Сражение при Книде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Книде
Основной конфликт: Коринфская война
Battle of Cnidus.jpg
Дата

394 до н.э.

Место

Книд (Малая Азия)

Итог

победа персов

Противники
Персия,
Афины
Спарта
Командующие
Фарнабаз,
Конон
Писандр
Силы сторон
90 триер 85 триер
Потери
неизвестно неизвестно
 
Коринфская война
ГалиартНемеяКнидКоронеяЛехей


Сражение при Книде — морская битва между спартанским и объединённым персидским флотами у города Книд в Малой Азии в 394 г. до н. э. во время Коринфской войны.

События, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

В 395 г. до н. э. в Греции вспыхнула Коринфская война. Против Спарты объединились сильнейшие государства Греции — Афины, Коринф и Аргос, получившие поддержку многих полисов, недовольных деспотическим правлением спартанцев. Вследствие этого спартанское правительство было вынуждено спешно отозвать из Малой Азии царя Агесилая с войском, успешно воевавшим с Персией. Командующим спартанским флотом, включающим корабли союзников, Агесилай оставил своего шурина Писандра, не имевшего опыта управления флотом. Спартанский флот располагался в Книде и состоял из восьмидесяти пяти триер

Персидским флотом, состоящим из кораблей Афин, Персии, Финикии, Кипра, Киликии, командовали афинский наварх Конон и персидский сатрап Фарнабаз, являвшийся формальным главнокомандующим. Их корабли насчитывали более 90 триер и стояли в Херсоннесе около Лорим. Узнав, что спартанцы находятся в Книде, Конон и Фарнабаз приготовились к битве и направились к вышедшим навстречу спартанцам.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Спартанские корабли столкнулись с авангардом противника, состоявшем из греческих кораблей под началом Конона, и одержали над ними победу. Однако когда прибыли многочисленные остальные персидские корабли, все спартанские союзники на левом фланге боевого строя обратились в бегство и начали искать спасения на берегу. Спартанский наварх Писандр остался на месте и погиб в бою.

Эскадра Конона преследовала спартанцев до самого берега, потопив и захватив 50 кораблей, экипажи которых большей частью спаслись вплавь, кроме пятисот человек, взятых в плен. Остальные спартанские корабли бежали в Книд. Потери флота Конона и Фарнабаза были незначительны.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Поражение при Книде положило конец спартанской гегемонии на море. Спарта потеряла все завоёванные Агесилаем территории в Малой Азии и на островах. Агесилай, с войском дошедший до Беотии, получил сведения о катастрофе, но солгал своему войску, объявив Писандра павшим победителем в морской битве. Ободрённое этим известием спартанское войско одержало победу в битве при Коронее.

Афиняне, воспользовавшись ситуацией и финансовой помощью персов, доставленной Кононом, восстановили укрепления вокруг Афин и Пирея, построили флот в 40 триер и начали восстанавливать своё влияние в Эгейском море.

Литература[править | править вики-текст]

  • Диодор. Историческая библиотека. Книга XIV, 83, 4-7
  • Ксенофонт. Греческая история. Книга 4, 10-14