Апеннинский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апеннинский полуостров
42° с. ш. 14° в. д. / 42° с. ш. 14° в. д. / 42; 14 (G) (O) (Я)Координаты: 42° с. ш. 14° в. д. / 42° с. ш. 14° в. д. / 42; 14 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Тирренское море, Адриатическое море, Ионическое море
Площадь 149 000 км²
Страны ИталияFlag of Italy.svg Италия
Сан-МариноFlag of San Marino.svg Сан-Марино
ВатиканFlag of the Vatican City.svg Ватикан
Апеннинский полуостров (Европа)
Red pog.svg
Апеннинский полуостров
Апеннинский полуостров (Италия)
Red pog.svg
Апеннинский полуостров

Апенни́нский полуо́стров (итал. Penisola italiana — Итальянский полуостров; также Penisola appenninica) — один из крупнейших полуостровов Европы, расположенный на юге континента и омываемый водами Средиземного моря. На полуострове расположены основная часть Италии, а также Республика Сан-Марино и теократическое государство Ватикан. Площадь полуострова — 149 тыс. км². Длина около 1100 км, ширина от 130 до 300 км. На севере Апеннинский полуостров ограничен Паданской равниной, на западе омывается Тирренским морем, на востоке — Адриатическим морем, на юге — Ионическим морем.

Спутниковый снимок полуострова весной

Своё название полуостров получил от Апеннинских гор, протянувшихся вдоль его большей части.

Особенностью Апеннинского полуострова является высокая сейсмичность, современное горообразование и вулканическая активность. Так вулкан Стромболи проявляет активность непрерывно в течение всего исторического времени и получил название «маяка Тирренского моря», а вулканы Этна, Везувий и другие также неоднократно извергались, что приводило к массовой гибели людей. Сильные землетрясения — явление нередкое для Апеннинского полуострова. Очевидно, что угроза цунами постоянно нависает над прибрежными селениями Апеннин. Эти процессы обусловлены глобальным тектоническим процессом движения континентальных плит, когда Африканский континент сталкивается и поддвигается под плиту, на которой находится Европа как часть Евразии. Африка не только движется на север, но и поворачивается «по часовой стрелке». Вулканологи ожидают в ближайшее время катастрофического извержения вулкана Везувий на берегу Неаполитанского залива с неминуемыми человеческими жертвами.

Ссылки[править | править вики-текст]