Аполлодор Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлодор
Ἀπολλόδωρος
Дата рождения:

180 до н. э.

Дата смерти:

120 до н. э.

Направление:

стоицизм

Аполлодо́р (др.-греч. Ἀπολλόδωρος; около 180 до н. э. — после 120 до н. э.) — древнегреческий писатель II в. до н. э., грамматик.

Изучал грамматику у Аристарха и философию у стоика Диогена. В 146 году до н. э. уехал (или сбежал) из Александрии в Пергам, а затем поселился в Афинах.

Из произведений его наиболее важны:

Важное сочинение по мифологии в 3-х книгах, под заглавием «Библиотека», большая часть которого дошла до нас, представляет расположенный по родословным древам пересказ мифов древнего мира, начиная сказаниями о богах до сказания о злоключениях Одиссея: оно считалось обыкновенно составленной уже позже выдержкой из более обширного сочинения Аполлодора, но более вероятно, что это самостоятельное произведение жившего позже неизвестного автора («Псевдо-Аполлодор»), тогда как от сочинения Апполодора до нас дошли лишь отрывки. Издатели дополнили три сохранившиеся книги Эпитомой — попыткой реставрировать содержание несохранившихся книг по отдельным фрагментам и другим источникам, изложенным в стиле автора.

Хорошие издания «Библиотеки» дали нам

Переведена она была Мозером (Штутгарт, 1828). Ср. Роберт, «De Apollodori Bibliotheca» (Берлин, 1873). Фрагменты старшего Аполлодора находим у Гейне и Миллера. «Библиотека» Аполлодора переведена по повелению Петра Великого на русский язык Ал. Барсовым и издана в 1725 г. с предисловием Феофана Прокоповича.

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С.140. ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)

Аполлодор. Мифологическая библиотека. Перевод, комментарии и статья В. Г. Боруховича. Л., 1971 (серия «Литературные памятники»). 215 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).