Хаттуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Хаттуса
Ḫa-at-tu-ša
Hattusa.liongate.jpg
«Львиные ворота»
Страна
Турция
Название городища
Координаты
Хаттуса (Турция)
Red pog.png
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО
Раскопки великого храма

Хатту́са (хетт.: 𒌷𒄩𒀜𒌅𒊭, Ḫa-at-tu-ša; тур. Hattuşaş, Хаттушаш) — столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале (тур. Boğazkale, ранее именовалась Богазкёй) в центральной Анатолии недалеко от реки Кызылырмак (в древности Галис) в 145 км восточнее Анкары. Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Местоположение и ландшафт[править | править исходный текст]

Хаттуса располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале в 150 км от современной Анкары. Ныне это горная местность с довольно суровым климатом, засушливая, хотя ещё в античности в данной местности фиксировалось наличие водяных мельниц[2]. Зима длинная и холодная, лето относительно короткое, но жаркое. Растительность на месте раскопок скудна, почти нет деревьев, преобладающий ландшафт — горная степь с очень сложным рельефом местности. Высота местности над уровнем моря — 1050 м. Почвы тем не менее плодородные. В Хаттусе семь источников питьевой воды. Скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным.

Раскопки в окрестностях Богазкале имеют суммарную площадь около 160 га и могут быть подразделены на несколько участков. В центре — две скалы Буюккале (тур. Büyükkale, «Большая крепость»), в 500 м к северу от них «Большая скала» Буюккая (тур. Büyükkaya). К востоку от Буюккале на относительно ровной площадке располагался «Нижний город» — самая древняя часть хеттской столицы. К югу от Буюккале располагался «Верхний город» — собственно укрепления столицы. В окрестностях имеются три небольшие возвышенности, южную окраину города обозначает холм Yerkapı, остаток былого оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттской державы.

Хаттуса располагается восточнее Кызылырмака (хеттское его название — Marashantiya), в месте, где долина реки круто поворачивает. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю. Тем не менее Хаттуса, будучи столицей, была изолирована от центра древней хеттской культуры, расположенного южнее, и располагалась близ северных границ государства. В период наибольшего подъёма Хеттской державы, она расширялась на восток и на юг. Город также был объектом нападений касков[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Amouretti Marie-Claire Le pain et l'huile dans la Grèce antique. De l'araire au moulin. — Besançon: Les Belles Lettres, ALUB, 1986. — ISBN 2-251-60328-X

Ссылки[править | править исходный текст]