, при Нуме Помпилии ни разу не открывались врата храма Януса, которые обычно открывались при начале вооружённых конфликтов.

На седьмой год правления Нумы Помпилия, в Италии разразилась эпидемия, в результате которой погибли тысячи человек как в самом Риме, так и в его окрестностях. Согласно легенде, однажды царь гулял в лесу, озабоченный думой о народном спасении, и вдруг с громом и молниями ему в ноги упал искусно отделанный щит. Тут же явилась покровительница Нумы Помпилия, Эгерия, и сказала, что этот щит является подарком Юпитера, и описала особый ритуал, с помощью которого можно отвратить любую беду от Рима. Нума Помпилий последовал совету богини и приказал изготовить 11 копий этого щита, которые велел повесить и хранить в храме Весты. Также царь учредил особое братство салиев, которые должны были ежегодно в марте, вооружившись этими щитами, совершать по городу священную пляску (пляска салиев).

По смерти царя нимфа, от слез, обратилась в источник.

Календарь Нумы Помпилия[править | править вики-текст]

Нума Помпилий провёл серьёзную реформу календаря, на основе которого впоследствии был введён юлианский календарь. До него римляне делили год на десять месяцев, начиная счёт с марта, и заканчивая декабрём. Согласно новому календарю, были введены два новых месяца — январь и февраль. Таким образом, календарь, введённый Нумой Помпилием состоял из двенадцати месяцев:

  1. март (31 день),
  2. апрель (29 дней),
  3. май (31 день),
  4. июнь (29 дней),
  5. квинтилис (31 день),
  6. секстилис (29 дней),
  7. сентябрь (29 дней),
  8. октябрь (31 день),
  9. ноябрь (29 дней),
  10. декабрь (29 дней),
  11. январь (29 дней),
  12. февраль (28 дней)

Квинтилис и секстилис впоследствии были переименованы в июль и август соответственно в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа.

Смерть Нумы Помпилия и судьба его рукописей[править | править вики-текст]

Нума Помпилий умер от естественных причин в 673 г. до н. э. в возрасте 80 лет, оставив, по преданию, большое письменное наследие. Все свои книги он завещал похоронить с собой. В 181 г. до н. э. на Яникуле случайно было найдено 2 каменных ларца, с надписями на греческом и латинском языках, из которых выяснилось, что в одном ларце лежал прах Нумы Помпилия, а в другом его книги — 7 книг о понтификальном праве и 7 по греческой философии. Рукописи оказались неповреждёнными, однако городской претор решил их сжечь, так как посчитал, что в них заключены мнения, угрожающие современным религиозным представлениям римлян. Впоследствии в среде алхимиков бытовало мнение, что какие-то из рукописей Нумы Помпилия избежали огня, и в них содержится секрет философского камня.

Новым царём Рима после смерти Нумы Помпилия стал Тулл Гостилий.

В кино[править | править вики-текст]

  • 1961 — Ромул и Рем (Romolo e Remo) — худ. фильм, режиссёр — Серджо Корбуччи, Нуму играет Энцо Черузико

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]