Аполипопротеин E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполипопротеин E
PBB Protein APOE.jpg
Структура белка.
Обозначения
Символы АпоE; AD2
Entrez Gene 348
HGNC 613
OMIM 107741
RefSeq NM_000041
UniProt P02649
Другие данные
Локус 19-я хр., 19q13.31

Аполипопротеин E (АпоЕ, англ. apolipoprotein E, APOE) — аполипопротеин плазмы крови, входит в состав хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности. Один из важнейших апобелков, участвующий независимо в обмене липидов в крови с одной стороны и в обмене холестерина в мозге (и в некоторых других органах) с другой. Обладает сильным анти-атеросклеротическим действием. Существует три основные изоформы белка — апоЕ2, апоЕ3 и апоЕ4. Изоформа апоЕ4 является важнейшим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера. Изоформа апоЕ2 связана с развитием гиперлипопротеинемии III типа (накопление остатков липопротеинов).

АпоЕ обладает высоким сродством к холестерину. Он является лигандом для нескольких типов рецепторов, в том числе для ЛПНП-рецептора, чем определяется его ведущая роль в рецепторном захвате остатков хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности клетками печени и периферических тканей. Одна из изоформ (апоЕ2) отличается нарушением в связывании с ЛПНП-рецептором.

Структура и функции[править | править исходный текст]

Белок апоЕ человека состоит из 299 аминокислот, молекулярная масса — 34 кДа. Состоит из двух доменов: один связывается с липидом, а второй определяет связывание с апоЕ-рецепторами и клеточным гликокаликсом. Синтезируется в основном в печени и мозге, причём эти два пула апоЕ совершенно не зависимы друг от друга, так как апоЕ не способен преодолеть барьер между кровью и церебро-спинальной жидкостью. В крови апоЕ определяет поглощение остатков хиломикронов и остатков ЛПОНП печенью. В мозге апоЕ синтезируется астроцитами и микроглией, а рецепторы к нему экспрессируются нейронами. Таким образом апоЕ осуществляет доставку холестерина к месту миелинизации. В настоящий момент у млекопитающих идентифицировано семь рецепторов, лигандом которых является АпоЕ. Все эти рецепторы принадлежат к эволюционно-консервативному семейству рецепторов липопротеинов низкой плотности. [1]

Ген[править | править исходный текст]

Ген апоЕ человека локализуется в хромосоме 19 и находится в кластере с другими аполипопротеинами апоС1 и апоС2. Ген состоит из 4 экзонов, 3 интронов, 3597 пар нуклеотидов. Ген характеризуется полиморфизмом. Существуют 3 основных аллеля апоЕ: нормальная AПОE-ε3, AПОE-ε2, не способная связываться с ЛПНП-рецептором и AПОE-ε4. Аллели отличаются друг от друга лишь точечной мутацией. AПОE-ε2 связан с гиперлипопротеинемией III типа и повышенным риском атеросклероза. AПОE-ε4 связан с повышенным уровнем холестерина в крови и задержкой в регенерации нейронов, является главным генетическим риском болезни Альцгеймера.

Роль в болезни Альцгеймера[править | править исходный текст]

Аллель AПОE-ε4 значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера. От 40 до 65 % больных имеют по крайней мере одну копию апоЕ4, тогда как только 25 % всей популяции имеют этот аллель. Неизвестно, как апоЕ4 повышает риск развития болезни Альгеймера.

В ходе крупного генетического исследования было обнаружено, что у носителей аллели AПОE-ε4 на риск заболевания влияют некоторые вариации гена GAB2.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rebeck GW, Ladu MJ, Estus S, Bu G, Weeber EJ. (2006) The generation and function of soluble apoE receptors in the CNS. Mol Neurodegener. 2006 Oct 24;1:15. PMID 17062143 Полный текст в открытом доступе (англ.)
  2. Reiman EM, Webster JA, Myers AJ, Hardy J, Dunckley T, Zismann VL, Joshipura KD, Pearson JV, Hu-Lince D, Huentelman MJ, Craig DW, Coon KD, Liang WS, Herbert RH, Beach T, Rohrer KC, Zhao AS, Leung D, Bryden L, Marlowe L, Kaleem M, Mastroeni D, Grover A, Heward CB, Ravid R, Rogers J, Hutton ML, Melquist S, Petersen RC, Alexander GE, Caselli RJ, Kukull W, Papassotiropoulos A, Stephan DA (2007). «GAB2 Alleles Modify Alzheimer's Risk in APOE varepsilon4 Carriers» 54 (5): 713-720. DOI:10.1016/j.neuron.2007.05.022. PMID 17553421. Free full text Free PDF Genetic data in the public domain