Антонио Мария Дзаккария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Мария Дзаккария
Antonio Maria Zaccaria
ANTONIO-MARIA-ZACCARIA.jpg
Рождение

1502({{padleft:1502|4|0}})
Кремона, Миланское герцогство

Смерть

5 июля 1539({{padleft:1539|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Кремона, Миланское герцогство

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирован

3 января 1890 в Риме папой Левом XIII

Канонизирован

15 мая 1897 в Риме папой Левом XIII

День памяти

5 июля

Покровитель

орден варнавитов

Атрибуты

чёрная ряса, лилия, крест, чаша, Евхаристия

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Антонио Мария Дзаккария (итал. Antonio Maria Zaccaria, 1502 — 5 июля 1539) — итальянский святой католической церкви.

Биография[править | править исходный текст]

Антонио родился в городке Кремона в Миланском герцогстве. Когда ему было два года его отец умер и он воспитывался матерью. В раннем возрасте Антонио принял обет целомудрия. Он изучал философию в университете города Павия, а с 1520 году учил медицину в университете Падуи. После окончания обучения Антонио работал врачом в родной Кремоне в течение трёх лет.

В 1527 году Антонио начал религиозное обучение, чтобы в дальнейшем получить сан священника. Благодаря своим широким знаниям и хорошему христианскому воспитанию через год он был уже рукоположён. В последующие два года он работал в больницах и учреждениях для бедняков, а в 1530 году стал духовным наставником графини Людовики Торелли из Гвасталлы, вслед за которой переехал в Милан. Там он основал три религиозных ордена: для мужчин (Регулярные клирики святого Павла, более известные как Варнавиты), для женщин (Ангельские сёстры св. Павла) и для женатых мирян. Их основной целью была духовная реформа декадентского общества того времени.

Со временем варнавиты стали подвергаться критики в злоупотреблением церковью, а самого Дзаккария, как основателя ордена, дважды исследовали на ересь, и оба раза он был оправдан. В 1536 году он покинул пост управленца орденом и отправился в город Виченце, где реформировал два женских монастыря. В Виченца Антонио популяризировал среди мирян некоторые забытые церковные традиции, в том числе звон церковных колоколов в 3 часа дня по пятницам, в память о распятии Христа.

В 1539 году, во время поездки в Гвасталлу, Заккария подхватил лихорадку. Его здоровье стало резко ухудшаться и 5 июля того же года он умер в Кремоне в возрасте 37 лет.

Антонио был похоронен в монастыре Ангелике-ди-Сан-Паоло в Милане. Позже он был перенесён в церковь апостола Варнавы в Милане, где находится поныне.

Вскоре после смерти Антонио был признан святым среди варнавитов, но его культ не был подтверждён до 3 января 1890 года, пока папа Лев XIII не беатифицировал его. Спустя семь лет, 27 мая 1897 году, тот же понтифик канонизировал Антонио Мария Дзаккария. Его память в католической церкви совершается 5 июля.

Ссылки[править | править исходный текст]