Анхесенамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анхесенамон в образе богини Серкет. (Позолоченная статуя одной из 4-х богинь-охранительниц из гробницы Тутанхамона, XIV век до н. э.)

Анхесенамон (егип. ˁnḫ-s-n-imn, «Она живёт для Амона»[1], также известная как Анхесенпаатон, Анхесенпаамон, Анхесенатон (XIV век до н. э.) — египетская царица XVIII династии, сестра и главная супруга Тутанхамона, третья дочь фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Родилась ок. 1354 или 1353 года до н. э.

Детские годы[править | править вики-текст]

Анхесенпаатон
в иероглифах
<
i t
n
ra
S34 S29
n
G40
>

Анхесенамон была 3-й из 6-ти достоверно известных дочерей фараона-реформатора Эхнатона и его «главной жены» Нефертити. Она родилась в старой столице государства — Фивах (др.-егип. Нэ, Нэ-Амон, Уаст) на 5-й год правления отца. Проводя религиозную реформу, Эхнатон выстроил новую столицу Ахетатон (совр. Телль-эль-Амарна), где и прошло детство принцессы. Вероятно, она жила либо в главном, либо в Северном дворце, принадлежавшем её матери царице Нефертити. Суть преобразований Эхнатона заключалась в замене старых богов культом солнечного диска Атона[2], поэтому как и старших сестёр принцессу назвали в честь Атона — Анхесенпаатон[3]. Это имя означало «Она живёт благодаря Атону».

Рождённая до завершения строительства столицы, Анхесенпаатон предстаёт на многих амарнских рельефах и носит традиционный для принцессы титул: «Дочь царёва от плоти его, любимая им, Анхесенпааатон, рождённая великой женой царя, любимой им Нефер-неферу-Атон-Нефертити, жива она вечно, вековечно (др.-егип. nsw-sn.t h.t-f mr.t-f ˁnḫ-s-n-itn-rˁ ms-n nsw-tḫm.t-wr.t mr.t-f nfr-nfr.w-itn-nfr.t-jty ˁnḫ-ti ḏt-nḫḫ)»[4]

M23 t
G34
n
F32
t
f
N18
t
f
S34 S29
n
G40 i t
n
ra
ms s
n
M23 N41
t
t
G36
r
N37
t
f
<
F35 F35 F35 F35 M17 X1
N35
N5
F35 M18 X1
Z4
B1
> anx U33 I10
t
N18
V28 ra V28

На памятниках последних лет правления Эхнатона принцесса Анхесенпаатон предстаёт с дочерью по имени Анхесенпаатон-Ташерит на руках. Надписи сообщают, что это ребёнок фараона. Этот факт стал поводом для построения теории, согласно которой, после отстранения Нефертити и смерти второй супруги Кийи, дочери Макетатон, Эхнатон взял в жёны малолетнюю Анхесенпаатон в надежде родить наследника. Но у фараона вновь рождается дочь. Впоследствии эта теория была опровергнута более точной датировкой памятников, указавших на то, царевне было в то время всего 6-8 лет. На памятниках также были обнаружены следы переделки[5]. Очевидно — это следы ненависти дочерей Нефертити к памяти второй жены Эхнатона. Имена Кийи и её дочери были заменены соответственно именами старших оставшихся в живых царевен Меритатон и Анхесенпаатон с расчётом на то, что те рано или поздно родят дочерей[6].

Анхесенамон — как царица[править | править вики-текст]

Анхесенамон (ˁnḫ-s-n-imn)
в иероглифах
<
i mn
n
anx s
n
>

Последние годы правления её отца, как и правление Семнехкара плохо известно из-за малочисленности источников. Когда туман истории рассеивается, мы видим Анхесенамон в качестве царицы. Очевидно принцесса была обручена с Тутанхамоном ещё при жизни отца в Ахетатоне. Когда же преемник Эхнатона — Семнехкара скончался после недолгого правления, 12-летняя принцесса и 10-летний принц взошли на престол Египта.


Правление Тутанхамона[править | править вики-текст]

Тутанхамон и Анхесенамон. Фрагмент спинки золотого трона Тутанхамона, XIV век до н. э.
Тутанхамон получает цветы от Анхесенпаатон. Фрагмент деревянного сундука

Исчезнувший в конце правления Эхнатона и отсутствовавший в документах при Семнехкара визирь (чати) Эйе (Аи) вновь появляется в документах в качестве наставника молодой царствующей пары. Вероятно Эйе — бывший жрец Амона определял политику государства и принимал решения в течение того времени, пока фараон и царица были в молодом возрасте.

Первоочерёдной задачей Эйе был возврат к старым богам и забвение культа Атона вместе с его основателем. Причиной этого служило то, что жрецы Атона были верны Эхнатону. Их не устраивали новые условия правления, и они отдавали предпочтение Хоремхебу. На Эйе было совершено несколько покушений. Фараон приказал предать забвение культ Атона и ввести нового бога Амона. В рамках этой религиозно-политической миссии были изменены личные имена царицы и царя «Анхесенпаатон» стала именоваться «Анхесенамон» — «Она живёт для Амона». Ученые считают, что культы жрецов играли отнюдь не второстепенную роль в Древнем Египте. И именно эта ситуация одно из главных подтверждений тому.

Анхесенамон унаследовала от матери не только красоту, но и ум и, очевидно с годами её влияние затмевало роль Эйе на Тутанхамона. Она становится влиятельной фигурой при дворе и, очевидно, она заправляла делами в стране во время походов в Сирию.

Не много изображений Анхесенамон сохранилось до наших дней. Многие из памятников её супруга были впоследствии узурпированы последующими фараонами. То же самое, очевидно произошло и с изображениями самой царицы.

Анхесенамон не родила наследников Тутанхамону и после смерти последнего стала вдовствующей правительницей. Смерть супруга была настоящей трагедией для царицы. Символом её любви к супругу может служить венок из цветов, оставленный на саркофаге молодого фараона. Этот букет сохранялся в течение 3300 лет и был обнаружен археологом Говардом Картером при вскрытии гробницы Тутанхамона.

После смерти Тутанхамона[править | править вики-текст]

Опасаясь того, что ей придется вступить в брак с могущественным временщиком своего мужа — Эйе, Анхесенамон пошла на беспрецедентный для Древнего Египта шаг и обратилась за помощью к правителю хеттов Суппилулиуме I. Сохранилось письмо Анхесенамон, найденное в Хаттусе, содержащее просьбу сделать одного из сыновей Суппилулиумы её мужем[7].

«Мой супруг умер, а сына у меня нет, но о тебе говорят, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал ко мне одного из своих сыновей, он стал бы моим мужем. Я ни за что не возьму в мужья никого из своих подданных. Я очень боюсь».[7]

Суппилулиума так удивился, что отправил своего посланника к египетскому двору — удостовериться, что его не обманывают. Посол возвратился со вторым письмом от царицы:

«Почему ты говоришь: „Они меня обманывают“? Если бы у меня был сын, разве стала бы я писать чужеземцу, объявляя во всеуслышание о своей беде и о несчастье моей страны? Говоря так, ты меня оскорбляешь. Тот, кто был моим мужем, ныне мёртв, а сына у меня нет. За своего подданного я не выйду замуж ни за что. Я не писала никому, кроме тебя. Все говорят, что у тебя много сыновей; дай же мне одного из них, чтобы он стал моим мужем».[7]

Правитель хеттов попытался использовать возможность расширить своё влияние на Египет и отправил туда своего сына Зананзу. Однако до Египта принц не добрался, а был убит по дороге — очевидно, по поручению Эйе, который впоследствии и стал преемником Тутанхамона, заключив фиктивный брак с Анхесенамон и узаконив тем самым узурпацию престола. Сохранилось кольцо, на котором имена уже фараона Эйе и царицы Анхесенамон стоят рядом. Вероятно, вскоре после свадьбы царица умерла, так как дальнейшие упоминания о ней отсутствуют.

Место погребения и мумия[править | править вики-текст]

Мумия Анхесенамон не идентифицирована. Анализ ДНК двух женских мумий из гробницы KV 21, проведённый в феврале 2010 года, подтвердил, что они принадлежали к XVIII династии египетских фараонов. Высказывались предположения, что одна из них может принадлежать Анхесенамон[8].

Литература[править | править вики-текст]

  • Перепёлкин Ю. Я. Солнцепоклоннический переворот Амен-хотпа IV// История Древнего Египта. Спб.: «Журнал „Нева“», Летний сад, 2000.
  • Перепёлкин Ю. Я. Переворот Амен-хотпа IV. Часть I. М., 1967.
  • Герни О. Р. Хетты. М.: «Наука» (ГРВЛ), 1987.
  • Jacobus van Dijk. The Death of Meketaten
  • James P. Allen. The Amarna Succession

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перепёлкин Ю. Я. Солнцепоклоннический переворот Амен-хотпа IV// История Древнего Египта. Спб.: «Журнал „Нева“», Летний сад, 2000.
  2. Перепёлкин, Ю. Я. «Переворот Амен-хотпа IV». Часть I. М.: 1967
  3. В передаче Ю. Я. Перепёлкина «Анх-ес-н-па-яти»; см. Перепёлкин, Ю. Я. «Переворот Амен-хотпа IV». Часть I. М.: 1967.
  4. Перепёлкин, Ю. Я. «Переворот Амен-хотпа IV». Часть I. М.: 1967.
  5. Jacobus van Dijk. The Death of Meketaten
  6. James P. Allen. The Amarna Succession
  7. 1 2 3 Герни, О. Р. Хетты. М.: «Наука» (ГРВЛ), 1987.
  8. Захи Хавасс. Инцест — проклятие фараонов — «National Geographic», сентябрь 2010.