Анталкидов мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

После уничтожения лакедемонского флота персами под предводительством афинянина Конона в сражении при Книде (в начале августа 394 до Р. Х.) Спарта утратила своё владычество на море и над всеми прибрежными городами Малой Азии и прилегающими к ней островами. С другой стороны, успехи спартанского оружия в беотийско-коринфской войне, несмотря на победы при Немейском Коринфе и Коронее, в общем были настолько незначительны, что спартанцы увидели себя вынужденными изменить политику. В Спарте поняли, что им невозможно долго отстаивать своё господство на суше и на море одновременно против персов и против союза государств Сев. и Средн. Греции. Поэтому решено было отказаться от греческих городов в Малой Азии, чтобы по возможности с помощью персов снова возвратить Спарте её прежнюю гегемонию в Европейской Греции. Спартанцы отправили хитрого дипломата Анталкида к Тирибазу, персидскому наместнику в Сардах, для открытия переговоров в этом направлении. Первые попытки (392) не имели особенного успеха; но Анталкиду все-таки удалось настроить персов в пользу новой политической программы Спарты и поселить подозрения к деятельности Конона в пользу Афин. Несколько лет спустя (388) Анталкид, сделавшийся тем временем спартанским навархом в азиатских морях, возобновил свою попытку в Сузе перед царём Артаксерксом II Мнемоном, который тогда был раздражён против афинян за поддержку, оказанную ими восстанию Эвагора на Кипре.

Благодаря поддержке Тирибаза Анталкид добился принятия всех своих предложений и в сопровождении его вернулся в Малую Азию. Истощенные долговременной войной, остальные греческие государства согласились отправить послов в Сарды, чтобы из уст Тирибаза выслушать волю царя.

Главнейшие статьи Анталкидова мира (летом 387) заключались в следующем:

  1. греческие города Малоазиатского материка и на Кипре должны признать над собою верховную власть Персии;
  2. все другие греческие города, большие и малые, остаются независимыми;
  3. всякому, кто откажется подписать условия этого мира, будет объявлена война Персией и теми, кто принял мирные условия.

Наблюдение за исполнением условий договора персидский царь возложил на спартанцев. Позорная сторона этого мира, главным образом, заключается в том, что единоплеменники греков в Малой Азии отданы были в жертву варварам и что персидский царь сделался верховным третейским судьёй даже в Элладе. Но зато восстановление автономии всех, даже малых греческих государств, дало спартанцам возможность снова утвердить свою гегемонию над Грецией.

Источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).