Аполипопротеин C2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполипопротеин C-II
Обозначения
Символы AПОC2
Entrez Gene 344
HGNC 609
OMIM 608083
RefSeq NM_000483
UniProt P02655
Другие данные
Локус 19-я хр., 19q13.2

Аполипопротеин C2 (апоС-II, апоC2; англ. apolipoprotein C-II, apoC-II) — аполипопротеин плазмы крови, который входит в состав хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности. АпоС2 является активатором фермента липопротеинлипаза и таким образом участвует в липолизе (катаболизме) триглицерид-богатых липопротеинов.

Структура и функция[править | править исходный текст]

Белок апоС2 состоит из 79 аминокислот. Молекулярная масса белка всего 8,8 кДа, что ставит его на границу между истинными белками и полипептидами. Вторичная структура апоС2 включает амфипатическую (амфифильную) α-спираль, то есть спираль, одна сторона которой — гидрофобная и связана с липидом, а противоположная — гидрофильная и экспонирована в водную среду. Однако, сродство к липиду у белка невысокое, поэтому он способен обмениваться между липопротеинами, т.е. относится к обмениваемым аполипопротеинам.

АпоС2 является кофактором липопротеинлипазы и его наличие необходимо для каталитической активности этого фермента. Когда в процессе липолиза апоС2 диссоциирует от остатка хиломикрона или ЛПОНП, липолиз прекращается.

Ген[править | править исходный текст]

Ген апоС2 человека локализуется в хромосоме 19 и находится в кластере с другими аполипопротеинами апоЕ и апоС1.

Роль в патологии[править | править исходный текст]

Генетический дефицит апоС2 является редким наследственным заболеванием и приводит к гиперлипопротеинемии с высоким уровнем триглицеридов и наличием остатков липопротеинов в крови.

См.также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]