Танжер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Танжер
араб. طنجة‎‎
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Марокко
Координаты
Население
907 000 человек (2008)
Танжер (Марокко)
Танжер

Танже́р (араб. طنجة‎‎ (Танджа)) — крупный портовый город в Марокко с населением 907 тыс. человек (перепись 2008 года). Находится на северном побережье Марокко, омывается Гибралтарским проливом.

Танжер является автономной международной экономической и политической территорией в подчинении короля и управлении государства. Здесь сконцентрированы представительства международных торговых, финансовых, культурных и политических организаций.

История и название[править | править исходный текст]

Танжер был основан колонистами из Карфагена в начале V в. до н. э. Предполагается, что название города произошло от имени берберского божества Тинжис (Тинга). Город имел важное значение для берберов. В то же время в греческой мифологии говорится, что этот город основал Антей, сын Посейдона и Геи. После того, как Геракл задушил Антея, город назвали Тингис, по имени его вдовы Тинги. Считается, что Геракл спал в пещере, находящейся в нескольких километрах от города, перед совершением одного из своих двенадцати подвигов.

В первом веке до нашей эры город попал под власть Римской Империи при императоре Октавиане Августе. Сначала, как свободный город, а затем при Клавдии стал колонией Юлией, столицей провинции Тингитанская Мавретания. В V веке город захватили вандалы. В 534 году во время экспансии византийского императора Юстиниана, пытавшегося восстановить границы Римской империи, Танжер попадает под власть греков и находится под властью Византии до 682 года. В 702 году город захватывают арабы.

До XV века город находился под властью многих арабских династий, а также марокканского (берберского) Королевства Фес. Но с 1415 года началась португальская экспансия в Северную Африку, когда европейцы захватывают сначала Сеуту, а после серии неудачных попыток и сам Танжер в 1471 году. Португало-испанское владычество (с учётом унии Испании и Португалии в 1580—1640 гг.) продолжалось до 1661 года, когда город был передан английскому королю Карлу II в качестве приданого за инфанту Екатерину Брагансскую.

В 1679 году султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф предпринял попытку захвата города. Взять город штурмом ему не удалось, однако осада вынудила англичан сдать город. Перед сдачей Танжера англичанами в 1684 году, они разрушили город и порт. И несмотря на то, что город и порт были заново отстроены Исмаилом, город утратил своё значение, и его население до 1810 года составляло всего лишь 5000 человек.

В 1849—1850 гг. в городе после неудачной попытки революционного восстания в Риме жил основоположник современного итальянского государства Джузеппе Гарибальди.

К началу XX века население города составляло 40 тыс. жителей: 20 тыс. мусульман (с преобладанием берберов над арабами), 10 тыс. евреев, 9 тыс. европейцев (в основном испанцев). В это время Танжер становится важным центром европейской политики, став местом инцидентов, которые чуть не послужили поводом к крупномасштабной войне в Европе (см. Танжерский кризис и Агадирский кризис).

В 1912 году Марокко было поделено на французский и испанский протектораты. Север страны отошёл под контроль Испании, однако Танжер в 1923 году был признан международной зоной общей площадью 373  км² под управлением представителей от Франции, Испании, Британии, к которым в 1928 году добавились представители от Италии, Португалии и Бельгии. В 1956 году Танжер вошёл в состав объединённого независимого государства Марокко.

География[править | править исходный текст]

Вид Танжера из космоса.

Город состоит из 4-х основных частей — районов:

  • Медина — старый город, в которой находится Касба (крепость) — древний исторический центр;
  • новый город, простирающийся от городского пляжа и морского порта на севере до холмов на юге и от медины на западе до района Малабата на востоке;
  • район Малабата, который большей своей частью расположился на полуострове с одноимённым названием, является провинциальной частью города;
  • четвёртый район Монтань и мыс (полуостров) Спартал, находящийся на лесистой холмистой возвышенности, является престижным районом города, где находятся одна из резиденций короля Марокко.

Важнейшие районы города:

  • Маршан — дворец официальных встреч и стадион;
  • Драдеб — спальный квартал;
  • бульвар Пастор — административный и финансовый центр;
  • площадь имени 9 апреля — район посольств и консульств;
  • бульвар Мохамеда VI — прибрежная зона развлекательных центров, кафе и ресторанов;
  • бульвар Хассана II — международные образовательные учреждения и консульства;
  • международный аэропорт «Ibn Batouta», граничащий с промышленной зоной;
  • морской международный грузовой, пассажирский и рыболовецкий порт «Port de Tanger». С 2010 года грузовой терминал ликвидирован ввиду ввода в строй первой очереди нового многофункционального порта "Tanger Med", расположенного в 40-50 км северо-восточнее, в районе населённого пункта Ксар Сгир (Малый Дворец, или Малая Крепость). Пассажирский терминал сохранён, однако принимает только паромы малого класса, связывающие Танжер с испанским портом Тарифа, а также туристические лайнеры. Регулярного морского (не паромного) сообщения из "Port de Tanger" нет. Строится новый рыболовецкий порт, а территорию старого рыболовецкого и грузового терминалов займёт гигантская марина (яхтенный порт). Для чего отсыпаются новые причалы и реконструируются старые. Прилегающая территория медины и колониальной части города, также реконструируются и благоустраиваются в рамках создания новой туристическо-рекреационной зоны «Zone portuaire de Tanger». Будет также возведена канатная дорога для быстрой и комфортной связи с районом Монтань и мединой.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Танжера
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 16,2 16,8 17,9 19,2 21,9 24,9 28,3 28,6 27,3 23,7 19,6 17,0 21,8
Средняя температура, °C 12,5 13,1 14,0 15,2 17,7 20,6 23,5 23,9 22,8 19,7 15,9 13,3 17,7
Средний минимум, °C 8,8 9,4 10,1 11,2 13,4 16,2 18,7 19,1 18,3 15,6 12,2 9,7 13,6
Норма осадков, мм 103 98 71 62 37 13 2 2 14 65 134 129 735
Источник: Гонконгская обсерватория

Население[править | править исходный текст]

Танжер — интернациональный город, в нём постоянно проживают около 42000 резидентов европейских и других национальностей, составляя анклавы. Основные анклавы: французы, испанцы, немцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, англичане, американцы, португальцы, есть небольшое сообщество русскоязычных.

Религия[править | править исходный текст]

В городе, кроме мечетей, действуют англиканские, протестантские, католические церкви, так же лютеранская кирха, синагоги. При францисканском католическом монастыре св. Петра осуществляет свою благотворительную деятельность интернат для детей-сирот любой религиозной направленности.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Самой главной достопримечательностью Танжера являются Гроты Геркулеса (Геракла), которые находятся в пещерах в районе мыса Спартель. От района мыса Спартель простирается одна из самых протяжённых в мире пляжных линий (47 км).

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Известные жители и уроженцы[править | править исходный текст]

Ибн Баттута — знаменитый арабский путешественник, родился в Танжере 25 февраля 1304 года. В Танжере жил и работал испанский художник-ориенталист Хосе Тапиро.

В Танжере долгое время жил американский писатель Уильям Берроуз. Этот период сильно повлиял на его творчество и отражён в таких романах как «Голый завтрак», «Билет, который лопнул» и др.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]