Антипод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира, где на каждую точку наложен её антипод.

Антипо́д (др.-греч. ἀντίπους, мн. число др.-греч. ἀντίποδες) — противоположные, противостоящие; от др.-греч. ἀντι- — против + πούς — нога) — в общем смысле, что-нибудь противоположное чему-то другому в чём-либо: антиподы — парные альтернативы. Термин имеет несколько значений в различных дисциплинах. В переносном смысле может применяться к любым противоположным предметам, например к людям с противоположными взглядами. Термин антипод был введён Платоном в его диалоге «Тимей»[1] для объяснения относительности понятий «верх» и «низ», затем использовался Аристотелем (впервые в трактате «О небе»[2]) и другими древнегреческими и римскими географами, физиками и философами.

В первоначальном[1] географическом смысле, антиподы — противоположные точки на земном шаре[3]. Например антипод Северного острова Новой Зеландии находится в Испании. Координаты антиподальной точки можно вычислить по формуле:

\begin{align}
  & \varphi _{a}=\varphi ' \\ 
 & \theta _{a}=\left( 180^{\circ }-\theta  \right)' \\ 
\end{align},

где \varphi  — широта, \theta  — долгота, знак ' означает переход к широте и долготе противоположного полушария.

В Тихом океане есть острова Антиподов. Названием они обязаны своему положению на земном шаре, практически противоположному Гринвичу.

В математике антиподы — противоположные относительно центра точки на сфере. Для шара такие точки называются диаметрально противоположными. Также может обозначать любой второй объект, полностью противоположный первому (с выбранной точки зрения, системы координат).

В ботанике антиподы — это тригаплоидные клетки в зародышевом мешке покрытосеменных растений, лежащие в конце, противоположном яйцевому аппарату[4].

В искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Платон. Тимей. 63a
  2. Аристотель. О небе. 308a.20
  3. Антиподы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Антиподы (ботан.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]