Анна Васильевна Московская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Васильевна Палеолог
Анна Васильевна Палеолог.jpg
Анна Васильевна
(большой саккос митрополита Фотия, Оружейная палата, вышивка)
Дата рождения:

1393({{padleft:1393|4|0}})

Место рождения:

Великое княжество Московское

Дата смерти:

август 1417 года

Место смерти:

Константинополь

Отец:

Василий I Дмитриевич

Мать:

Софья Витовтовна

Супруг:

Иоанн VIII Палеолог

Анна Васильевна Палеолог (1393— август 1417) — старшая дочь великого князя московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны, первая жена императора Иоанна VIII Палеолога в бытность его соправителем при отце, Мануиле II. С 1416 года носила титул «младшей императрицы», скончалась через три года брака, прежде вступления её мужа в самостоятельное правление.

О сватовстве пишут так: с укреплением Московского княжества «самые тесные политические сношения завязались между Москвой и Византией, по примеру единения царящего между патриархами и русскими митрополитами. Обрадовавшись возрождению крепкой государственной власти на Руси, император Мануил II Палеолог пожелал возобновить прерванные татарским погромом брачные узы между Константинополем и русскими государями и сосватал в 1414 году сына своего Иоанна — Анне». (По другим указаниям, брак был заключен в 1411 году).

« Князь великы Василий Дмитриевич отдасть дщерь свою Анну в Царь-град за церевича Ивана Мануиловича. »

Историки указывают: «в канун падения Империи Ромеев греки рады были укрепить свое влияние в крупнейшей и богатейшей митрополии Константинопольского Патриархата и держать ее под контролем. Ранее уже отмечалось, что в это время не только Константинопольский Патриархат, но и императорский двор существовали почти исключительно на средства, присылаемые Русью».[1]

Брак Анны с Иоанном Палеологом, бывшим тогда наследником византийского престола, был совершён при участии митрополита Фотия, назначенного из Константинополя на Киевскую кафедру в 1408 году.[2] В 1414 году Анна приехала в Константинополь в сопровождении иеромонаха Зосимы. Скончалась, по указаниям Дуки (Historia Byzantina of Michælis Ducæ Nepotis)[3], от чумы через несколько лет после свадьбы. Брак был бездетным.

Портретное изображение Анны сохранилось на «Большом» саккосе Киевского митрополита Фотия (Оружейная палата, Москва): «здесь представлены московский князь Василий Дмитриевич, его жена Софья Витовтовна, их дочь Анна Васильевна и ее муж Иоанн Палеолог. Имеется также портрет Фотия. Около русской княжеской пары — сопроводительные русские надписи, тогда как около всех других изображений — греческие. На первом плане представлена византийская чета; окружающие их головы нимбы также подчеркивают первостепенное значение, которое в глазах мастера имели византийские правители».[4]

Похоронена в монастыре Липса в Стамбуле.

Племянник Анны Васильевны, Иван III, в будущем женится на племяннице её мужа — Софие (Зое) Палеолог.

Источники[править | править исходный текст]

  • ПСРЛ. Т.23. С.143-144.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]